Всего несколько дней осталось до 1 сентября, Дня знаний. Очень скоро наши дети отправятся в школу, чтобы осваивать дорогу знаний, а пока к началу учебного года усиленно готовятся родители и учителя.
Опубликовано - 27.08.22 в 12:00 время чтения ~ 8 минут
Мы решили поговорить с одним из лучших учителей нашего округа, победителем городского конкурса «Лучший по профессии - 2022», учителем истории и обществознания Гимназии № 41 Алексеем Васильевичем Тумановым.
В 2014 году Алексей Васильевич стал победителем муниципального конкурса «Учитель года» и Лауреатом областного конкурса «Педагог года». В 2016 победил в конкурсе на поощрение лучших учителей Московской области. В 2022 году вышел в полуфинал Всероссийского конкурса «Флагманы образования.Школа». Список побед более чем внушительный!
- Алексей Васильевич, как Вам это удалось?
- Ответ на этот вопрос несложен. Я прошел множество различных курсов повышения квалификации, активно участвовал в региональных и городских семинарах, делился авторскими разработками с другими школами. На занятиях стараюсь использовать разные формы обучения.
- Расскажите, почему Вы выбрали профессию учителя истории?
- Я сам из Оренбургской области, города Орск. Отец военный. Был вариант пойти по стопам отца, стать военным, но мне всегда нравилась и история. Отец не стал настаивать, и я выбрал то, что мне больше нравилось – историю. Окончил Оренбургский Государственный университет. Несколько лет проработал на севере, в Чукотском Автономном округе, недалеко от Аляски. А с 2012 года живу и работаю в Люберцах.
- Вы преподаете историю во всех классах – с 5-го по 11-й?
- У нас несколько учителей и мы поделили классы. В основном я работаю в старших классах, но иногда удается позаниматься и с маленькими. Еще я классный руководитель, в 2019-м выпустил 11 класс, и мне дали 6-й. Сейчас я с ними добрался до 9-го. У меня предпрофильный класс, в нем две группы – социально-экономическая и гуманитарная.
- То есть, у Вас самое сложное – ребята, которые в 11 классе сдают ЕГЭ? Я слышала, что ЕГЭ по истории мало кто сдает, потому что его очень трудно сдать.
- Да, это не самый популярный экзамен, но всегда есть ребята, которые его выбирают. Обычно это 5-6 человек в году, пару раз было 10 человек. Вот в этом году было 10, кстати. Есть и хорошие результаты: один мальчик сдал на 100 баллов, поступил в МГУ на отделение, связанное с арабистикой и сейчас работает в системе МИД. Есть лауреаты и победители олимпиад, много 90 и 80 – балльников.
- Скоро 1 сентября. Понятно, как к нему готовятся родители – бегают, покупают форму, тетрадки. А как готовятся учителя?
- Я начинаю планомерно готовиться с середины августа. Покупаю новую одежду, брюки, рубашки, бабочки, галстуки чтобы выглядеть достойно. Затем выбираю тетрадки по 96 листов, так как мы пишем конспекты. Некоторые молодые учителя печатают на компьютере, а я по старинке пишу конспекты в тетрадях, и все этому удивляются. Еще каждый год выбираю себе школьный дневник. У меня уже дома скопилось 10 дневников.
- Все переходят на электронные, а Вы покупаете!
- Я со школы так привык. И когда работал на Севере, а я был совсем молодым специалистом, мне дали замечательную опытную женщину-наставника. И у нее был дневник. И я тогда понял, как это удобно.
- А ребята не смеются над Вами?
- Иногда спрашивают, в каком я классе.
- Каковы современные дети? Нам все время рассказывают про поколение Z, поколение Y. А какие они на самом деле?
- Разные. Есть высоко мотивированные, которые хотят, учат, ищут, пытаются узнать больше, чем я сам знаю. Спрашивают дополнительный материал. Они потом поступают в хорошие вузы, добиваются своих целей. А есть лентяи - сижу, отмолчусь, не буду руку поднимать. Кто - то даже знает материал, а все равно отвечать не хочет. А есть такие, кто всегда готов подискутировать, даже если ничего не знают, и с такими даже интереснее. Можно поговорить, поспорить.
- Насчет поговорить. История у нас сегодня письменный урок. А у вас дети разговаривают на уроках?
- (Вздыхает). До 11 класса разговаривают, а потом те, кто сдает историю, перестают разговаривать. Не люблю это слово, но в 11 классе идет натаскивание на тест, чтобы ученик правильно галочку поставил. А так, конечно, мы говорим на уроках и ребятам это нравится. Все-таки история связана с политикой, перекликается с сегодняшним днем, и часто возникают спорные моменты. Это захватывает.
- Вы обсуждаете с ними политическую ситуацию?
- Конечно. И то, что было, и то, что будет. Потому что многое приходит из прошлого, из уже ушедших веков. История имеет свойство повторяться.
- Каждый год в школе появляется что-то новое, новые задачи, правила. Что-то будет новенькое в этом году и трудно ли работать в постоянно меняющейся обстановке?
- Суть не меняется, как ты вел уроки, так и ведешь. Да, новые ФГОСы появляются, но это нормально. Сейчас идет больший упор на личность ученика и его успех в жизни, чтобы он нашел свою дорогу в жизни, вырос хорошим человеком.
- Что самое важное в школе: воспитание или знания?
- Чувство юмора. В школе без этого тяжело. И, конечно, воспитание нужно соединять с образованием. Это нельзя разделять.
- Про школу скажите несколько слов.
- У нас интересно работать. В 41-й гимназии есть профильные классы. Я работаю в гуманитарных классах, здесь дети больше изучают историю, обществознание, английский язык. Есть социально-экономические классы, здесь упор на право, экономику, обществознание. Есть физмат. И есть химбио – очень интересное направление. Школа сотрудничает с медицинскими вузами в Москве, к нам приезжают их преподаватели, читают лекции. Ребята ездят в вузы на занятия. А недавно у нас появились предпрофильные классы. В 8 классе ребята сдают экзамены и, исходя из результатов и предпочтений, попадают в предпрофиль. И в 10 классе они уже знают, как и куда двигаться.
- Во время пандемии школы работали онлайн. Этот опыт как-то пригодился в работе?
- Да, кое-какие элементы онлайн образования сохранились. Старшим классам прикрепляю ссылки на разные онлайн платформы, где можно посмотреть видео на исторические темы. Так намного интереснее, чем сухой рассказ. Мы и на уроках видео смотрим, но не можем много времени на это тратить. А есть темы, например, битва под Москвой, про которые урока не хватает, чтобы рассказать. На выручку приходят онлайн ресурсы, такие как Стармедиа, там есть хорошие исторические сериалы. Ну и тем, кто хочет учиться углубленно, даю дополнительные ссылки, схемы, таблички в электроном дневнике. Это удобно.
- Что Вы ожидаете от этого учебного года?
- У меня выпускной 9 класс, поэтому ожидаю сложный, но плодотворный год. Уверен, что мы все с ребятами сделаем, сдадим хорошо экзамены. Кто-то определится с выбором – школа или колледж. С кем-то наступит расставание... Необычный год. Я думаю, что большинство ребят перейдут в 10-й класс, но придут и новые. И это всегда интересно, потому что я всегда интересуюсь, как у них в школе ту или иную тему объясняли…
Из разговоров с ребятами, кстати, рождается много новых идей. Однажды мы разговаривали на перемене, и они мне рассказали про компьютерные игры. И потом через компьютерные игры мы вышли на настольные. И стали применять настольные игры на уроках. И это оказалось так увлекательно! Теперь мы время от времени играем на уроках и как показывает практика, знания от этого только прибавляются!
Беседу вела
Ирина Захарова