Память сердца

Посвящается моим дядям Николаю Иосифовичу Филиппову и Владимиру

Ивановичу Швецову, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Николай Иосифович Филиппов, родной брат моего отца Семёна Иосифовича, родился в 1908 году в городе Моршанске Тамбовской губернии. В фондах моршанского историко-художественного музея сохранились документы о семье Филипповых, начиная с 1853 года.

Опубликовано - 23.08.20 в 07:23 время чтения ~ 3 минуты

Старший брат Николая Сергей Иосифович – воевал против немцев в 1914-1915 гг. В семье булочников Филипповых было 8 детей и одна внучка. Все дети учились в местной школе, а после уроков помогали родителям в булочной.

В 1929 году студент II курса педагогического техникума Николай пишет о себе в дневнике: «Юноша, обдумывающий житьё, идеалист, но стремлюсь к материализму, верю в социализм. Добрый, вспыльчивый, не особенно развит, но знаю жизнь. Но мне мешает препятствие – сын мелкого торговца. Мне нравится деревенская жизнь, долго ходить по лесным просекам, которые так красивы. Лес стонет от пения птиц, прыгающих с ветки на ветку. Если иду в кино или театр, то исключительно чтобы восхититься искусством».

В 1930 году семья булочников Филипповых была раскулачена, и все оставили родной Моршанск. Николай уехал в село Ям Подольского района, ныне вошло в состав г.о. Домодедово.

В 1934 г. он женился на уроженке тех мест Екатерине. Спустя год у них родилась дочь Галина. Когда началась Великая Отечественная Екатерина Сергеевна оставила работу машинистки и пришла трудиться в колхоз. Николай Иосифович, глубоко переживающий и тонко чувствующий интеллигент, порядочный, культурный человек, оставив семью, добровольно ушёл на фронт.

В это страшное время свою личную жизнь он видел только в том, чтобы очистить родную землю от немецко-фашистских захватчиков, спасти жену, дочь и миллионы советских людей. С фронта Николай Иосифович прислал два письма. По словам дочери Гали, он написал: «Вчера шли на лыжах, и я увидел на дереве белочку и подумал, как бы Галя обрадовалась, если она её увидела».

Во втором письме он отмечал: «Катюша! Возможно писем долго не будет, идём на лыжах в тыл врага».

В архивной справке Центрального Архива СССР сказано: «Стрелок 2-го отдельного батальона 2-й отдельной лыжной бригады Филиппов Николай Иосифович 1908 г.р. погиб 23 февраля 1943 года. Похоронен в д. Жирятино Троснянского района Курской (ныне Орловской) области., нач. отдела Рыжих».

Галина Николаевна оставила воспоминания об отце: «Я побывала на могиле моего отца. Там большое захоронение. Письмо на имя моей мамы прислали следопыты школы № 31 г. Орёл. Они работали под руководством военрука школы Егора Егоровича Щекотихина. Они прислали приглашение в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я поехала туда вместе с сестрой моего отца Валентиной. Встреча была очень торжественной. Приехали ветераны, оставшиеся в живых. По их воспоминаниям, бой был страшный. Это воевали моряки-тихоокеанцы, которые бились до конца. Оставшиеся в живых не погибли лишь потому, что были ранены, и их спасли местные жители. В бою с двух сторон воевали самолёты, бомбившие с неба танки, артиллерия и миноносцы. Фашисты понесли большие потери. В школе № 31 создан музей, где есть данные о Николае Иосифовиче Филиппове.

Владимир Иванович Швецов, брат моей мамы, родился в 1911 году. Семья Швецовых состояла из 11 детей. Отец Владимира работал бухгалтером на сахарном заводе в рабочем посёлке Заметчино Пензенской области. Родители рано умерли, но дети все получили образование. В Заметчине Володя окончил школу крестьянской молодёжи. В 1930 году вместе с группой молодых людей обучал неграмотных жителей села Кёршинские Борки Моршанского района Тамбовской области чтению и письму. В 1932-1933 годы работал счетоводом заметчинского райпотребсоюза. С ноября 1934 г. по май 1935-го проходил курсы красноармейцев в Самарканде Узбекской ССР (воинская часть № 1929; см. фото от 6 февраля 1934 г.) С мая 1935 года до добровольного ухода на фронт (декабрь 1941 г.) снова работал бухгалтером.

Дядя Володя много помогал мне, брату Сергею, двоюродному брату Виталию. В частности, он часто проверял наши оценки в школе, подсказывал, что мы не знали. Следил за порядком в доме и вокруг него. Мы, мальчишки 11-12 лет, часто играли в прятки и бегали по крышам. Дядя Володя пресекал это. Мы плакали, когда он добровольно ушёл на фронт – защищать Родину. Писем с фронта не было. Под Харьковом шли тяжёлые бои. Осенью 1942 года под Харьковом В.И. Швецов погиб.

Георгий Филиппов,

член общественной организации «Дети войны. Память»