Пехотинец и артиллерист в войсках 3-го Украинского фронта

В городском округе Люберцы продолжается акция по обеспечению участников и инвалидов Великой Отечественной войны мобильными телефонами с безлимитным тарифом. На днях депутат Оксана Крамина вручила фронтовику Ивану Ивановичу Маковеенко телефон и сертификат на получение бесплатной и бессрочной сотовой связи от любого оператора. В Люберцах, на Преображенской улице, 95-летний ветеран живёт относительно недавно, всего 6 лет. У него двое детей, две внучки, есть правнук.



Опубликовано - 15.10.20 в 12:54 время чтения ~ 2 минуты


 

Иван Иванович родился и вырос в Одесской губернии, под Николаевом. Как и многие жители города и окрестных сёл, его отец тоже работал на знаменитом Николаевском судостроительном заводе. Когда началась Великая Отечественная, Ивану ещё не было и 17 лет.


Южный фронт Красной Армии, противостоявший гитлеровским частям и соединениям румынской армии, являлся одним из самых успешных. В первые дни войны частям РККА здесь удалось не только сдержать натиск противника, но и перейти в наступление, заняв населённые пункты на территории Румынии.


Ситуация кардинально изменилась после неудач Юго-Западного фронта, где гитлеровцы добились серьёзного успеха.

Части Южного фронта вынуждены были начать отступление. К середине июля под угрозой захвата противником оказалась Одесса, первый авианалёт на город враг произвёл уже 22 числа.


В августе гитлеровцы окружили в районе Николаева части 9-й и 18-й армий, прорвавшиеся затем с боями на восток. И 16 августа город был оккупирован...


- Фронт приблизился к нам близко. Отчаянными мы были мальчишками, стали собираться в наступление, тоже хотели бить врага, как наши отцы и старшие братья, – вспоминает Иван Иванович. – Но матери смогли нас удержать: «Малы вы ещё. Пропадёте, погибнете». Помню, когда впервые увидели вражеских захватчиков, я и ещё несколько пацанов попрятались в кусты. К счастью, немцы нас не заметили и прошли мимо. Иначе б наверняка расстреляли…


Весной 1944 года меня призвали в армию. Служил пехотинцем, позже артиллеристом. Принимал участие в освобождении Одесской области. 20 августа началась Ясско-Кишинёвская операция. Мы форсировали Днестр и Прут (22 августа подразделения 2-го и 3-го Украинских фронтов вышли на рубеж реки Прут. И уже на следующий день оперативное окружение 6-й немецкой армии можно было считать свершившимся фактом, – прим. авт.). Участвовал в освобождении Бессарабии, Румынии и Болгарии. Здесь, в городе Казанлык, война для меня закончилась. Вскоре вместе с другими бойцами, тоже родившимися в Одесской и Николаевской областях, нас посадили в вагоны и отправили в сторону дома.


Кстати, на фронте я сталкивался и с солдатами-дезертирами… Их ждала печальная участь: бежавших с поля боя быстро поймали и устроили им показательную казнь, расстреляв их перед строем. До сих пор помню потерянные взгляды и раскаяние в глазах этих пацанов.


Первое время работал в сборочном цехе Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара, принимал участие в строительстве атомного эсминца, в основном занимался электромонтажными работами. После окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году, поступил на геологический факультет Одесского государственного университета. Окончил его, и меня направили в Забайкалье, в Читинскую область. Как геолог участвовал в проектировании месторождения, контролировал процесс добычи железа, свинца, меди, полиметаллических руд, золота, серебра, а также нерудных строительных материалов. Позже работал инспектором в Госгортехнадзоре СССР. Общий трудовой стаж более 50 лет.

 

Ветеран труда И.И. Маковеенко отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», многими государственными и ведомственными наградами.

 


Богдан Колесников

Фото автора

 


***

- В ночь на 12 апреля 1944 года был предпринят решительный штурм Тирасполя. Всю ночь продолжались бои на окраинах и в центре города, на берегу Днестра. Ранним утром последние вражеские отряды были выбиты из Тирасполя и опрокинуты в реку. Город перешёл в руки советских войск, – рассказывает ветеран. –. Форсировав Днестр южнее Тирасполя, мы захватили плацдарм. И пробыли здесь чуть больше двух месяцев. Но было неспокойно, мы то и дело постоянно попадали под обстрелы…

Нет комментариев
Добавить комментарий