Пироговский Центр Минздрава России стал первой федеральной клиникой, где прошло тестирование медперсонала на наличие иммунитета к COVID-19

Первое практическое использование тест-системы на обнаружение антител к COVID-19, разработанной Новосибирским ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», прошло среди сотрудников ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» Минздрава России. 



Опубликовано - 17.04.20 в 17:16; время чтения ~ 1 минута



- Тестирование проведено у 204 сотрудников Центра, у которых в предыдущие два месяца не выявлялись симптомы острых респираторных вирусных инфекций. По результатам тестирования антитела к коронавирусу выявлены у 30 сотрудников Центра, работающих в «красной» зоне и на входе в неё. В наших планах — повторное исследование той же группы сотрудников через две недели для получения данных о том, как работа напрямую с пациентами с COVID-19 влияет на формирование иммунитета к вирусу.- сообщил генеральный директор Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России Олег Карпов.


- Наличие антител класса IgG к COVID-19 может свидетельствовать о бессимптомно перенесенной новой болезни, в том числе в ситуации какого-то контакта наших медиков с пациентами даже на фоне беспрецедентных мер по защите персонала и профилактике. Вместе с тем, причиной устойчивости к вирусу может быть и ранее перенесённая инфекция, вызванная коронавирусом, максимально близким по своей антигенной структуре к новому виду и обеспечивающему так называемый «перекрёстный» иммунитет к COVID-19. Это предстоит выяснить ученым – заявил Карпов.


Тест-система «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор» для определения антител к новому коронавирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА) была разработана Новосибирским научным центром «Вектор» и зарегистрирована Росздравнадзором 10 апреля 2020 года.



По материалам Министерства здравоохранения РФ

Нет комментариев
Добавить комментарий