Как военнослужащий, он прошёл путь от рядового солдата до полковника ВВС. В семидесятые годы был начальником связи авиаполка «Нормандия-Неман», а позже, уже переехав с семьёй в Люберцы, на протяжении многих лет возглавлял научно-исследовательский отдел в 13-м Государственном НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники. Олег Иванович имеет более 120 научных трудов.
Опубликовано - 22.08.21 в 13:49 время чтения ~ 10 минут
С 2005 по 2014 год был депутатом люберецкого городского Совета, возглавлял депутатскую комиссию по инновационной деятельности, информатизации и связи. Вместе с коллегой по депутатскому корпусу Юрием Карнауховым, исполняя наказы избирателей, им не только удалось отстоять отделение почтовой связи (140003) в доме № 40 в Городке «А», но и добиться открытия отделения почтовой связи (140008), а также отделения Сбербанка в Городке «Б», ул. 3-е п/о, 54а.
В настоящее время О.И. Михедов является председателем Совета ветеранов 1-й особой Дальневосточной воздушной армии.
Почти 58 лет Олег Иванович живёт в счастливом браке с любимой супругой Людмилой Арсентьевной. Они расписались 9 ноября 1963 года в Днепродзержинске. Вырастили двоих детей – Владислава и Викторию, есть внучка.
Любовь к авиации с рождения
Олег Михедов родился в одной из теплушек, перевозивших по железной дороге в Магнитогорск эвакуированные семьи рабочих Днепровского металлургического завода имени Ф.Э. Дзержинского.
- Моя мама Лидия Ермолаевна однажды сказала мне, мол, авиацию я полюбил видимо за то, что наши истребители защищали эшелон от вражеских самолётов, сопровождая поезд практически до места возведения завода металлургов, – вспоминает во время нашей недавней беседы Олег Иванович. – В самом начале Великой Отечественной мой отец Иван Павлович принимал активное участие в возведении, наладке и пуске завода, который буквально «с колёс» выпускал первые системы вооружения, броню, лафеты для пушек и снаряды. Батя практически жил на заводе, изредка выбираясь к семье. А мама воспитывала троих малолетних сыновей – Толю, Сашу и меня. Все семьи жили в бараках, но дружно, помогая друг другу.
Кстати, в Каменском металлургическом институте, в котором учился отец, в то же время, только курсом младше, на рабфаке учился будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Спорт в жизни моей
Сразу после освобождения Днепропетровской области в конце 1943-го – начале 1944 года металлурги из отлаженной Магнитки срочно возвращались в Днепродзержинск для восстановления и пуска металлургического комбината.
Когда были запущены доменные и мартеновские печи весь народ ликовал, зная, что их труд является вкладом в победу над врагом. И никогда не было различий между разными национальностями. Все знали, что труд металлургов, химиков, способствует победе и быстрому восстановлению страны. Вот в такой обстановке проходило воспитание будущих защитников Родины.
Повсеместно был очень сильно развит спорт. Мальчишки и девчонки занимались им бесплатно, иногда одновременно в нескольких секциях. И это поощрялось руководством города и обеспечивалось предприятиями финансово. Регулярно проводились соревнования между районами города, между заводами и спортивными обществами. Такие соревнования проводились с обязательным организованным питанием по талонам и выделением спортивной формы.
Мои спортивные достижения были оформлены первыми разрядами по баскетболу, плаванию и гребле, я занимал 3-е место на соревнованиях по парусному спорту на первенстве Украины, за что был направлен служить в спортивную роту Киевского военного округа. Отслужив два года, поступил в 1962 г. в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Уже на 1-м курсе начал заниматься научно-исследовательской работай, которая послужила фундаментом для дипломной работы на тему «Выделение главной цели из ордера кораблей», которую защитил в 1967 году на отлично.
И попал я на Дальний Восток
В тот период времени сложились очень непростые отношения с Китаем. И лозунг «Русский с китайцем братья навек» резко потускнел и не соответствовал действительности.
Когда при распределении выпускников на должности у меня поинтересовались, где бы я хотел служить, не задумываясь ответил: «Начать службу хочу с дальних рубежей нашей Родины – Дальний Восток, Сахалин, Камчатка».
После окончания авиационного училища, а учились мы 6 лет, по приказу Министра обороны меня направили на Дальний Восток на должность инженера в знаменитый 18-й гвардейский истребительный авиационный Витебский, дважды Краснознамённый, ордена Суворова и французского креста, ордена Почётного Легиона полк «Нормандия-Неман», входивший в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Полк дислоцировался в селе Галёнки Приморского края, в 30 км от границы с Китаем.
В солдатской казарме нам выделили комнату, в ней три койки и электрическая печурка для приготовления пищи. В оконных рамах ни одного живого стекла, а в полу здоровенные дыры. Помню, вскочил я посреди ночи от непонятного шороха. Включаю свет и вижу, как мыши перекатывают в свою норку драже, рассыпанное вечером нашим маленьким сынишкой. Где-то через полгода нам предоставили квартиру с более комфортными условиями для проживания.
Я гордился службой в этом знаменитом полку и прикладывал все свои знания и силы для повышения боевой готовности полка и эффективного применения самолётов МиГ-21 путём непрерывного качественного обучения лётного и технического состава полка. За четыре года под моим руководством и моём непосредственном участии специалистами по радиоэлектронному оборудованию (РЭО) было разработано более 150 рацпредложений, что позволило существенно сократить временные показатели при подготовке самолётов к боевым вылетам, значительно уменьшить трудозатраты при техническом обслуживании РЭО, поднять эффективность групп ремонта и резко сократить простой самолётов в неисправном состоянии.
Впервые в ВВС была обеспечена устойчивая связь дежурного экипажа, расположенного в железобетонном укрытии, с командиром полка и возможность проверки всего РЭО без открытия ворот укрытия.
Непредсказуемая политика Китая и постоянное нахождение у побережья Приморья американского авианосца «Энтерпрайз», на борту которого находилось до 150 самолётов, делала нашу службу более ответственной, напряжённой и нацеленной на создание условий, обеспечивающих ведение боевых действий при рассредоточенном базировании на запасных аэродромах без снижения качества подготовки самолётов к боевым вылетам. Для этой цели впервые в ВВС создавались рабочие места для специалистов в виде малогабаритных контейнеров и пакетов, приспособленных для работы в полевых условиях и к перебазированию всеми видами транспорта. Так полк был подготовлен к перебазированию и ведению боевых действий с любых запасных аэродромов, что подтверждалось на регулярно проводимых учениях, особенно в период Даманских событий, происходивших в феврале 1969 года.
Кстати, на протяжении четырёх лет Олег Михедов был признан лучшим инженером особой Дальневосточной воздушной армии.
Подготовка лётчиков-снайперов
Главкомом ВВС полку была поставлена задача: подготовить лётчиков-снайперов. Задача решалась впервые и требовала значительных сил и средств, особая роль отводилась инженерно-техническому составу, который должен обеспечивать исправность самолётного парка, подготовку самолётов к боевому дежурству, а также в соответствии с полётным заданием своевременное снаряжение боеприпасами. Необходимо было обеспечить налёт на одного лётчика более 120 часов в году с естественным увеличением трудозатрат. Для этого понадобилось использовать полученные в училище знания по сетевому планированию, которые Михедову удалось применить, привлекая инженерный состав по другим специальностям. Благодаря этому им удалось справиться с обеспечением необходимого налёта, не нарушая авиационные задачи.
К августу 1971 года первая эскадрилья в полном составе стала эскадрильей лётчиков-снайперов во главе с командиром Анатолием Сафроновичем Алексеевым, она показала свою подготовку, эффективно оказывая интернациональную помощь боевым соратникам. За подготовку лётчиков-снайперов Михедов был награждён медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а маршал авиации Павел Кутахов – почётным знаком ВВС.
Главным инженером Воздушной армии генерал-майором Анатолием Михайловичем Тихомировым в 1971 году О.И. Михедов был назначен на должность подполковника – старшего инженера 303-й истребительной авиационной дивизии. А в скором времени уже как подготовленного офицера его направили на курсы по обучению офицеров запаса Приморского края.
За успешную службу на Дальнем Востоке Олега Ивановича назначили старшим инженером 6-й ИАД в г. Мерзебург Группы советских войск в Германии. Весь опыт, полученный на Востоке, за короткий срок ему удалось внедрить не только в полках дивизии, но и других полках ВВС ГСВГ.
Работа в ГосНИИ ЭРАТе
Объёмная работа была проведена в полках дивизии по созданию мобильных рабочих мест для обеспечения подготовки самолётов при автономном базировании в полевых условиях и на запасных аэродромах. Группа специалистов ВВС, возглавляемая главным инженером ВВС Советской армии генерал-полковником В.З. Скубилиным, после осмотра выставки мобильных рабочих мест на аэродроме «Фалькенберг» в ГСВГ дала положительную оценку проведённой работе и рекомендовала внедрение выставленных разработок в частях ВВС. Особое внимание Василия Захаровича заслужили материалы и информация в докладах заместителя командира В.В. Илюшкина и Михедова о перебазировании истребительной авиационной дивизии в полном составе к новому месту базирования, которое выразилось в рекомендации представителям 13-го ГосНИИ ЭРАТ г. Люберцы по разработке методических пособий по подготовке к перебазированию.
Много было выполнено работ по организации пооперационного контроля при различных видах технического обслуживания систем и оборудования самолётов. С этой целью были сделаны методические пособия для каждого контролирующего специалиста, что позволило обеспечить персональную ответственность за выполненную работу и повысить качество подготовки самолётов к полётам.
Стремление к дальнейшему повышению знаний и особенно к освоению современной авиационной техники привело к необходимости обращения к командованию дивизии с рапортом о разрешении сдавать вступительные экзамены для поступления в ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского первого набора на факультет подготовки руководящего инженерного состава (ПРИС) инженерной службы ВВС. После успешной защиты дипломной работы Михедов был отобран командованием 13-го ГосНИИ ЭРАТ для прохождения дальнейшей службы в исследовательском институте, что для Олега Ивановича являлось значимым событием, поскольку тяготел к исследовательской работе. Научный коллектив исследователей, возглавляемый эрудированным кандидатом технических наук полковником М.А. Арустамовым, для Михедова стал творческой средой при проведении научно-исследовательских работ по совершенствованию технического обслуживания авиатехники и повышении её боевой эффективности. За период службы в институте неоднократно был отмечен почётным званием как лучший исследователь и рационализатор.
Возглавляемая Олегом Ивановичем научно-исследовательская летающая лаборатория неоднократно была признана в институте лучшей по результатам НИР по оказанию помощи специалистам полков в освоении новой авиатехники и проведении войскового ремонта негарантийной авиатехники, а также в подготовке и выполнении боевого применения на полигонах ВВС.
Высокая подготовка специалистов летающей лаборатории неоднократно была востребована для оказания интернациональной помощи специалистам ВВС дружественных нам стран, за что личный состав поощрялся командованием ВВС СССР и института, а Михедов был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени.
В 1986 году в результате достигнутых успехов в научно-исследовательской работе и оказании полезной помощи авиаполкам ВВС Олег Иванович был назначен начальником научно-исследовательского отдела по системам управления вооружения. В отделе служили высококлассные специалисты, учёные, пользующиеся уважением в ВВС, конструкторских бюро, на предприятиях авиапрома и высших военных учебных заведениях. Научно-исследовательская работа отдела всегда оценивалась научной средой института как высококачественный научный продукт, который попадал в тройку лучших по итогам года.
Переломным стал для нашего государства 1992 год. После увольнения из рядов Вооружённых сил по выслуге лет О.И. Михедов организовал в Люберцах вместе с единомышленниками Научно-производственный центр «Бриз». Именно благодаря его работе тогда, 30 лет назад, в первую очередь в гарнизоне появилось своё кабельное телевидение. И каналов было вдвое больше, чем в Москве. Телеканал «Люберцы.ру», более 15 лет радовавший люберчан своими передачами, – тоже детище Олега Михедова и его дружной команды.