Супруги Сергей Андреевич и Раиса Павловна Яроцкие в счастливом браке почти 60 лет. В Люберцах они живут вместе с дочерью. У них есть две внучки и два правнука. По случайному совпадению они оба родились и выросли в г. Умань Украинской ССР. И оба… были на фронте.
Опубликовано - 19.04.20 в 08:30; время чтения ~ 1 минута
Раиса Павловна родилась 19 апреля 1925 года. Её отец работал в органах НКВД. С началом Великой Отечественной его призвали на фронт. Участвовал в битве под Киевом, здесь он получил серьёзное ранение, был контужен.
- В 1941 году я окончила 8 классов, а вскоре нас эвакуировали в Тбилиси, ведь под Уманью были страшные сражения, – вспоминает Раиса Павловна. – В ноябре 1943 года вместе с моей подружкой мы добровольцами ушли на фронт. Пройдя курсы подготовки радистов, я обеспечивала бесперебойную связь с подразделениями и штабом корпуса. Наш авиабатальон входил в состав 1-го Украинского, а затем 2-го Украинского фронтов. Дошли мы до Берлина. Когда война закончилась, нашу часть передислоцировали в Прагу.
Отмечена наградами СССР, Украины и России – орденом Отечественной войны II степени и орденом «За мужество», медалями «За победу над Германией», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков».
После демобилизации я вернулась домой. Была начальником управления ЗАГС, а после окончания торгового техникума в течение 25 лет работала товароведом.
Сергей Андреевич родился 8 марта 1927 года. Рос без родителей, его воспитывала бабушка. Окончил семь классов, и началась война. Первые месяцы бабушка и соседи прятали его от немцев. Хотя однажды супостатам всё-таки удалось его и ещё нескольких мальчишек отловить, после чего ребят заперли в здании школы. Но ночью они выпрыгнули со второго этажа и сбежали. И снова приходилось прятаться.
- Уже осенью 1943 года местные жители, оставшиеся в живых, понимали, что Киев, находившийся в фашистской оккупации два года, скоро будет освобождён советскими войсками. Это событие произошло 6 ноября, – рассказывает фронтовик. – Мне в ту пору было 16 лет, и я добровольцем пошёл на фронт. Служил в батальоне аэродромного обслуживания. Позже отучился на водителя. Был шофёром, подвозил к самолётам боеприпасы. Прошёл боевой путь от Умани и Винницы, до польских городов Мелец, Жешув и Краков. Здесь для меня война и закончилась. День Победы встретил в госпитале: серьёзно повредил палец на правой руке, когда вместе с сослуживцем разгружал бомбы для самолётов.
Тоже отмечен наградами СССР, Украины и России – орденом Отечественной войны I степени и орденом «За мужество», медалями «Защитнику Отчизны», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» и другими.
Уже в мирное время был водителем-дальнобойщиком, работал на автомобильном кране.
Вместе с супругой живём у дочери в Люберцах. Сюда мы переехали с Украины в 2011 году.
Богдан Колесников
Фото автора