Победили вместе

«Победили вместе» - под таким девизом проходит в этом году в Подмосковье конкурс театральных коллективов «Мельпомена». Он проводится ежегодно в рамках областного фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества «Юные таланты Московии».


Опубликовано - 31.01.20 в 10:41; время чтения ~ 3 минуты




Вся Россия готовится сейчас к знаменательной дате - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И конечно, не осталось в стороне от этого достойного дела и театральное сообщество.


ТЕАТР УЖ ПОЛОН…


Заочный тур конкурса  (просмотр спектаклей в записи) в городском округе Люберцы проходил с 13 по 17 января. Финалисты его получили право участвовать в итоговом показе на муниципальном уровне. Местом его проведения стал Дворец детского и юношеского творчества  (далее ДДЮТ). 23 января здесь свои работы в какой-либо из трех номинаций («Дебют», «Развитие» или «Класс») представили пять театральных  коллективов, были продемонстрированы  фрагменты из  шести спектаклей.

Приятным сюрпризом от ДДЮТ стал эффектный внеконкурсный показ Мюзикл-театром «Воскресение» под руководством Татьяны Сырцовой фрагмента спектакля «Прощай, конферансье!» по пьесе Григория Горина «Комическая фантазия».


Оценить по достоинству творческие поиски конкурсантов предстояло жюри в составе его председателя Ларисы Маликовой – члена жюри международной Ассоциации  музыкальных, театральных и хореографических коллективов, действительного члена Попечительского совета международного Форума «Одаренные дети», а также членам жюри – заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Тучиной и педагогу дополнительного образования, руководителю театральной студии «Арт-семья» Татьяне Низиенко.


«ДЕБЮТ»


- в этой номинации свои работы показали  коллективы «Диалог» и «Дебют».

Театральная студия «Диалог» под руководством Андрея Коренюгина из лицея № 42 давно и прочно зарекомендовала себя как стабильный, активно развивающийся коллектив с большим творческим потенциалом. На конкурс студийцы представили фрагмент спектакля «Дикий» по пьесе Владимира Синаковича, созданной  по мотивам сказки Х. К. Андерсена «Гадкий  утёнок». Пьеса эта с успехом идет в ряде ТЮЗов России. Тем не менее, «Диалог» порадовал оригинальным видением этого сказочного сюжета. Успеху постановки во многом способствовали точный подбор актеров на конкретные роли, прекрасные, колоритные, мастерски выполненные сценические костюмы. История «гадкого утёнка» получилась  не только очень трогательной, но и актуальной для наших дней: «Раз ты умеешь летать, значит, ты не такой как все! Ты дикий и потому ты нам не ко двору…».


Интереснейшие занятия театральной студии «Дебют» под руководством Светланы Ласточкиной проходят в Малаховке на базе школы № 47. Отрадно отметить интерес этого коллектива к классической русской драматургии. На конкурсе студия весьма достойно показала фрагмент спектакля «Бесприданница» по одноименной драме А. Н. Островского.  И это символично: долгие годы на земле люберецкой в поселке Малаховка работал знаменитый Летний театр. А открытием его нового театрального сезона в мае 1907 года (еще в первом здании этого театра) стал именно спектакль «Бесприданница» в постановке Малого театра.

Новый век на дворе, да и весна уж не за горами. И есть основания надеяться, что новый сезон на сцене доброго, не стареющего душой малаховского парка, хранящего память о Летнем театре, откроется нынче «Бесприданницей» театральной студии «Дебют».



«РАЗВИТИЕ»


- в этой номинации в конкурсе приняли участие  коллективы «Кураж», «Эмоция»  и «Диалог».
Театральная студия «Кураж» под руководством Юрия Летушова успешно работает в гимназии № 20. На конкурсе этот коллектив показал  фрагмент своего новогоднего спектакля «Праздничный пояс или ПэПэ эНэ» (автор Александр Жарков). В этой сказочной истории необычны не только ее название, но и сюжет. По тому, как весело и увлеченно «творили» на сцене юные студийцы, чувствовалось, что всё это им очень нравится. И ведь это так важно в любом добром деле, а в театре особенно, не правда ли?


Театральная студия «Эмоция» под руководством Сергея Мурашкина из гимназии № 44 имени Героя Советского Союза Д.Л.Калараша представила на конкурс «Сказку о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина. Сам Александр Сергеевич как известно был человеком талантливым и нескучным. И этот «пушкинский дух» удалось воплотить в своем театральном «детище» студийцам «Эмоции». Спектакль получился задорным, темповым и эксцентричным.


Уже упомянутая выше театральная студия «Диалог» показала на конкурсе в ДДЮТ (как финалист предварительного просмотра спектаклей в двух номинациях) еще одну свою знаковую работу – инсценировку по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Стараниями и талантами студийцев на сцене ярко и впечатляюще предстали их ровесники – выпускной школьный класс 1941 года. Эти парни и девушки  очень ценили верность и дружбу, мечтали о счастье и мире. Но война не дала многим из них дожить до Победы. Судя по реакции зрителей, эта замечательная постановка никого из них не оставила равнодушными.


«КУРАЖ»


- в этой номинации была представлена постановка по пьесе Ирины Батюк «Шекспир отдыхает» Образцового коллектива Московской области - театральной студии «Образ» под руководством Алексея Мерзлова. Героями этой истории стали ровесники юных актеров и их взаимоотношения (что так немаловажно не только  для тинэйджеров). Прошедший показ еще раз подтвердил, что студийцам «Образа» любые темы по плечу: и остро социальные, и с философским подтекстом, и русская классика, и вот такие веселые, гротескные спектакли-розыгрыши, где каждый актер может проявить свою индивидуальность.

Решением жюри конкурса по итогам просмотров места в номинациях распределились следующим образом:

- В номинации «Дебют» первое место было присуждено театральной студии «Диалог» за спектакль «Дикий». В номинации «Развитие» лидировала со спектаклем «Сказка о попе и работнике его Балде» театральная студия «Эмоция»; в номинации «Класс» - театральная студия «Образ» со спектаклем «Шекспир отдыхает».


Диплома за лучшее исполнение женской роли первого плана была удостоена Мария Дмитриева за роль Мамы Утки в спектакле «Дикий» студии «Диалог». Диплом за лучшее исполнение женской роли второго плана был вручен Варваре Швайковской за роль Вики Люберецкой в спектакле «Завтра была война».  Дипломы за лучшее исполнение мужской роли первого плана получили Иван Исаев (Балда) и Даниель Даниелян (Чертёнок) в спектакле «Сказка о попе и работнике его Балде» студии «Эмоция».



Коллективы-победители муниципального этапа конкурса «Мельпомена»  будут представлять городской округ Люберцы на областном театральном фестивале. До новых встреч!


На конкурсе побывала Татьяна САВИНА.


Фото Светланы Ласточкиной и Елены Югай.

Нет комментариев
Добавить комментарий