Посвящается Вадиму Мальцеву, участнику Парада Победы 24 июня 1945 года

Почётному радисту СССР ветерану Великой Отечественной войны Вадиму Петровичу Мальцеву 97 лет. Фронтовик награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».



Опубликовано - 04.02.20 в 15:51; время чтения ~ 2 минуты



Дважды лауреат премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», он является автором пяти книг, среди них – «По страницам военного дневника», «Страницы воспоминаний радиоинженера», «Это было в Крыму», «Война глазами участника Парада Победы».


Вадим Мальцев родился в Томске. Здесь же он пошёл в школу, учился с большим интересом и настойчивостью. Ничего не предвещало беды, но в 1932 году в их дом она пришла: Петра Фёдоровича, главу семьи, арестовали по 58-й статье и вместе с другими «врагами народа» отправили на строительство Беломорканала, откуда через некоторое время перебросили на строительство канала Москва-Волга, назначив на должность начальника топографического отделения.


- В 1935 году мы с мамой Зоей Михайловной переехали в подмосковный Долгопрудный, и здесь я продолжил учёбу в школе, – вспоминает фронтовик. – В середине 30-х гг. отца отпустили, но два года спустя, в тридцать седьмом, его повторно арестовали.

С детства я мечтал стать моряком, носить красивые брюки клёш и бескозырку. Даже подавал в 1940 году заявление в Севастопольское военно-морское училище, но немножко опоздал по времени, и меня не приняли. Пришёл в военкомат, где на выбор мне предложили другие учреждения. Остановился на Первом Московском Краснознамённом военном авиационно-техническом училище. Год проучился, и началась война. Досрочно окончил учреждение, получив специальность радиста и звание сержанта.


Как механик, а позже радиотехник я обеспечивал боевые вылеты самолётов Пе-2 с аэродромов, базировавшихся в Крыму, на Кубани и Кавказе. Воевал в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии.


В Крым, на аэродром Саки, в конце 1941 года мы прилетели на десяти самолётах, но уже через неделю их осталось только три. А вскоре и остальные были уничтожены фашистами.


Позже мне пришлось сменить несколько полков, поскольку многие лётные экипажи погибали. Страшно вспоминать, сколько за годы войны я потерял друзей-однополчан. А сам видимо в рубашке родился, ведь не раз судьба спасала меня от смерти. Вспоминаю, как наш экипаж перелетал на Р-5 из кубанской станицы в Анапу, но во время приземления нас атаковал немецкий истребитель. Два моих напарника заживо сгорели, а я чудом уцелел.


После событий на Южном фронте меня направили доучиваться в военное авиационно-техническое училище. В 1944 году окончил его, получив звание техника-лейтенанта.


В 1945 году мне посчастливилось участвовать в Параде Победы от 21-го Витебского Краснознамённого истребительного авиационного полка 3-й Воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. Когда мы «коробочкой» стояли на Красной площади, моросил лёгкий дождик. Но только наш сводный полк 1-го Прибалтийского фронта отчеканил по брусчатке и подошёл к храму Василия Блаженного, начался ливень. Мы были мокрыми с головы до ног. Небо окрестило нас, и дождь смыл всю грязь войны.


После окончания Великой Отечественной я поступил в Ленинградскую Краснознамённую военно-воздушную инженерную академию. Семь лет здесь проучился и в 1952 году попал в Люберцы, в 13-й ГосНИИ ЭРАТ ВВС. Дослужился до старшего научного сотрудника, заместителя начальника 33-го отдела (отдел занимался аппаратурой государственного опознавания, приборами разведки и средствами радиопротиводействия). В 1968 году участвовал в расследовании катастрофы, в которой погибли Гагарин и Серёгин. Разбирал пульты управления, находившиеся в кабине их самолёта. Расследование было закрытым, мы даже не имели права общаться с коллегами из других отделов.


Проработав без малого два десятилетия в НИИ, перешёл в Министерство радиопромышленности, а затем Министерство промышленности средств связи СССР.


Моя супруга Валентина Николаевна, с которой мы прожили 65 счастливых лет, была научным сотрудником Государственного исторического музея, позже долгие годы работала директором медицинского училища в Люберцах. Вместе мы вырастили сына Олега, помогали в воспитании внуков Жени и Юли.

 

Богдан Колесников.


Фото автора.

Нет комментариев
Добавить комментарий