Потеряли работу? Мы к вашим услугам

Как быть людям, которые из-за начавшейся пандемии потеряли работу? Кто может получить пособия по безработице, объявленные Президентом Российской Федерации? Чтобы ответить на эти вопросы наш корреспондент обратился к директору Люберецкого центра занятости населения Станиславу Вдовину.



Опубликовано - 30.04.20 в 12:23 время чтения ~ 2 минуты


 

- Станислав Иванович, кто может сейчас обратиться в Центр занятости?

- Любой гражданин, потерявший работу. Можно, как обычно, прийти в Центр занятости на приём к специалисту. При себе необходимо иметь паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, СНИЛС и справку о средней заработной плате за последние три месяца. Без этих документов на учёт не поставят.

Единственное, что следует учитывать, это то, что в связи с большим потоком людей необходимо заранее записаться по телефонам «горячей линии». На сегодняшний день идёт запись на 7 июля. До 7 июля все дни расписаны, у нас сейчас каждый день на приём приходит около 300 человек. Поверьте, это очень много. Часть посетителей приходят первый раз, а часть на повторный приём, если сразу не собрали все документы.


- А есть какой-то вариант оформить пособие побыстрее?

- Для этого нужно заполнить заявление на портале «Работа в России». Оно попадёт к нам, мы его рассмотрим. И если всё нормально, отправим в работу. Если же не хватает каких-то данных, напишем вам, что необходимо добавить.


- Каковы сроки рассмотрения документов на портале?

- Сроки, к сожалению, пока большие. Судите сами. На портале открылась запись 9 апреля. И если 9 апреля было записано 114 человек, то 10 – уже 465. А на 13 апреля было зарегистрировано 1008 заявлений. На сегодняшний день уже 3746.


- То есть Центр занятости физически не справляется с таким потоком?

- Мы уже обработали все заявления за 9, 10 апреля и начали платить людям. Увеличили количество людей, работающих на приёме заявлений, и работаем на пределе сил. Кроме того, время уходит и на запрос в Пенсионный фонд РФ, оттуда нам присылают документы о зарплате обратившегося и его трудовой деятельности. Если информации нет, человек официально не работал, то мы можем назначить только минимальное пособие – 1500 рублей.


- В каких ещё случаях можно получить отказ на получение пособия?

- Часто обращаются люди, у которых нет постоянной прописки в Люберецком округе, есть только временная регистрация. Их мы не имеем права признавать безработными.


- Какой размер пособия тем, кого признали безработным?

- По постановлению РФ № 485 от 12 апреля 2020 года размер пособия с апреля по июль устанавливается в размере 12 130 рублей. Плюс 3 000 рублей платится на каждого ребёнка. То есть, если несовершеннолетних детей трое, то семья получит 9 000 рублей.


Постановление губернатора Московской области устанавливает размер пособия в размере 15 000 с апреля по сентябрь 2020 года. Речь идёт о людях, уволенных в марте, которые проработали в этом году не менее 60 дней. К этому постановлению пока не разработан порядок выплаты пособия, поэтому сейчас мы его не оформляем. Начнём выплачивать в июне, но деньги будут выплачиваться задним числом – с апреля до сентября.


- Например, человек работал, но его уволили, предприятие закрылось, и он не может взять справку о доходах. Как тогда быть?

- В этом случае лучше зарегистрироваться на портале «Работа в России». Тогда мы за него соберём все справки сами – запросим данные в Пенсионном фонде.


- Важно ли, если человек прописан в Люберецком округе, а работал в Москве?

- Нет, хоть на Колыме. Главное, чтобы была постоянная регистрация в г.о. Люберцы.


- Зависит ли величина пособия от той зарплаты, которую получал работник?

- Раньше зависела, но последние Постановления отменили все статьи, которые ограничивали размер пособия.


- Сколько людей уже оформили пособия?

- На сегодняшний день пособие получают 241 человек.


Телефон «горячей линии»: 8 (495) 503-15- 63 и 8 (495) 503-35-81.

 


Полина Иванова

Нет комментариев
Добавить комментарий