В микрорайоне Коренёво дачного посёлка Красково живёт ветеран Великой Отечественной войны Прасковья Петровна Иванова. В прошлом году, 24 октября, ей исполнилось 100 лет. Оптимист по жизни, она очень искренний, доброжелательный и независтливый человек.
Опубликовано - 07.08.21 в 12:30 время чтения ~ 1 минута
Родилась бабушка Паша в посёлке Суетиха (ныне город Бирюсинск) Иркутской губернии в многодетной семье. Окончив 7 классов, поступила в школу связистов.
По воспоминаниям долгожительницы, её отец Пётр Егорович был партизаном Шиткинского фронта, в 1917 году участвовал в штурме Зимнего дворца. Мама Ксения Фёдоровна была домохозяйкой.
Начавшаяся война Японии против США и Великобритании не исключала возможности нападения японской армии на Советский Союз. И в мае 1942 года на ряду с другими девушками Прасковья была призвана в армию. Доставили их в Тайшет, дали возможность помыться в бане, выдали обмундирование и поездом отправили в Иркутск. Прошла Паша обучение на право управления тракторами и автомашинами, правда, ей это в годы войны не пригодилось.
С июля 1942 года по ноябрь сорок пятого она проходила службу в 585-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания, была связисткой. С 9 августа по 3 сентября 1945-го батальон входил в состав действующей армии.
После демобилизации Прасковья Петровна работала в конторе своего отца на сплавлесе, была учётчиком на лесозаготовительном производстве. Позже работала в Бирюсинске на деревообрабатывающем комбинате. В 1976 году ушла на заслуженный отдых.
Уже будучи на пенсии из Бирюсинска переехала в Кызыл, потом жила в Иркутске и Смоленске, с 2013 года – в Коренёве.
У Прасковьи Петровны было трое детей. Дочь Елена, вместе с которой она живёт, – подполковник внутренней службы. Есть внуки, правнуки и праправнуки.
Ветеран труда П.П. Иванова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора