Предупреждение для люберчан: Минэкологии просит не запускать в небо гелиевые шары и фонарики

В Минэкологии поступают обращения жителей Подмосковья, которые обеспокоены ущербом экологии, который наносится в результате запуска в небо гелиевых шаров, фонариков и светошаров в ходе публичных мероприятий или по инициативе отдельных граждан. Заявители часто просят разъяснить, насколько это вредит экологии.



Опубликовано - 30.06.20 в 17:44 время чтения ~ 1 минута



По мнению специалистов, подобные изделия наносят большой ущерб природе. Сдувшиеся гелиевые шары падают на землю и в водоемы, где их часто глотают животные и рыбы, что потом становится причиной их смерти. Еще более серьезный вред наносят батарейки, которые находятся в световых шарах: они содержат магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые при разложении в природных условиях попадают в почву и воду, нанося тем самым непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека. А проволочные каркасы воздушных фонариков часто становятся ловушкой для птиц, из которых пернатым не удается выбраться.


В России, в отличие от многих стран (некоторые регионы США, Великобритании и Австралии), запуск гелиевых шаров не запрещен. Однако Минэкологии обращается к жителям Подмосковья с просьбой воздержаться от чрезмерного использования их, чтобы не повредить фауне. Ведомство также напоминает, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.



--

Пресс-служба администрации

городского округа Люберцы

+7 (498) 553-99-73

Нет комментариев
Добавить комментарий