С генеральным директором АО «Люберецкая управляющая компания», депутатом городского округа Люберцы Александром Александровичем Климановым мы договорились встретиться сразу после окончания очередного заседания Совета депутатов. И поэтому неудивительно, что первым делом я спросила о прошедшем заседании.
- Александр Александрович, что было сегодня выдающегося на Совете депутатов?
- Любой Совет депутатов - это важное мероприятие. Ведь здесь обсуждаются самые актуальные для жителей всего нашего городского округа вопросы. Сегодня был рассмотрен и утвержден проект бюджета на период 2020 и плановые 2021 – 2022 годы, мы учли все поправки и изменения с учетом поступающих доходов.
Бюджет – это наш главный документ, основываясь на котором, мы будем работать в будущем году.
Теперь этот проект будет вынесен на публичные слушания. Депутаты назначили дату публичных слушаний – 6 декабря в 11.00. Пройдут они по адресу: городской округ Люберцы, Октябрьский проспект, 190, 2 этаж, зал заседаний, 230 кабинет. Желающие принять в них участие должны подать заявку с уведомлением до 2 декабря по тому же адресу в кабинет 227.
- Как по Вашему опыту, у жителей вызывают интерес такие мероприятия, как слушания по бюджету?
- Да, у нас очень много неравнодушных и грамотных жителей, которые активно участвуют в обсуждениях, заранее подают вопросы на рассмотрение на различные комиссии через своих депутатов. Люди хотят видеть свой округ, улицу, дом более благоустроенными и их волнует то, на что будут направлены средства. Например, в том числе по просьбам жителей, в этом бюджете заложено обновление музыкальных инструментов во всех музыкальных школах и учреждениях округа на сумму почти 70 млн рублей. Такие огромные инвестиции в эту сферу не направлялись уже очень давно.
Большие деньги заложены на дороги, на содержание уже благоустроенных зон. Учтены пожелания о строительстве пристроек к детским школам, завершение строительства кадетской и еще нескольких школ, нескольких детских садов. Всё это огромная работа и выделить в ней что-то наиболее важное невозможно, все направления важны. Но обычный житель не должен замечать, какая колоссальная работа проведена для того, чтобы в доме было тепло и уютно, дети занимались в кружках и студиях, улицы были чистыми и благоустроенными, а на праздники к нам приезжали артисты. Житель должен видеть только конечный результат – чистый, красивый, современный город.
- Совет депутатов прошел очень быстро, минут за 40, а в повестке было 10 вопросов. У депутатов не возникает споров, обсуждений, разных точек зрения?
- Сразу видно, что вы не знакомы с алгоритмом работы Совета депутатов. Прежде чем вынести на заседание какой-либо вопрос, создается рабочая группа. Вопрос рассматривается на профильных депутатских комиссиях. Там идут дебаты, по несколько часов проговариваются все детали, несколько раз переписывается текст решения. Потом он проходит правовую оценку с участием всех профильных управлений, правоохранительных органов, юристов и только после всего этого рождается документ, который выносится на рассмотрение в Совет депутатов. Человеку, который смотрит со стороны, наверно немного дико видеть, как быстро принимаются решения, но на самом деле это не так. Итоговые документы готовятся иногда очень долго.
Вот недавно был вопрос - выделение средств на реконструкцию водозаборного узла. Здесь мы столкнулись с вопросами переоформления земли, надо было передвинуть границы, решить множество технических задач. Казалось бы, один простой вопрос, а это работа огромного числа комиссий, конкретных специалистов. Сейчас мы имеем дорожную карту всех мероприятий, заложенное финансирование и в 2021 году, надеюсь, будем иметь выполненный проект. Но обо всех этих этапах жители не узнают – они просто получат в кранах чистую питьевую воду.
- На сайте Совета депутатов написано, что к Вам можно обращаться по вопросам ЖКХ и благоустройства. А какие есть реальные полномочия у депутатов в этой сфере?
- Что такое благоустройство? Это красивый двор, красивые улицы. Сейчас принят новый закон о благоустройстве и чистоте в Московской области. В нём подробно расписано, что включает в себя комплексное благоустройство дворовых территорий. Это вполне конкретные обязательные элементы: детская игровая площадка, спортивная площадка, парковочные места, замена асфальтово-дорожного покрытия во дворе, освещение, организация контейнерной площадки, видеонаблюдение. Каждый год в городском округе Люберцы не менее 60 дворов проходит комплексное благоустройство. Это делается на протяжении последних пяти лет, поэтому таких дворов уже очень много. На будущий год запланировано еще 65 дворовых территорий. Это колоссальные средства.
Депутаты являются связующим звеном между властью и жителями. Они определяют те адреса, где пройдет благоустройство. Мы активно голосуем на портале «Добродел», работаем с советами домов, неравнодушными жителями, определяем все вместе, как и что сделать. В некоторых старых дворах нет места для большого количества парковочных мест, невозможно разместить и детскую, и спортивную площадки. Чему отдать предпочтение? Это предмет обсуждения. На будущий год уже практически сформирован адресный перечень дворов под благоустройство и это огромная работа, проделанная народными избранниками.
- Вы возглавляете управляющую компанию и одновременно являетесь депутатом. Что Вам дает в работе статус депутата? Работать стало проще?
- (Смеется). Нет, не скажу, что работать стало проще или легче. У всех депутатов есть приемные дни, когда к ним приходят жители с обращениями. А я не делю дни на приемные и не приемные, ко мне можно прийти в любое время. Бывает, что разговор начинается с вопросов по ЖКХ, а потом человек говорит: «У меня вопрос к вам, как к депутату. Помогите устроить ребенка в детский сад!» Раньше ко мне тоже приходили люди с такими вопросами, а теперь их стало больше. Стараюсь помочь всем, кто обращается, конечно, в рамках своих полномочий и возможностей. Обращений стало очень много, и они разноплановые, но на самом деле это только развивает кругозор, и ты понимаешь, что нужен. А это самое главное, иначе, зачем идти в депутаты. Для меня самый прекрасный момент в работе - это когда мы вместе с жителями что-то сделали глобальное и вот он, результат!
Бывают обращения, которые в рамках полномочий невозможно решить – ценообразование или обеспечение медикаментами. В таких случаях мы пишем обращение от Совета депутатов с просьбой внести какие-то изменения в законодательство, но это долгий путь.
- В настоящее время ваша компания объединяется с другой управляющей компанией – ЛГЖТ. В чём смысл этого?
- В наше экономически сложное время многие предприятия укрупняются. У нас в городском округе Люберцы есть несколько предприятий, 100% акций которых находится в собственности городского округа. Это «Люберецкий водоканал», «Люберецкая теплосеть», «Люберецкий городской жилищный трест» (ЛГЖТ) и «Люберецкая управляющая компания» (ЛУК). ЛГЖТ и ЛУК – однопрофильные компании. Со всех точек зрения намного целесообразней иметь одно предприятие, чем два. Поэтому принято решение их объединить путем присоединения компании ЛУК к ЛГЖТ. Все остаётся по-старому, те же люди будут работать на тех же местах, только у нас будет не отдельное юридическое лицо, а мы все будем называться ЛГЖТ.
Сейчас вопрос этот находится в завершающей стадии, и я думаю, что в начале 2020 года мы станем единым целым. Я уверен, что нам это даст новый импульс для развития, потому что ЛГЖТ обладает лучшей материально-технической базой. Жители в итоге только выиграют.
- А кто же будет главным руководителем?
- ЛГЖТ много лет возглавляет прекрасный руководитель, большой профессионал Азизов Мамед Кескинович. Мне предложена должность заместителя генерального директора.
- Много ли жалоб на Вашу управляющую компанию поступает на «Добродел»? И на какие жалобы Вы реагируете быстрее: на те, что поступили на портал или, когда человек пришел лично?
- Мы не разделяем жалобы по способу поступления. «Добродел» - это один из видов коммуникации между жителями и УК. Не все могут прийти лично. Человек работает, или сидит с детьми – у него просто нет времени. Конечно, жалобы есть, и мы стараемся на них оперативно реагировать. Каким путем их поступает больше – сказать трудно. Отвечаем на все.
- Перед нашей встречей я посмотрела в интернете рейтинги самых благоустроенных городов. Люберцы я в них не нашла…
- Вы отстали. Не на тех порталах смотрели. Город Люберцы по доступности и комфортности городской среды находится на 5 месте в России, а это очень высокий показатель. Могу сказать про свой избирательный округ, у нас около 80% дворовых территорий обустроены. Над благоустройством города работает целая команда. Наталья Геннадьевна Скисова, Леонид Александрович Троицкий и многие другие. А про результат надо спрашивать у жителей - бабушек, мамочек. Мне не стыдно, я живу в своем избирательном округе, многих знаю лично и мне приятно пройти в любое время суток по нашему городу. У нас много парков, красивые фонтаны. Сейчас продвигается огромный проект - Малаховское озеро. Большими усилиями проведена реконструкция бывшего Дома офицеров, где разместились и музыкальная школа, и кружки, и некоторые силовые структуры. Скоро будет обустроена территория около Дома офицеров, прекрасная прогулочная зона. Спасибо Совету ветеранов, Орехову Юрию Александровичу, и Авраменко Ивану Григорьевичу, и всем ветеранам, спасибо предыдущим поколениям депутатов за то, что совместными усилиями мы обустроили такую «изюминку» – памятник самолету на улице 3-е Почтовое отделение, дом 36.
Сегодня Люберцы очень достойно смотрятся на фоне не только Московской области, но и России. Да, у нас есть свои сложности – плотная застройка, мы самый маленький городской округ по площади, но один из самых густонаселенных. Мы не имеем четкой границы с Москвой. Но вся наша работа направлена на то, чтобы любой человек, проезжая через Люберцы, не ощущал разницы, а, наоборот, сказал бы: «Наконец проехал Москву и попал в Люберцы!» Мы все делаем для того, чтобы прошла реконструкция Октябрьского проспекта, и не было пробок. Чтобы развивались детские и общеобразовательные учреждения. Чтобы наши жители не уезжали в Москву, а москвичи приезжали трудитья к нам. Для этого и работаем!
Полина Иванова