Профессионалы. Служба дни и ночи

Готовясь к интервью с начальником отдела уголовного розыска МУ МВД России «Люберецкое» Василием Юрьевичем Ивановым, я зашла в интернет посмотреть, что пишут о нашем округе в плане криминогенной ситуации. Везде Люберецкий край называют самым опасным и криминальным. Почему? Неужели действительно здесь так опасно жить? С этого вопроса и начался наш разговор с Василием Юрьевичем, который работает в органах полиции нашего округа с 2004 года.


- В начале 90-х годов прошлого века или даже в конце 80-х появились так называемые «любера» – молодежные группировки, которые проводили время в качалках и бесконечных разборках. Дурная слава осталась с тех пор. На самом деле ситуация, несмотря ни на что, достаточно стабильная. Конечно, преступления совершаются, округ густонаселенный, большой, ситуация непростая, но она держится под контролем.


- В целом ситуация становится лучше? Что говорит статистика?


- Статистика – вещь лукавая. Я руководил уголовным розыском в Лыткарине с 2004 года, с начала этого года отвечаю за весь район, курируемый управлением. И знаю, что цифры не всегда отражают реальную картину. Вот, например, произошло преступление – угнали машину. Начинаем розыск и через какое-то время выясняем, что хозяин сам продал машину в другую страну – Узбекистан, Таджикистан, а теперь пытается получить деньги по страховке. Но доказать, что это так, очень сложно и преступление значится, как угон. Сейчас мы разрабатываем алгоритм раскрытия таких преступлений, но это не простая задача. И это только одна из множества мошеннических схем.


- Существует ли в нашем округе оргпреступность?


- Это сложный вопрос. Сказать, что оргпреступность побеждена совсем и ее нет, я не могу. Конечно, есть.


- Можете охарактеризовать курируемый район – его более и менее опасные места.


- Относительно спокойно в тех территориальных отделениях, которые находятся в отдалении от границы Москвы и МКАД, таких как Лыткарино, Дзержинский, Томилино. А в тех, которые граничат с Москвой, где рядом станции метро – работы у полиции много.


- Каких преступлений совершается больше всего?


- Кражи. Это наш бич. Воруют все, что осталось без присмотра и видеонаблюдения. Из подъездов уносят велосипеды и коляски. Залезают в гаражные боксы, которые не оборудованы системой видеонаблюдения, на дачные участки, а их у нас более 10 000. По статистике у нас за этот год совершено 160 краж, и по сравнению с прошлым годом, их стало больше. Из этих 160 раскрыто 100. Квартирные кражи - их тоже немало. Как правило, их совершают утром, когда все жильцы уходят на работу.


- Что Вы посоветуете гражданам, как защититься от преступников?


- Посоветую ответственно относиться к своему имуществу. Хороший велосипед стоит 15-20 тысяч рублей, а человек его оставляет в подъезде, привязанным тросом!


- Можно ли говорить, что значительное количество преступлений совершается приезжими?


- Нет. Только каждое третье преступление совершают приезжие. В основном преступники - это либо ранее судимые лица, либо люди, подверженные употреблению наркотиков или алкоголя.


- Одна из задач уголовного розыска – это профилактика правонарушений. Как Вы ей занимаетесь?


- Это ежедневная работа с ранее судимыми людьми. Образно говоря, здесь наша работа сравнима с работой воспитателей в детском саду, только наши «дети»- великовозрастные и уже отсидевшие. Проверено, что если разговаривать с ранее судимым человеком раз или два в неделю, этого уже достаточно для того, чтобы удержать его от новых «подвигов».


- Сегодня много преступлений перешло в интернет, как недавно сказал глава МВД Колокольцев, их количество в прошлом году выросло в два раза, а в этом – еще на 70%. Как справляетесь с раскрытием таких преступлений?


- Мошенники не дремлют. На эту тему можно долго говорить, чтобы предостеречь людей от интернет-мошенников. Особенно много их на таких площадках, как «Авито», «Юла». Мошенники всеми путями выпытывают у граждан пароли и коды, создают личные кабинеты и в итоге воруют деньги.


Сейчас банки в смс пишут: «Никому не сообщайте код, даже работнику банка!» Но люди умудряются игнорировать такие призывы и все равно передают личную информацию мошенникам. Никогда, ни при каких условиях нельзя это делать!


- Удаётся находить интернет мошенников?


- Да, но это сложный и долгий процесс, если речь идет о преступлении, совершенном в сети интернет. Пока это новый вид мошенничества, но работа в этом направлении ведется. Проще раскрывать хищения банковских карточек. Здесь у нас хорошие результаты.


- Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь интересном деле.


- В начале этого года в Малаховке под видом сотрудников Мосгаза преступники зашли к престарелому жителю.


Пока один отвлекал хозяина, другой пробежался по комнатам. Было похищено 400 тысяч рублей, золото, фарфоровая статуэтка. По горячим следам мы преступление не раскрыли, но в течение недели установили, на чем передвигались преступники. Наши сотрудники отправились в командировку в Нижний Новгород, потому что машина, на которой они передвигались, была именно там арендована в местной фирме. На месте выяснилось, что ту машину преступники уже сдали, а сами взяли в аренду другую. Благодаря Gps- маячку, которыми были оборудованы все автомобили, нам удалось установить, что машина приехала опять в Люберецкий район. Там мы их и задержали. Изъяли деньги, золото и статуэтку. Позже выяснилось, что эта преступная группа давно орудовала по всей Московской области – уже известно о 20 эпизодах.


- Помогают ли СМИ Вашей работе?


- Когда я работал в Лыткарине, мы каждый день готовили небольшую передачу на местном телевидении.


Благодаря этому жители были предупреждены и знали, какие методы используют преступники. Одна бабушка позвонила нам, после того, как ей якобы полиция предложила заплатить за внука, попавшего в аварию. Мы задержали приехавшего на передачу денег, но им оказался курьер. Нашли и того, кто звонил - заключенный из тюрьмы, находящейся в Новосибирской области.


- Как проходит Ваш рабочий день? Приходится ли Вам лично выезжать на место преступления или Вы руководите из кабинета?


- Я в кабинете почти не нахожусь. С утра ежедневно у нас проходит в управлении планерка. Она длится буквально пять минут, определяем цели и задачи на день. Дальше прибываю в территориальное отделение, здесь ставим задачи: кто, чем будет заниматься. Далее отправляемся на территорию. Я всегда лично выезжаю на тяжкие и особо тяжкие преступления. И одновременно сам общаюсь с профилактируемыми лицами – то есть теми, кто стоит у нас на учете.


- Можно сказать, что Вас хорошо знают в районе?


- Нет, конечно. Всего год работы – это не срок. Когда пройдет 5-10 лет, вот тогда будут подходить, здороваться.


По крайней мере, в Лыткарине, где я проработал 10 лет, здороваются. Там меня знают.


- В чем специфика именно Вашей работы? Какими качествами должен обладать сотрудник уголовного розыска и чем отличаться от других сотрудников полиции?


- Сотрудник уголовного розыска, по моему мнению, является лицом полиции, ведь он участвует в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, постоянно находится среди людей. По тому, как он себя ведет, составляют мнение обо всех полицейских. А что касается качеств – это честность, смелость и добропорядочность. И, конечно, человек, который собирается у нас работать, должен понимать, что это сложная и ненормированная работа.


Чтобы здесь работать, нужно призвание.


- А женщины у Вас работают?


- Да. Женщины есть и в розыскной группе, которая занимается поиском преступников и без вести пропавших лиц, и среди сотрудников, которые раскрывают преступления. Профессия очень интересная, так что неудивительно, что она привлекает многих.


- Какие преступления легче всего раскрывать, а какие труднее?


- Проще всего раскрывать преступления на бытовой почве, кражи в неблагополучных семьях, конфликтные ситуации бытового характера. А сложнее - кражи машин. Преступники – ушлые люди, долго краденную машину у себя не держат, либо на запчасти распиливают, либо отправляют в другие регионы. Часто люди сами поступают безответственно: не закрывают машину, оставляют ключи. Сложно раскрывать убийства - есть такие, над которыми мы работаем годами, но все-таки раскрываем.


- Полиция, рассказывая о раскрытии преступления, часто говорит: «Преступник был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий». Что это такое - «оперативно-розыскные мероприятия»?


- Есть закон об оперативно-розыскной деятельности, там все подробно расписано. Опрос свидетелей, взятие образцов, поиск информации, исследования. Это трудоемкая, но рутинная работа, потому что часто требуется разрешения от суда или других органов. А называется красиво – оперативно-розыскные мероприятия.


- Что Вас привело на работу в уголовный розыск?


- Я начинал с работы участковым, но меня тянуло с детства в уголовный розыск. И вот я уже 11 лет здесь работаю. И моя работа мне очень нравится.


Беседу вела Полина Иванова

Нет комментариев
Добавить комментарий