Ещё несколько месяцев назад мы виделись с генерал-лейтенантом авиации в отставке Владимиром Трибштоком во Дворце культуры на празднике в честь Дня защитника Отчества, затем вместе присутствовали в гимназии № 41 на открытии музея боевой славы и побывали на юбилее Кадетской школы. Но вот пришло печальное известие – 16 мая Владимира Васильевича не стало. Заслуженному военному лётчику СССР было 86 лет.
Опубликовано - 22.05.20 в 15:21 время чтения ~ 1 минута
Владимир Трибшток родился 17 апреля 1934 года в Ленинградской области в многодетной семье. После школы поступил в знаменитое Качинское высшее военное авиационное училище. В 1955 году с отличием окончил его и был направлен на службу в Северный военный округ.
Несколько лет спустя окончил военно-воздушную академию. И в 1962 году штурманом продолжил службу в составе Группы советских войск в Германии. Вскоре Владимир Васильевич освоил пилотирование новейшего истребителя МиГ-21, который отлично проявил себя во многих военных конфликтах того времени. (За 30 с лишним лет службы в ВВС он освоил 16 типов самолётов).
В начале 1980-х годов Трибшток назначен командующим ВВС Северо-Кавказского военного округа. С середины восьмидесятых – командовал одним из четырёх стратегических направлений ВВС: Юго-Западным, со штабом в Кишинёве. Принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, орденом святого благоверного князя Димитрия Донского I степени, многочисленными государственными, правительственными и ведомственными наградами.
Ветераны войны и военной службы, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также подрастающее поколение всегда будут помнить Владимира Васильевича как выдающегося военачальника, одного из главных организаторов мероприятий по предотвращению атомной катастрофы на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.
Богдан Колесников
Фото автора