Прошёл с «Катюшей» пол-Европы

Фронтовику И.Ф. Пшеничкину, участвовавшему 24 июня 1945 года в историческом Параде Победы на Красной площади, недавно исполнилось 95 лет.

Опубликовано - 09.02.21 в 20:50 время чтения ~ 5 минут

Иван Фёдорович прожил жизнь непростую, но очень интересную. Ещё пацаном вместе с писателем Шолоховым в станице Вёшенской он ходил на охоту на дудаков. А чтобы решить свой жилищный вопрос в 1961 году «прорвался» на приём к Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову. И Климент Ефремович оказал содействие Пшеничкину, у которого на тот момент с супругой уже было четверо маленьких детей, а проживали они на съёмной квартире. Так рядовой рабочий Московского карбюраторного завода получил квартиру на улице Электрификации в Люберцах.

Иван Фёдорович родился 17 января 1926 года в Сталинградской губернии, в казачьей станице Усть-Медведицкой. Поскольку родня его отца Фёдора Ивановича проживала в Вёшенской, Ваня частенько проводил время там. Именно здесь он пошёл в школу. И даже несколько раз ходил на охоту с самим Михаилом Александровичем Шолоховым, жившим по соседству с его дядей.

- Я окончил всего 5 классов, а в начальную школу, кстати, по зиме ходил не пешком, а по Дону преодолевал несколько километров на коньках, которые сковал для меня мой дядя Филат Исаевич, – вспоминает фронтовик. – Когда началась Великая Отечественная, все мужчины из нашей станицы ушли на фронт, я же был ещё мал, и меня не взяли. С учёбой пришлось завязать, и пошёл я работать в колхоз, был прицепщиком, позже – трактористом.

Когда немцы уже приближались, нам, мальчишкам, дали команду – срочно сжечь хлебные поля. В то же время мы готовили сельскохозяйственную технику, находившуюся при колхозе, и весь крупный скот к эвакуации – за Волгу, к солёному озеру Эльтон.

Осенью 1942 года нас взяли в свою часть военные. Около года мы служили в своей одежде. Только к концу 1943-го, пройдя призывную комиссию, нам выдали обмундирование и красноармейские книжки. И мы стали настоящими солдатами!

К этому времени я уже «пересел» на боевую машину реактивной артиллерии, которую в годы войны советские бойцы любя прозвали «Катюша». Мой боевой путь начался от Калача. Воронежская область, Ростовская, далее – Украина (здесь нам приходилось форсировать Южный Буг), Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия. Война для меня закончилась в предместье Берлина. Последний залп наша «Катюша» дала в конце апреля.

Война ещё не закончилась, но нашу часть решили перекинуть на Дальний Восток. Помню, подошёл железнодорожный состав, мы погрузили на него всю военную технику, уселись сами, и поезд отправился. Остановились в Чите. Около месяца здесь пробыли, и отправили нас в Москву. Привезли в Лефортово, заселили в казармы. И каждый день мы выходили на плац чеканить строевой шаг. Зачем? Никто из нас этого не знал. А вскоре всё стало ясно – мы будем участвовать в Параде Победы.

Наступил исторический день – 24 июня 1945 года. По брусчатке Красной площади маршировали бойцы Красной Армии и колоннами проехала военная техника, в том числе легендарные «Катюши», за рулём одной из них сидел я!

Прошло немного времени и нас, нескольких пацанов, отправили служить в полк специального назначения НКГБ СССР. Около полугода нёс караульную службу у мавзолея. Вдоволь я насмотрелся на Ильича в ту бытность, с тех пор больше в мавзолей не ходил.

Позже нас снова отправили на Дальний Восток, служил в Биробиджане. Здесь же со мной была вся моя семья. Кстати, со своей будущей супругой Анастасией Мартыновной я познакомился под Кёнигсбергом в начале 1945 года, она работала телефонисткой. Когда Ася забеременела, её отпустили домой. И потерялись мы аж на несколько лет… А в 1947 году встретились совершенно случайно, тогда я приехал в Москву подавать документы в Военно-юридическую академию. И Настя там работала. От неё я узнал, что наш ребёнок умер. Но былые чувства вспыхнули вновь, и 24 октября 1948 года мы расписались.

Когда я завершил службу, мы вернулись в столицу. Ася устроилась на чулочно-носочную фабрику, а я пришёл учеником токаря на Московский карбюраторный завод, потом был мастером, начальником смены. Там же позже трудилась и жена, она собирала амортизаторы для «Жигулей». На заводе проработал 21 год, затем перешёл во Всероссийский НИИ по эксплуатации атомных электростанций.

Вместе с супругой мы прожили больше 60 лет. У нас 4 дочери, 7 внуков, 7 правнуков, 4 праправнучки и прапраправнучка Анютка, ей 5 лет.

В нашем городе Иван Фёдорович живёт почти 60 лет. Последние годы – на Озёрной улице. Пожалуй, здесь, в одном из новых микрорайонов Люберец, он – единственный фронтовик. Все соседи знают его и гордятся, что среди них живёт настоящий герой!

Фото автора