Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Птилотус Джой – великолепный чужестранец

Родина этого чужестранца – Австралия, там он широко распространен как дикорастущее растение. Народное название птилотуса – лисий или кошачий хвост. Это название с точностью отражает внешний вид растения. Его пушистые соцветия имеют колосовидную форму. Они бывают розового и сиреневого цвета. Вырастают до 15 см высотой – это без учета цветоноса.



Опубликовано - 12.02.22 в 13:30 время чтения ~ 3 минуты



Цветник или клумба, где растет птилотус, завораживают взгляд и просто выбиваются из общей концепции. Настолько это растение отличается своей необычностью и великолепным видом, от наших традиционных цветов, что пройти мимо невозможно.

Первый раз я посадила семена еще в сентябре. Очень уж хотелось увидеть этот необычный цветок. К сожалению первая попытка не увенчалась успехом по моей же вине – росточки пропали. Второй раз я высадила семена в ноябре. Из трех семечек выжило два. Сейчас это два симпатичных компактных кустика, один из которых уже зацветает.

В целом растение неприхотливо, может выращиваться в горшках или же в открытом грунте. Если птилотус выращивать в качестве комнатного растения, то цветок будет хорошо расти на солнечном подоконнике. Если это невозможно, то понадобится дополнительно подсвечивать «австралийца». У меня он стоит под обычной настольной лампой и чувствует себя под искусственным солнцем очень неплохо. Продолжительность светового дня для растения должна составлять не менее
12 часов.

Птилотус отлично переносит засуху, но не адаптирован к постоянной влаге, поэтому полив должен быть редким. Проще всего прощупать почву перед поливом. Если влага сохраняется на глубине 2 см, с поливом нужно подождать. Растение предпочитает кислую почву, поэтому в свой цветок я подсыпала коллоидную серу, когда обнаружила пожелтение нижнего листочка – это один из признаков, что «хвостику» нужна кислинка. Идеальная температура для содержания от 20 до 24 градусов. Для обильного цветения птилотуса требуется как можно больше света – в открытом грунте растение высаживают на самом светлом участке, а в домашних условиях в летнее время его ставят на солнечный балкон или на подоконник. Зимой спасает подсветка. Раз в месяц цветок важно удобрять или поливать каждый раз с микродозами удобрения для цветущих растений.


Елена КОРНЕЕВА

Фото автора и из архива


Нет комментариев
Добавить комментарий