Пусть никто не познает ужасов войны

Мы не сможем сохранить улыбку, которая поднимет настроение окружающим, если не сохраним позитивное отношение к жизни. Полина Ивановна Константинова, несмотря на то, что её детство было опалено войной, сумела сохранить не только светлый оптимистичный взгляд на жизнь, но и красоту, которой наделила её природа. Своего возраста она не скрывает, ей 80 лет. Однако в это никто не может поверить.

Опубликовано - 08.02.20 в 08:07; время чтения ~ 2 минуты

По внешним данным П.И. Константинову нередко сравнивают с красавицами-актрисами Вией Артмане и Элиной Быстрицкой. Как человек, имеющий нордический характер, она отличается внешним спокойствием и невозмутимостью. Строга по отношению к себе и терпелива к другим. Знающие её люди говорят, что Полина Ивановна человек очень добрый, всем старается помочь. А ещё – начатое дело всегда доводит до конца.

Она родилась в Ленинграде 25 июня 1939 года. Семья проживала в коммунальной квартире, рассчитанной на три семьи, в Петроградском районе. Окно из комнаты выходило на старейший в городе Сытный рынок.

- Мой отец Иван Алексеевич Шевченко в начале июля 1941 года ушёл на фронт. И уже через два месяца мы получили извещение о том, что он пропал без вести. Мама Дарья Евсеевна до войны не работала, так как папа обеспечивал всю нашу семью, состоящую из пяти человек. Она же вела домашнее хозяйство и занималась нашим воспитанием, – вспоминает П.И. Константинова. – С началом Великой Отечественной, когда отец ушёл на войну, мама сразу устроилась на завод им. Макса Гельца, расположенный на набережной реки Карповки. Дома за старшего оставалась моя сестра Галина, она 1928 года рождения. Галя ходила за хлебом, который выдавали по карточкам, за водой. При объявлении воздушной тревоги провожала жильцов с детьми в бомбоубежище, а ещё – вместе с другими сверстниками дежурила на крышах домов. И когда с вражеских самолётов сбрасывались зажигательные бомбы, они тут же скидывали их с крыш и чердаков на землю, где другие дети или старики засыпали «зажигалки» песком.

Наш брат Олег, он на год младше Гали, чаще находился со мной, читая мне книги. Помню, во время воздушной тревоги мы прятались с ним в дальнем углу коридора, рядом с ванной комнатой. Ванная, кстати, была сделала из чистой меди, поэтому уже в первые дни войны мы передали её на переплав для изготовления деталей для оборонной промышленности.

С четырёх лет я ходила в детский сад, расположенный рядом с заводом, где работала мама. И если по каким-либо причинам она задерживалась, заливаясь слезами, я кричала: «Убили мою маму»...

Самый памятный подарок

Поскольку мама оставалась в осаждённом Ленинграде с тремя детьми, её несколько раз вызывали в военкомат: предлагали отправить нас в эвакуацию, ведь вокруг обстрелы, голод, бомбёжка. Но мама очень боялась нас растерять, поэтому каждый раз отказывалась.

Наш дом, расположенный на Саблинской улице, когда-то принадлежал купцу Чеснокову. В квартирах были очень красивые потолки с лепниной, паркет, голландская печь почти до потолка. Эта белоснежная печь с медной блестящей дверцей оставалась для нас единственным тёплым местом в квартире (если было чем её топить), находясь рядом с которым мы, дети, наслаждались горящим пламенем и… мечтали о скорейшем окончании войны.

Помню, однажды я попала на новогоднюю ёлку, проходившую во Дворце пионеров, что на Невском проспекте рядом с Аничкиным мостом. Всем деткам выдавали подарки, которые были завёрнуты в красную целлофановую бумажку – одна мандаринка и одна конфетка. Запах от той бумаги у меня сохранился на всю оставшуюся жизнь.

Хотела стать хирургом…

В 1946 году я поступила в 87-ю школу Петроградского района. Прекрасные у нас были учителя. До сих пор с теплом и трепетом вспоминаю учительницу географии Екатерину Дмитриевну. Перед началом урока она, высокая и статная женщина, входила в класс и говорила: «Ленинградцы – дети мои. Ленинградцы – гордость моя». Эти слова всегда согревают мне душу.

Окончив 10 классов, в 1956 году поступила в фармацевтическое училище, потом какое-то время работала в больнице им. Эрисмана. Я очень хотела стать хирургом. Но со мной в аптеке работала школьная подруга, она-то и уговорила меня за компанию с ней попробовать поступить в Ленинградский химико-фармацевтический институт. По иронии судьбы меня приняли, а она экзамены провалила.

После 3 курса, в 1962 году, я вышла замуж за лейтенанта Константинова и переехала в подмосковную Кубинку, где он проходил службу. А чтобы не прерывать учёбу, мне удалось перевестись в 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт имени И.М. Сеченова.

Уже как дипломированный специалист работала начальником аптеки медицинского пункта воинской части в Кубинке. Но через несколько лет, в 1966 году, мужа командировали в Афганистан. Вместе с ним поехали и я с нашим маленьким сыном Игорем. Через два года мы вернулись обратно, а в 1970 г. Эрика перевели в Люберцы. Так всей семьёй – супруг, я и двое сыновей – переехали сюда, получив в гарнизоне квартиру.

Полжизни в Люберцах

Почти сорок лет, с 1976 по 2012 годы, я отработала в аптеке медсанчасти, находившейся в здании Дома офицеров. (Начальником медицинской службы в нашей воинской части долгие годы был М.И. Мирвис, очень уважаемый и пользующийся большим авторитетом человек, профессионал своего дела). Кстати, после закрытия нашей медсанчасти и Дома офицеров в целом, меня не отправили на заслуженный отдых. Я до сих пор в строю, работаю в родном 13-м Государственном научно-исследовательском институте эксплуатации и ремонта авиационной техники. Правда, последние годы он именуется НИЦ г. Люберцы ЦНИИ ВВС Министерства обороны Российской Федерации.

Вместо послесловия

Хочу поблагодарить всех защитников Ленинграда – от рядового до генерала, поклонившись Георгию Константиновичу Жукову, прекрасному военачальнику, стратегу и тактику, – за то, что спасли нас и дали возможность жить. Благодарна всем людям, которые протягивали руку помощи нам, детям, отдавая своё тепло и внимание, защищая нас.

…Вместе с мужем мы вырастили двух прекрасных сыновей, оба офицеры ВВС, выпускники Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. У меня три внука и две правнучки – Кристина и Таисия.

Жизнь продолжается, лишь бы всегда над нами было мирное небо, чтобы ни один человек не познал ужасов войны.

Любите, уважайте, берегите друг друга и с особым вниманием относитесь к пожилым людям, они этого достойны.

Богдан Колесников

Фото автора