Пусть все будет ладно и складно!

Жителям нашего городского округа страшно повезло – совсем рядом от нас, 15 минут на автобусе от станций метро «Выхино» и «Кузьминки», – знаменитая Усадьба Деда Мороза. В декабре там шумно и многолюдно – группы школьников со всей страны приезжают в гости к самому известному сказочнику, парковка заполнена автобусами с номерами самых разных регионов.



Опубликовано - 27.12.22 в 17:30 время чтения ~ 5 минут



Наш корреспондент побывал в Усадьбе Деда Мороза, поговорил с первым заместителем музея-заповедника «Кузьминки-Люблино» Анастасией Садиловой, встретился со Снегурочкой и Бабой Ягой и даже попросил Деда Мороза поздравить с наступающим праздником читателей газеты.

Мы с Анастасией идем следом за экскурсией группы малышей. В прошлом году в Усадьбе закончился ремонт, и обновилось буквально все: знаменитые терема теперь потрясают новогодними сказочными интерьерами, которыми можно любоваться бесконечно. Появился фуд-корт, мастерская по производству экологически чистого шоколада, лекторий, сувенирная лавка, карусели. Несколько новых мультимедийных и интерактивных программ, в том числе индивидуальная встреча с Дедом Морозом и вечерний квест для взрослых.

Программа для малышей, по которой следуем и мы – сказка с детективным сюжетом. Месяцы перепутались, и теперь их надо найти в тайных местах в разных теремах. По пути происходит много интересного: можно вызвать снежные бури, увидеть оранжерею, где выращиваются снежки, лопаты и метлы для Бабы Яги, узнать, при какой температуре хранится мороженое и знаменитый ледяной посох, побывать в Центре управления полетами. Речь идет о полете-доставке новогодних подарков. Чтобы подарки доставлялись вовремя, в ЦУПе Дедушка оперирует статистическими данными, такими, например, как динамика прироста мандаринов для исполнения желаний.

В одном из теремов – огромные мешки с письмами.

– Письма – не бутафория, это настоящие прошлогодние письма Деду Морозу, – рассказывает Анастасия. – В сезон мы получаем около 70 000 писем. Отвечаем всем, если есть обратный адрес и индекс. К сожалению, хотя мы всегда просим писать обратный адрес, многие этого не делают. И остаются без ответа! Часто ребята нам присылают рисунки и поделки, мы их храним в офисе. Пишут и взрослые: делятся результатами прошедшего года. Отдельная категория писем – так называемые социальные письма, авторы которых просят о помощи. Стараемся помочь. В прошлом году отправили 200 подарков благодаря нашим спонсорам. Еще у нас проходит конкурс для авторов писем по различным номинациям. В конце зимы мы приглашаем победителей в гости и награждаем.

Отправить письмо Деду Морозу несложно: почтовые ящики висят во всех московских парках, а в этом году появятся и на нескольких станциях метро. Забирают их снеговички на машинах, а потом направляют Дедушке по пневмопочте. Делается это очень просто: вызывается снежный вихрь, который эффектно уносит послание по прозрачным трубам.

Предновогоднего чуда хочется всем и взрослым тоже. Поэтому для взрослых в теремах расставлены витрины с новогодними подарками 50-60-70-80 годов прошлого века. Пока дети со снеговичком разыскивают пропавшие месяцы, у их бабушек и дедушек просто дух захватывает от металлических коробок конфет, тряпичных фигурок Деда Мороза и новогодних шаров из детства.

Оторвавшись от малышей, мы направились в светелку Снегурочки. Знаменитая внучка Деда Мороза встретила нас очень радушно.

– Добрый день, Снегурочка! Чем вы занимаетесь?

– Я рукодельница и в моем тереме все связано с рукоделием – нитки, иголки, швейная машинка. Я создала коллекцию кокошников. Каждый из них – природная достопримечательность, и вдохновлялась я красотой России. Озеро Байкал, Малиновое озеро, гора Эльбрус. Есть у меня и чудесная музыка. Вот колокольчики, которые звенят звонко-звонко и навевают настроение. Но вот беда – на подоконнике вместо снежинок выросла клубника. Это снеговички что-то перепутали, и в тереме наступил июль. Сейчас придет группа ребят, будем исправлять. (Подсказка для тех, кто еще не был в Усадьбе: в спальне Деда Мороза под одеялом цветут ландыши, там май!)

– А что вы делаете летом?

– Рукодельничаю каждый день, не покладая рук. Шью костюмы для себя, Деда Мороза и снеговичков! Рисую эскизы новых красивых нарядов!

Оставив Снегурочку с пришедшими к ней малышами, мы отправились к Бабе Яге. Но надо заметить, что Баба Яга в Усадьбе добрая, потому что Дед Мороз разрешил ей здесь жить только при условии никому не вредить и не пакостить. И она держит слово.

– Баба Яга, добрый день. Мы из газеты. Как вы поживаете?

– Я хорошо. Вот пластическую операцию на носу собираюсь делать. Все-таки свадьба скоро!

– Замуж выходите?

– Думаю пока. Кощей зовет. Но ему-то 2 000 лет, а мне 300.

– Староват?

– Для Кощея возраст нормальный. Просто я сразу не решаюсь. Я молодая и красивая, пусть поухаживает.

– Что ребята советуют по этому поводу?

– Соглашаться. Кощей же в Тик-Токе снимается, он звезда, а я только лайки ему ставлю.

– А что это у вас тут за зелья?

– Разные. Я же еще принимаю по личным вопросам. Только записываться надо заранее. Я же бабуля добрая, никому не отказываю, к тому же бесплатно. Я женщина и невеста к тому же. Понимаю, какие проблемы у людей возникают, всегда готова помочь.

– Какое у вас в тереме небо красивое, все в звездах!

– У меня можно загадывать желания, когда видишь падающую звезду, но только одно на человека. У нас не безлимит! А то другим не хватит.

По секрету Баба Яга рассказала, что у нее дома (в квартире) живет ворона – причем очень умная. Умеет включать свет и телевизор.

А мы отправились дальше, к Деду Морозу. У него было всего несколько свободных минут – скоро придет новая группа ребят, и нужно будет срочно завершать сказку и возвращать все месяцы на место.

– Дед Мороз, пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям!

– Всем читателям, которые читают эту замечательную газету, я желаю, чтобы здоровье было хорошее! Веселья, счастья! Счастье обычно рядом, летает, ходит, главное вовремя обернуться. И чтоб все было у вас ладно и складно!






Нет комментариев
Добавить комментарий