В подмосковном регионе Люберецкий городской жилищный трест является одним из крупнейших жилищно-эксплуатационных предприятий, обеспечивающих техническую эксплуатацию, ремонт и содержание многоквартирных домов, расположенных на территории городского округа Люберцы, общей площадью более 4,5 млн. кв. метров.
Опубликовано - 26.09.21 в 14:45 время чтения ~ 10 минут
Почти четверть века АО «ЛГЖТ» руководит М.К. Азизов. Вся его трудовая деятельность тесно связана с жилищно-коммунальным хозяйством. В 1985 году он, уже дипломированный специалист, был направлен Министерством ЖКХ РСФСР в Люберецкое горжилуправление. И все эти годы Мамед Кескинович добросовестно работал и продолжает трудиться в нашем муниципалитете. В системе жилищно-коммунального хозяйства Азизов прошёл путь от рядового инженера до генерального директора Люберецкого городского жилищного треста.
На днях журналист «ЛГ» договорился с Мамедом Кескиновичем на интервью, встреча прошла в его рабочем кабинете.
- Мамед Кескинович, на торце главного здания ЛГЖТ, что на Октябрьском проспекте, недавно появилось изображение движущегося паровоза. Полагаю, в память о машинисте Московско-Казанской железной дороги Ухтомском?
- На самом деле, идей у нас было много, но, взвесив все за и против, решили остановиться на паровозе. Есть локомотив, он тянет за собой вагоны, и в итоге все они достигают нужной конечной точки. Да и вообще движение – это жизнь. Но ваша версия по поводу машиниста Ухтомского тоже интересная, она имеет место быть.
- Депутаты люберецкого Совета возобновили приём жителей в очном формате. Вы тоже? И как сейчас осуществляется личный приём граждан в ЛГЖТ?
- Да, как депутат городского округа я тоже веду приём в очном формате, хотя чаще жители обращаются ко мне посредством социальных сетей или по телефону, что удобно и им, и мне. А в ЛГЖТ хоть мы уже и возобновляли приём населения в очном режиме, но пока снова приостановили. Ведь люди чаще к нам приходят не сказать «спасибо», а с просьбой разобраться в ситуации или решить проблему. И если мы ещё будем у каждого из них спрашивать ПЦР-тесты… Тем более у нас уже есть за плечами горький опыт – многие наши сотрудники переболели коронавирусом. Поэтому пока ведём приём дистанционно, оперативно реагируя на поступающие обращения и заявки через соцсети, электронную почту obr.lgjt@mail.ru или по телефонам Единой диспетчерской службы ЖКХ: 8 (495) 103-44-33 и 8 (800) 301-44-33.
- Не все граждане оплачивают коммунальные услуги через интернет, многие по старинке приходят с жировками в ЖЭУ, где установлены кассы. Однако здесь принимают только наличку…
- Я не могу ответить на этот вопрос в полном объёме, поскольку мы как управляющая компания, по сути, никакого отношения к этим кассам не имеем. Были многочисленные просьбы от жителей – вернуть кассы в жилищно-эксплуатационные управления. Мы услышали жителей и пошли им навстречу. Во всех девяти ЖЭУ мы лишь предоставили помещения для кассиров-операционистов, сама же организация, принимающая здесь оплату за коммунальные услуги, работает напрямую с «МосОблЕИРЦ». Что касается отсутствия платёжных терминалов для оплаты банковскими картами, вероятно, их здесь нет по той причине, что банки снимают немалый процент с каждой операции. А за счёт кого эти проценты пойдут? Конечно, за счёт жителей…
- На улице существенно похолодало, и отопительный сезон уже стартовал во всех муниципалитетах Подмосковья. Как обстоит дело с многоквартирными домами, находящимися в обслуживании ЛГЖТ?
- Тепло пришло во все МКД, а их в обслуживании нашей управляющей компании почти 900, это более 80 тысяч квартир! Жилой фонд готов принимать тепло в полном объёме, с необходимым температурным режимом. Но не всё зависит от нас, например, тот же запуск котельных или устранение аварий на теплотрассе.
- Как обстоят дела с капремонтом МКД? Уже на финишной прямой?
- Если раньше тендеры разыгрывались ежегодно, то теперь – на три года. Капитальный ремонт многоквартирных домов, которые мы и как заказчик, и как генподрядчик должны привести в порядок в период с 2020 по 2022 год, идёт согласно графику. Делаем на совесть, и я за свои слова отвечаю! На каждом объекте, где ведутся ремонтные работы, установлены камеры видеонаблюдения, поэтому, в принципе, мы можем отследить каждый шаг рабочих.
В Люберцах в этом году мы отремонтируем 139 домов. Так же продолжаем капремонт МКД в Раменском. Там тоже все работы будут выполнены вовремя.
- Сколько сегодня сотрудников в ЛГЖТ, и какие кадровые перестановки произошли за последнее время?
- Главным инженером я недавно назначил Евгения Олеговича Веснина, до этого в ЛГЖТ он занимал должность заместителя генерального директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда. А Руслан Физулиевич Харламов переведён на должность заместителя гендиректора по капитальному ремонту.
Всего в Люберецком городском жилищном тресте, включая все девять ЖЭУ, работают 480 человек. Текучесть кадров отсутствует, открытых вакансий сегодня нет.
- Вы руководите одним из крупнейших жилищно-эксплуатационных предприятий Подмосковья почти 25 лет. Какие старые добрые традиции Вам удалось сохранить в ЛГЖТ?
- Работа профсоюзного комитета, отдых детей наших сотрудников в летних оздоровительных лагерях, оказание материальной помощи и многое другое. Время от времени наши сотрудники путешествуют по городам Золотого кольца России и отдыхают в городах-курортах – всё это тоже не без поддержки ЛГЖТ.
- Только что прошли выборы депутатов в Государственную Думу и Мособлдуму. В следующем году предстоят муниципальные выборы. Как настрой, Мамед Кескинович?
- Время покажет. Посмотрим на общественно-политическую ситуацию в нашем городском округе.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора
Кстати, первый жилой дом с капитальными стенами из кирпича в нашем городе был построен и введён в эксплуатацию 90 лет назад. Его возвели для рабочих завода им. Ухтомского. Этот дом в пос. Калинина можно увидеть и сегодня.
И именно тогда, в 1931 году, в Люберцах на базе завода сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского было организовано новое ведомство – городское жилищное управление, основной задачей которого стало обслуживание и содержание жилых домов.