Работа на передовой, или Инфекционист спешит на помощь

Молодой талантливый доктор Матвей Данилюк работает в Центральном поликлиническом отделени Люберецкой областной больницы относительно недавно, с октября 2019 года. В период пандемии коронавируса как врач-инфекционист он оказывает пациентам экстренную помощь нековидного характера, плюс ходит на вызовы к пациентам на дом, помогая терапевтам, которые в это непростое время были и остаются на передовой. Если имеют место быть симптомы коронавирусной инфекции, кроме маски и перчаток он надевает противоэпидемический костюм и защитный экран для лица и спешит на помощь.



Опубликовано - 13.06.20 в 15:56 время чтения ~ 1 минута


 

- Матвей Олегович, в период пандемии коронавирусной инфекции Вам приходится работать в непростых условиях. С какими заболеваниями к Вам обращаются пациенты?

- Хочу напомнить, что нашей стране уже приходилось бороться с эпидемиями: в разное время на Россию нападали холера, брюшной тиф, чума, «испанка» и другие штаммы пандемического гриппа. А теперь мы столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Первые случаи заражения COVID-19 в некоторых странах мира были зафиксированы ещё в декабре прошлого года, у нас же этот вирус начал активно распространяться в феврале-марте.


Конечно, как к врачу-инфекционисту поликлиники ко мне в первую очередь приходят на приём с вирусными гепатитами В и С, простудными и кишечными инфекциями, ветряной оспой, рожей, ангиной и другими инфекционными заболеваниями. В настоящий период часто обращаются с клещевыми инфекциями, вызванными, разумеется, в результате укуса клеща.


Врачи направляют ко мне своих пациентов, у которых нужно установить происхождение сыпи, она может иметь инфекционную или неинфекционную природу. Также на приём приходят люди, у которых длительный период держится невысокая температура. Нередки случаи, когда у таких пациентов обнаруживается скрытая инфекционная болезнь, например, глистная инвазия.

И отдельное направление – ВИЧ-инфекция, работу с такими пациентами мы проводим совместно с доктором Еленой Викторовной Разговоровой, окружным специалистом по ВИЧ-инфекции.


Здесь же, в нашем кабинете, взрослому населению мы делаем как плановые прививки (вакцинация и ревакцинация против вирусного гепатита В, столбняка, дифтерии, краснухи, кори, клещевого энцефалита, ветряной оспы и т.д.), их нужно делать обязательно, так и внеплановые – в определённых ситуациях.


- Сколько в среднем человек сегодня обращается с подозрением на коронавирусную инфекцию?

- Последние полторы-две недели, когда эпидемия пошла на спад, за сутки тест на коронавирус в ЦПО проходят около 10-15 человек, в их числе те, у кого берут мазки повторно. В пик заболеваемости COVID-19 это число переваливало за 30-40. Мазки на COVID-19 берём на дому. Количество вызовов бригады «скорой помощи» и участкового терапевта на дом сейчас тоже значительно снизилось.


Вследствие послаблений режима самоизоляции в Московской области, поликлиники возвращаются к обычному режиму работы. Напомню, что в условиях карантина узкие специалисты плановый приём приостановили. Пациентов с температурой терапевт как правило осматривал на дому, там же и назначал лечение. Если человек не шёл на поправку, рассматривался вопрос о его госпитализации. В обязательном порядке в стационар направляются и больные, у которых уже развилась тяжёлая форма коронавируса. При перенесении этого заболевания в лёгкой форме человек может находиться на лечении дома, при этом ему и всем проживающим вместе с ним людям категорически запрещается покидать своё жилое помещение в целях предотвращения распространения вируса. Инкубационный период длится от 1 до 14 дней.


- Кому в обязательном порядке нужно сдавать тест на коронавирус?

- Если по ряду симптомов врач предполагает, что у человека COVID-19, ему назначается этот тест. Компьютерная томография также может показать наличие пневмонии.


Также в обязательном порядке лабораторное исследование на коронавирус проводится следующим категориям граждан:

- прибывшим на территорию России из-за рубежа;

- контактировавшим с больным COVID-19;

- с диагнозом «внебольничная пневмония»;

- в возрасте старше 65 лет, обратившимся с признаками респираторного заболевания;

- работникам медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности.

- Расскажите об основных симптомах лёгкой формы COVID-19.

- Незначительное повышение температуры тела, сухой кашель, слабость, утомляемость, першение в горле, дискомфорт в животе, нарушение обоняния и/или вкуса. Могут появиться сразу несколько симптомов, а может всего один.


Практически невозможно определить наличие коронавирусной инфекции при бессимптомном течении заболевания. Однако именно такие заболевшие в настоящее время тоже могут заражать других людей, контактируя с ними. Но как проявится COVID-19 у людей, заразившихся от них, никому неизвестно: одни могут перенести заболевание так же бессимптомно, у других оно может протекать в лёгкой, средней и даже тяжёлой формах.


- Какова вероятность того, что граждане, которые уже излечились от коронавируса, могут являться переносчиками данного заболевания?

- Если человек выздоровел и его сняли с медицинского наблюдения (при наличии двух отрицательных результатов ПЦР-теста), он не является опасным для окружающих.


- Люди возвращаются к нормальной жизни: с 29 мая в Подмосковье отменили пропускной режим, с 9 июня – в Москве. Режим самоизоляции постепенно послабляется. Следует ли ожидать вторую волну коронавируса?

- Да, вторая волна при инфекционных болезнях имеет место быть. Например, грипп «испанка», считавшийся, пожалуй, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших, длился три волны. Что же касается новой коронавирусной инфекции, эпидемиологи прогнозируют вторую волну, но пока неизвестно, когда она начнётся и чего от неё ожидать.


- Можно ли заболеть коронавирусом повторно?

- Трудно сказать, иммунный ответ находится на стадии изучения. Пока коронавирусная инфекция не станет вакциноуправляемой, к сожалению, эти волны могут периодически повторяться.


- Есть прогнозы, когда вакцина будет готова, и население сможет привиться от COVID-19?

- Обещают к осени или концу года. Если большая часть населения будет проиммунизирована, у пандемии не останется возможности распространяться. Напомню, что сейчас вакцины спасают людей от удушья при дифтерии, пусть и редкого, но тем не менее, менингоэнцефалита (тяжелейшего воспалительного заболевания, поражающего центральную нервную систему), при кори, мучительнейшего длительного кашля при коклюше, возможного бесплодия мальчиков вследствие паротита (свинки), от смертельно опасных столбняка, туберкулёза, полиомиелита и других инфекционных заболеваний.


- В какие сроки может полностью восстановиться здоровье человека?

- Главная мишень коронавируса – лёгкие. Из-за чего у заболевших средней и тяжёлой формами как правило часто возникает двухсторонняя пневмония. И всё зависит от того, насколько процентов поражена лёгочная ткань – чем выше процент поражения, тем дольше будет восстанавливаться организм и лёгкие соответственно.


Если человек уже переболел COVID-19, его полное выздоровление подтверждается двумя отрицательными мазками, взятыми с разницей не менее одних суток. Пациентов, перенёсших пневмонию с коронавирусной инфекцией, в первую очередь показывает КТ-диагностика. Спустя где-то месяц желательно сделать контрольные снимки, чтобы убедиться в улучшении состояния лёгких. При этом можно увидеть фиброз, спайки в лёгких, пневмосклероз. Долго ли это будет заживать – всё зависит от организма человека: у кого-то за считанные недели, у других это может проходить месяцами.


- Изначально специалисты говорили, что в зону риска в первую очередь попадают люди старшего поколения и граждане с хроническими заболеваниями. Однако практика показала, что заражаются и умирают молодые люди с нормальным здоровьем…

- Заболеть коронавирусом шансы у всех одинаковые. В группу риска (речь идёт о гражданах, у кого заболевание может протекать тяжелее) попадают больные сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, перенесённые инфаркты миокарда, стентирование и шунтирование), с лёгочной патологией (хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма); люди, перенёсшие инфаркты/инсульты головного мозга или имеющие почечную недостаточность, а также люди с нарушением иммунной системы, в том числе с ВИЧ-инфекцией (при запущенной стадии и если человек не принимает терапию) или пациенты с онкологическим заболеванием.


- Матвей Олегович, давайте теперь поговорим о профилактике коронавирусной инфекции.

- Главное, как неоднократно рекомендовалось, необходимо надевать маску и перчатки в людных местах – при посещении магазинов, аптек, поликлиник, а также в общественном транспорте. И соблюдать дистанцию 1,5-2 метра. Ведь мы не знаем, кто стоит рядом с нами, не исключено, что человек является бессимптомным носителем COVID-19. Ещё нужно чаще мыть руки с мылом, не трогать лицо руками, пользоваться антисептиками.

 

Богдан Колесников

Фото автора

 


Кабинет врача-инфекциониста находится в Центральном поликлиническом отделении Люберецкой областной больницы по адресу: Октябрьский пр-т, 116. Телефон: 8 (495) 503-40-10.

Нет комментариев
Добавить комментарий