Радужное настроение

Большинство из нас знают домашнюю крапивку – так называли колеус наши бабушки. Это тропическое растение выращивают по всему миру из-за сказочно красивых разноцветных листьев. Их окраска поражает экзотикой и удивительными сочетаниями зеленых, бирюзовых с сочной фуксией оттенков, фиолетовым, пурпурным, кремово-белым и даже черным цветами. Растение не требует много внимания, быстро растет.



Опубликовано - 12.03.22 в 16:00 время чтения ~ 1 минута



В природе они вырастают до 3 м в высоту, но при выращивании в горшках не превышают 80-100 см. Их рост можно ограничить, посадив в относительно небольшие горшки или обрезав.


Колеус не любит прямого солнца, сухости. Поэтому если в вашем доме недостаточно солнечного света, а в саду есть тенистые участки – этот цветок ваш. Правда, это относится только к тем растениям, у которых окраска имеет большее количество зеленого цвета. Чем разноцветнее лист, тем больше ему нужен яркий свет. Я высаживала пестролистные зеленые колеусы в палисаднике рядом с подъездом. Солнца там не бывает, но яркость листьев поражала. Дома добиться такого эффекта можно только под лампами.

Свои колеусы я выращивала из семян, но после дачного сезона их можно сохранить, отломив верхушку. Укореняются они в воде в течении недели. Зиму переносят довольно легко на прохладном подоконнике. Если теряют декоративность, то обрезку можно повторить.


Поливать растение в квартире нужно довольно часто: индикатором могут послужить нижние листочки – если они опустились и верхний слой почвы сухой, то пора полить.

Если вам нравится (как и мне) все выращивать из семян, то сейчас самое время. За 2-3 месяца растение вырастет сантиметров до 10. Высаживают рассаду в открытый грунт не ранее начала июня, так как колеусы боятся холода и гибнут уже при температуре ни-же 8 градусов.


Сегодня появилось много сортов невысокого растения, которые прекрасно подойдут для бордюра на вашей клумбе. Это, например, «Коралловый восход» – листья с нежным розово-бежевым оттенком. Максимальная его высота 30-35 см. У меня он дорос всего до 15 см. Если же вам по душе крупные листья, то обратите внимание на колеусы «Русский размер» – красочные пестрые листья-лопушки будут видны издалека.


Еще один нюанс: цветки лучше удалять, так как они сильно ослабляют растение. Захватывать нужно не только цветонос, но и нижние листочки. В противном случает растение выгонит стрелку с цветами обратно очень быстро. После удаления цветов колеусы лучше кустятся.


Елена КОРНЕЕВА

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий