Совсем недавно в Люберцах прошёл праздник, посвящённый Дню зимних видов спорта. В соревнованиях по лыжным гонкам, которые состоялись на стадионе «Торпедо», наряду с люберчанами приняла участие бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года Наталья Коростелёва. Известной лыжнице, проживающей с семьёй в Дзержинском, журналист «ЛГ» задал несколько вопросов.
Опубликовано - 22.02.21 в 14:30 время чтения ~ 2 минуты
- Наталья, в детстве почти каждый человек посещает ту или иную спортивную секцию. Почему выбрали именно лыжи? Или, может, у Вас всё начиналось с другого вида спорта?
- Вы правы, я занималась фигурным катанием, у меня 3-й спортивный разряд. Успешно выполняла все двойные прыжки, но… Несостоявшаяся фигуристка стала состоявшейся лыжницей. (Смеётся).
- Почему выбрали именно зимние виды спорта?
- Я же с Урала, родилась и выросла в Пермской области. А в этом регионе, как известно, довольно популярны лыжи, фигурное катание, биатлон, хоккей и сноуборд.
- Расскажите о первых победах, о которых с гордостью вспоминаете.
- Будучи ещё в садике, я уже участвовала в соревнованиях вместе с младшими школьниками. И побеждала! Поэтому с раннего детства все полки в комнате были заставлены призовыми куклами, которые мне вручали. И всё – за лыжи.
А вообще, у нас это семейное: мои родители мастера спорта по лыжным гонкам. Поэтому моя карьера, как фигуристки и не состоялась, наверное. Хотя на лыжах мама с папой никогда не настаивали. Сама захотела.
- Для чего уже с раннего возраста нужно вставать на лыжи?
- Это комплексный вид спорта, во время занятий задействуются все группы мышц, а также дыхательная, кровеносная и иммунная системы. Любой вид спорта приучает ребёнка к тайм-менеджменту, с детства нужно учиться правильно организовывать своё время в целях достижения максимальной эффективности в любом деле. Да, не каждый станет чемпионом, но зато научится распределять свои силы, ставить цели и достигать их.
Пусть дети занимаются спортом, а не часами сидят перед компьютером.
Родители, не ленитесь! Подавайте пример своим чадам, вставайте вместе с ними на лыжи, поиграйте в мяч. Тогда у нас будет здоровее и сильнее нация. И умнее народ!
- С какого возраста можно вставать на лыжи?
- Мои дети, например, катаются с двух лет.
Но ни в коем случае не надо заставлять малышей преодолевать ту или иную дистанцию. Всё нужно делать постепенно. Увидели в лесу белочку, остановитесь, полюбуйтесь. Можно конфетку положить под кустик впереди «дистанции». Словом, чтобы малышу было интересно заниматься спортом, его нужно чем-то завлекать, всё должно быть построено в игровой форме.
Ребёнок должен быть всесторонне развитым!
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора и РИА Новости