Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Ровесник Великой Победы

Малаховскому экспериментальному заводу исполнилось 75 лет. Это предприятие занимает особое место не только в истории Люберецкого края, но и России, и СССР в целом.



Опубликовано - 28.11.20 в 08:41 время чтения ~ 2 минуты



После разрушительной войны и долгожданной победы Советский Союз начал возрождаться. Страна восстанавливалась из руин и приобретала прежний, довоенный облик. Стали открываться новые заводы и фабрики. Конечно, было необходимо поднимать и угольную промышленность. Так 21 ноября 1945 года Советом Министров СССР подписан Указ о создании в Подмосковье Малаховского экспериментального завода. Здесь выпускались уникальные машины для выработки и транспортировки горной породы, комплектующее и вспомогательное оборудование для шахт. Продукция, созданная специалистами завода, использовалась на угольных разработках Кузбасса, «Воркутауголь», «Интауголь», на Урале и Сахалине.


Предприятие дало старт новой жизни. Для рабочих и членов их семей построили жилой микрорайон, школу, детский сад, профилакторий, стадион. В результате появился новый посёлок, который так и назвали – МЭЗ.


В течение почти трёх десятилетий Малаховским экспериментальным заводом руководил Заслуженный машиностроитель России, Почётный гражданин Люберецкого района, полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Иван Евтеевич Лактионов. С его приходом начался процесс обновления завода. На предприятии появилось несколько дополнительных цехов, а также испытательный центр, где горная техника проверялась в условиях приближённых к шахтным. Новые станки давали возможность создавать уникальные машины, за их выпуск завод удостоен ордена «Знак Почёта».


В 2000-х годах началась реорганизация угольной промышленности. Встал вопрос и о дальнейшей судьбе МЭЗа. Чтобы сохранить рабочие места его решили перепрофилировать, вследствие чего предприятие получило вторую жизнь.


- Горно-шахтное оборудование на Малаховском экспериментальном заводе создавалось с нуля: всё начиналось с идеи, чертежей и выпуском первых образцов, – рассказывает Заслуженный работник промышленности Московской области Владимир Ружицкий, генеральный директор МЭЗа в 1997-2002 годы. – Дальше оборудование проходило испытания. И если всё шло хорошо, оно поставлялось на серийное производство.


Кстати, первые в СССР образцы промышленной техники, добывающей руду и уголь шахтным способом, созданы на Малаховском экспериментальном заводе. МЭЗ был флагманом угольного машиностроения в Советском Союзе.


Да, теперь завод оторван от угольных регионов, вследствие чего заказов с каждым годом поступало всё меньше. Предприятие было перепрофилировано. Сегодня МЭЗ – это индустриальный парк, большая промышленная площадка, объединяющая около 40 организаций. Здесь производят мебель, металлические двери, гидравлическое оборудование, косметическую продукцию, технику для коммунальных систем, упаковочный материал и многое другое.


Малаховский экспериментальный завод и посёлок МЭЗ – особая страница в истории Люберецкого края. Вот уже 75 лет предприятие даёт людям путёвку в жизнь. В настоящее время здесь работают более 1000 человек, большинство из них – жители нашего городского округа.



 


Дмитрий Голицын

Нет комментариев
Добавить комментарий