Чуть больше месяца участник Великой Отечественной войны Сергей Георгиевич Дунималов не дожил до своего 97-летия. Его сердце перестало биться 19 июля.
Опубликовано - 01.08.21 в 15:20 время чтения ~ 5 минут
Он был большим другом «Люберецкой газеты», всегда с интересом откликался на статьи, размещённые на страницах «ЛГ», с благодарностью и уважением относился к авторам публикаций. Впрочем, Сергей Георгиевич и сам был человеком творческим и очень начитанным. Он обожал поэзию Пушкина и Пастернака, писал стихи, которые неоднократно печатались на страницах люберецких газет.
И сегодня – в память о фронтовике – мы хотим опубликовать выдержки из последнего интервью, которое ветеран Вооружённых Сил СССР дал журналисту «ЛГ» весной 2020 года.
- Наша семья жила бедно, но очень дружно. Мой отец родом из армянского города Караклиса, сначала он работал сапожником, потом поваром. Мама была домохозяйкой, – вспоминал фронтовик. – На свет я появился 29 августа 1924 года в Краснодаре, куда родители бежали, спасаясь от геноцида. Окончил восемь классов и в 1940 году поступил в спецшколу Военно-воздушных сил, это среднее общеобразовательное учебное заведение Наркомата просвещения. Во всём СССР подобных учреждений, готовивших подростков к поступлению в военные училища, было всего 20. Окончив спецшколу, я и ещё четверо моих друзей продолжили учёбу в лётном училище. До сих пор вспоминаю, с каким же нетерпением мы ждали тот день, когда нам выдадут синюю лётную форму.
Во внеурочное время многие из нас играли в школьном оркестре, мы научились танцевать танго и фокстрот. Ну и, конечно, ни дня без спорта.
Когда в 1941 году объявили о начале войны, почти все мы написали рапорт с просьбой направить на фронт. В военкомате одобрительно приняли наше рвение идти защищать Родину, но командование приняло решение другое: сначала курсантам нужно доучиться. Однако уже в конце мая сорок второго мы не успели сдать все экзамены, нам досрочно выдали аттестаты, и всех забрали в армию. Летом враг вплотную подошёл к Краснодару. И в начале августа город был оккупирован.
Привезли нас в Баку, оттуда по Каспийскому морю доставили в Астрахань. Зачислили в военную школу авиационных механиков. Тут же нас ждал курс молодого бойца. Прошли его. На дворе был конец июля. Нас выстроили на плацу и зачитали знаменитый приказ «Ни шагу назад!» («О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» – приказ № 227 Наркома обороны СССР И.В. Сталина от 28 июля 1942 года, – прим. авт.).
Прошло несколько дней и нас направили на фронт. Попали под Сталинград. Поставили нас копать окопы. Прошли считанные дни, и мы увидели, как мимо нас с Кубани стали гнать скот. И когда услышал, что Краснодар уже под немцами, я заплакал, ведь там оставались мама с сестрой, и их судьба мне была неизвестна…
Только начали мы занимать новый рубеж, командир взвода дал приказ – всем собраться в строй. И мы пошли дальше. Поставили нас охранять цистерны с нефтью, привезённые из Баку. Приказ-то мы выполняли, но чудом остались живы, ведь цистерны постоянно бомбила вражеская авиация, всё вокруг полыхало.
Четыре месяца мы простояли под Сталинградом, затем нас отправили в военную авиационную школу пилотов в Грузию. Вот здесь-то мы уже теорию совмещали с практикой. Первый самолёт, который я освоил, был УТ-2.
Уже окончив Армавирское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков, вместе с супругой, с которой мы расписались в декабре 1947 года, уехал в Прибалтику, куда получил назначение. В Риге я прослужил три года, дослужился до лётчика 3-го класса. Получив отпуск, пришёл в полк. И меня направили в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского. Пока находился в отпуске, готовился к поступлению. Спустя шесть лет с отличием окончил академию, получив специальность авиационного инженера-механика. И направили меня в ГДР. В течение шести лет служил в Группе советских войск. Затем меня направили на Дальний Восток. Ещё 10 лет службы. Был заместителем командира по инженерно-авиационной службе 18-го гвардейского истребительного авиационного Витебского дважды Краснознамённого, ордена Суворова и французского креста ордена Почётного Легиона полка «Нормандия-Неман». Позже в течение трёх лет служил в Польской Народной Республике, был при штабе Варшавского договора. Помогал польским лётчикам осваивать новые типы самолётов, в том числе МиГ-29.
Прошли годы, хотели меня назначить директором авиазавода в Риге, но я отказался, взвесив все «за» и «против». Тогда планировали направить в родной Краснодар, куда я так рвался, ведь там жила моя родня. Однако в лётном училище, в котором меня хотели назначить заместителем начальника по науке, эту должность ликвидировали. И попал я в конце 70-х годов в Люберцы. Начальник в ГосНИИ ЭРАТ № 13 Анатолий Михайлович Тихомиров назначил меня начальником отделения, курировал работу нескольких отделов. Но здесь я проработал всего около года. Затем 10 лет был ведущим инженером в Лётно-исследовательском институте имени М.М. Громова, сотрудничал всё это время с ОКБ им. Микояна. И уже отсюда вышел на заслуженный отдых.
У меня двое детей, есть внуки, правнуки и праправнучка.
Полковник Сергей Дунималов награждён орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почёта», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Польской Народной Республики «Братство по оружию» и знаком «Военный лётчик 1-го класса» ВВС Польши, другими наградами.
--
Пресс-служба администрациигородского округа Люберцы
+7 (498) 553-99-73