С ВЕСЕННИМ НАСТРОЕНИЕМ

Весна. Её приближение чувствуется и по звонкому воробьиному вече в палисадниках, и по тянущим из земли навстречу Солнцу свои острые ладошки-листья нарциссам, и по яркой разноцветной палитре подсветки для рассады в окнах домов. Судя по всему, самое время сейчас и нам открыть новый «Дачный сезон» на страницах нашей газеты. Итак, на старт, внимание, марш!..




Опубликовано - 23.02.20 в 08:20; время чтения ~ 2 минуты


ЗЕЛЁНЫЕ  В  ПРИОРИТЕТЕ


Разве что самый равнодушный не обсуждает сейчас подробности распространения по миру нового вируса из Поднебесной. Но вместо того, чтобы  впадать в панику по этому поводу, давайте постараемся сделать хоть что-то из возможного для укрепления иммунитета – и своего собственного, и наших домочадцев.


Еще тысячу лет тому назад великий учёный, философ и врач с Востока Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своих трактатах «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки» рекомендовал  всем заинтересованным в своем счастливом долголетии лицам (наряду с другими способствующими этому привычками) ежедневное употребление в пищу «живых витаминов» в виде зеленных овощей. В наши дни эти наставления приобретают всё большую популярность в странах Запада и в США. И то верно: ведь вся немалая группа «зелёных» богата пищевыми волокнами, витаминами  Е, К, В, содержит также кальций, фосфор, магний и железо в хорошо усваиваемом человеком виде.


Увы, в Отечестве нашем вряд ли кто-то может точно сказать, какие элементы содержатся в купленном на рынке или в супермаркете овоще,  в каком грунте он выращивался, не применялся ли для ускорения его вегетации  допинг, чем он обрабатывался перед транспортировкой. Так что же делать, как нам быть? На эти вопросы давно  и успешно отвечают поклонники органического земледелия, выращивая на своих участках изрядное число зеленных овощей. А ранней весной делают это и в городских условиях, пригласив  на подоконники или застекленные лоджии рекордсменов по скороспелости. О нескольких  из таких «самых-самых» поговорим подробнее.


 

УРОЖАЙ СОЗРЕЕТ В МАРТЕ



Кресс-салат по праву можно назвать чемпионом среди зеленных культур. Ведь это однолетнее холодостойкое, бесстебельное растение «выдает на гора» зелень (розетку листьев) уже через 15 дней после появления всходов! Кстати, с ботаническим салатом посевным кресс-салат имеет гораздо меньше общего, чем со своей ближайшей родственницей – капустой. В странах Азии этот овощ употребляют не только в «первозданном» виде, но и добавляют в овощные супы и вторые блюда.


Горчица листовая лишь немногим уступает по скороспелости кресс-салату. По своей натуре она – коллективист: при уплотненном размещении в грунте листья ее получаются более нежные, нежели «в гордом одиночестве». Растение это можно охарактеризовать как «три в одном». Свежая зелень ее идет в салаты, из семян делают популярную приправу, активно используется она аграриями и как сидерат.


«Шпинат – гемоглобина брат» - так и в шутку, и всерьез величают иногда эту холодостойкую культуру, семена которой способны прорастать даже при плюс 3 градусах по Цельсию.

По химическому составу хлорофилл (зелёный пигмент) шпината действительно очень близок к гемоглобину – красному пигменту кровяных клеток человека. Особенно полезен этот овощ тем, кто перенёс тяжелую операцию, страдающим малокровием или  анемией. Кроме того, шпинат содержит и немало белков, минеральных веществ, в том числе, солей железа, которые сохраняются в нём и после варки.

Оптимальная температура возделывания шпината плюс 15 градусов, в жару и при подкормках его фосфорными и калийными удобрениями, древесной золой он быстро стрелкуется. А вот азотные удобрения в жидком виде в разумных пределах  шпинату очень кстати. В особом почёте шпинат в Англии. Суп-пюре из шпината со сливками и яичница со шпинатом  - одни из самых популярных в Туманном Альбионе блюд.




Шнитт-лук «мал, да удал». Этот самый мелкий лучок с тоненькими темно-зелеными листьями и очень мелкими луковичками содержит витамина С в три раза больше (!), чем лук репчатый. Он холодостоек и неприхотлив, успешно возделывается  в России «с южных гор до северных морей». Эта выгоночная культура хорошо удается круглый год и в плантациях на подоконниках или балконах. Если откопать по осени или сейчас несколько его островков с делянки на даче, очень скоро вы будете любоваться его стройными, изящными,  «пёрышками». Нетрудно размножить шнитт-лук и семенами.



Бораго – огуречная трава. Второе название этому овощу дано за аромат его листьев, похожий на огуречный. Увы, эта очень ценная в питании, раннеспелая и неприхотливая в её возделывании культура  мало распространена пока в Подмосковье хотя бы  на дачных участках. А зря! Она не доставит вам много хлопот; способна размножаться в открытом грунте и самосевом. Представьте: до урожая свежих огурчиков со своей грядки еще не один месяц пройдет, а «они» уже благоухают у вас в салате благодаря сочным опушенным листикам бораго.

 


ЦВЕТОЧНАЯ  АРОМАТЕРАПИЯ


В своем садовом товариществе, что в Ступинском районе Подмосковья,  жительница Малаховки Эльвира Васильевна Шур слывет «главным агрономом». Соседи  уверены, что  «у нее счастливая рука»: какое растение ни воткнет она в землю, всё у нее растет и радует глаз. Объясняет этот феномен  наша землячка так. Поздней осенью и зимой  она уделяет немало времени самообразованию по дачной тематике: знакомится с публикациями в журналах , посещает занятия Клуба любителей природы, что немало лет тому назад был создан в поселке Малаховка и успешно работает поныне. Весьма положительно наша землячка оценивает и публикации в «Люберецкой газете» в рамках рубрики «Дачный сезон».

Не так давно Эльвира Васильевна увлеклась такой приятной темой, как цветочная  ароматерапия на даче. По ее просьбе мы публикуем сегодня список цветочных растений с приятным ароматом (двулетников и однолетников), лучшее время для посева большинства из которых на рассаду или в открытый грунт в нашем регионе – весна. Об ароматных травянистых многолетниках, а также лианах и кустарниках наш разговор еще впереди: не всё сразу.

Итак, вот они – те, кто способны сделать ваш дачный участок одним  из самых благоуханных уголков Земли. Это алиссум морской, бархатцы, вербена, гвоздика Гренадин, гвоздика перистая, гвоздика садовая Шабо, горошек душистый, иберис, календула (ноготки), левкой (маттиола двурогая), петуния, резеда, табак душистый, флокс Друммонда.

Одни из них, например, гвоздика Шабо, обладают ярким, сильным  ароматом, у других (резеды) аромат тонкий, изысканный. Есть среди них и растения, которые раскрывают свои бутоны ближе к ночи, иные предпочитают восход солнца. Но все-таки прежде,  чем мы с вами пригласим ноовосёлов на свой участок, надо тщательно изучить особенности их возделывания. Как говорил Маленький принц в сказке Антуана де Сент Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».



ЕСЛИ ВЫ НЕ ЛЕНИВЫ И ЛЮБОПЫТНЫ


Надеемся, что поклонникам дачного земледелия пригодится и информация о выставках по аграрной тематике, которые  по традиции будут проходить нынешней весной на ВДНХ.

С 18 по 22 марта здесь будет проходить выставка «Дача, сад, ландшафт, малая механизация» - крупнейшая в России выставка для садоводов, владельцев загородных домов и фермеров.  По практике прошлых лет во все дни работы выставки консультации ведущих специалистах на тематических стендах этого форума проходят бесплатно.


С  7 по 11 апреля на ВДНХ  раскинет свои живописные «шатры» многоотраслевая выставка «Обнови свой сад». По сути это демонстрация достижений и возможностей отечественных и зарубежных производителей товаров и услуг для приусадебных и дачных, фермерских и личных подсобных хозяйств, для занятий садоводством и огородничеством; обмен опытом среди специалистов отрасли.



Ведущая рубрики Татьяна Савина.

Нет комментариев
Добавить комментарий