Самая главная в жизни профессия – быть человеком!

Заслуженный учитель Российской Федерации З.И. Новичкова человек темпераментный, эмоциональный и неутомимый. Зинаида Ивановна самокритична, прямолинейна и трудолюбива. Если ей, увлекающейся натуре, действительно что-то очень интересно, она «заразит» этим и своих друзей.



Опубликовано - 29.01.21 в 18:00 время чтения ~ 5 минут



Женщина любит творчество Толстого и Тургенева, обожает историю Отечества. Она вообще человек читающий и начитанный, и тот, кто хоть раз был у неё дома наверняка видел бесконечные полки с книгами. Уверен, все они прочитаны ею вдоль и поперёк, а некоторые не по одному разу.


20 января ветеран педагогического труда принимала поздравления по случаю дня рождения. На днях побывал в гостях у юбиляра и журналист «ЛГ».


Во время нашей беседы за чашкой чая и разными вкусностями на столе Зинаида Ивановна с большой теплотой рассказывала о легендарных людях Люберецкого края. Она часами готова говорить о бессменном в течение многих десятилетий руководителе кружка туристов Матусе Иосифовиче Краймане, о заведующей люберецким ГОРОНО Нине Степановне Панцовой, о 1-ом секретаре горкома комсомола Александре Алексеевиче Шабанове и 1-ых секретарях городского комитета КПСС Фёдоре Семёновиче Набережневе и Александре Алексеевиче Колчине, о директоре люберецкого Дворца культуры Юрии Львовиче Диканском, о первом губернаторе Московской области Анатолии Степановиче Тяжлове и многих-многих других уважаемых людях.


Зинаида Ивановна с восторгом вспоминала о концерте Лидии Руслановой, Муслима Магомаева, Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, которые приезжали в Люберцы поддержать кандидата в депутаты Верховного Совета СССР от Московской области П.Н. Демичева, в 1974 году ставшего Министром культуры СССР. Она не только до мельчайших деталей описала костюмы, в которых выступали артисты, но и так эмоционально, прибегая к жестам, наглядно продемонстрировала их поведение на сцене.


Ещё коренная люберчанка З.И. Новичкова с благодарностью говорила о нынешних депутатах Дмитрии Дениско и Мамеде Азизове. Они всегда протягивали ей руку помощи, когда она руководила люберецкой школой-гимназией № 1.

 

- Мои родители познакомились во время войны в подмосковной деревне Лыткарино (с 1957 года – город, – прим. авт.), куда их направили на реконструкцию завода оптического стекла и строительство новых производственных корпусов предприятия. Иван Тимофеевич, мой отец, родом из Днепропетровщины, а мама Пелагея Павловна родилась в Курской области. (Там, кстати, проживает с семьёй мой родной брат Евгений).


Сначала наша семья жила в Лыткарине, а несколькими годами позже мы переехали в один из деревянных бараков, которые в ту бытность были построены в Люберцах, в районе нынешней улицы Калараша. Фактически наш дом стоял на месте, где до недавнего времени находилось двухэтажное здание нарсуда. Когда пошла в 1 класс, мы уже жили в коммуналке на улице Кирова, где папе выделили комнату. В 1969 году переехали в Железнодорожный, там отец-фронтовик получил квартиру. Год спустя я вышла замуж и перебралась в Красково к супругу Владимиру Борисовичу Новичкову, у нас есть сын Володя. Оттуда я ездила на работу и в школу, и в горком комсомола, и в горком партии, где работала в орготделе. С 1982 года живу на Октябрьском проспекте в Люберцах.


Младшей школьницей Зина пела в хоре и посещала танцевальный кружок в Доме пионеров, что находился на улице Кирова в центре города. Немного повзрослев, там же занималась в драмкружке, играла в спектаклях «Друг мой, Колька!» (вместе с будущим известным актёром – Засл. арт. России Виталием Стремовским), «Голубое и розовое» и других постановках, которые осуществлял Абрам Самойлович Лавут. Когда уже училась в старших классах отец подарил ей абонемент в МГУ на лекции профессоров литературы и лингвистики. С замиранием сердца и восторгом Зинаида слушала выступления знаменитого советского и российского лингвиста Д.Э. Розенталя.


- Возможно, я пошла бы и в актрисы, но мой главный наставник – отец – прежде чем мне остановиться на своём выборе, предложил взвесить все за и против, намекнув, что «работа актёра требует очень больших физических сил». Я подумала и приняла решение: останусь работать в школе! Однако те навыки, которые я приобрела в драмкружке, в педагогической деятельности мне очень пригодились. Ведь учитель, он актёр и зритель.


В 1964 году окончила Люберецкую среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с углублённым изучением отдельных предметов (ныне гимназия № 1, – прим. авт.). Кстати, именно в школе я получила свою первую специальность – «воспитатель детского сада». На факультативных занятиях мы изучали дошкольную психологию, возрастную физиологию, методику обучения письму и чтению, методику преподавания изобразительного искусства. Нас готовили, как в педучилище. И когда я окончила 11 класс, вместе с аттестатом мне вручили удостоверение воспитателя детского сада. Уже собиралась устраиваться в дошкольное образовательное учреждение, но по совету своего старшего наставника, а теперь и большого друга Ларисы Дмитриевны Буреевой (в те годы она заведовала школьным отделом горкома комсомола) работать в детсад не пошла, а вернулась в том же 1964 году в родную школу пионервожатой. Позже окончила литературный факультет Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской, получила специальность учителя русского языка и литературы.

Я всю жизнь работала над собой, чтобы стать человеком!


Какая главная миссия учителя? Любить ученика! И от этого всё пойдёт. Именно тогда тебе захочется принести и передать ему знания.


Учитель всегда живёт в меняющемся мире. Поэтому он должен всю жизнь учиться! Ещё очень важно выработать в себе профессиональную интуицию.


До сих пор вспоминаю слова 1-го секретаря люберецкого ГК КПСС Александра Колчина: «Нельзя к людям относиться с холодной душой. Включите своё сердце, чтобы оно работало для людей и на людей». А вообще – мы такие неисправимые романтики… И жили-то мы под девизом «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Другого мне не дано!


Во время нашей встречи Зинаида Ивановна как опытный директор обратила внимание, что педагогический совет – это стратегический момент в работе школы. С целью повышения творческого и профессионального потенциала учителей З.И. Новичкова, а старшее и среднее поколения педагогов гимназии № 1 прекрасно это помнят, – на педсовете сразу давала коллегам поручения: одни готовят выступление из опыта работы, другие дают открытые уроки, а остальные педагоги, в их числе молодёжь, эти открытые уроки посещают. Всё! Все при деле, все в работе.


Покинув порог родной Первой школы, Зинаида Ивановна какое-то время вела уроки русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе № 9, а также в школе № 2, где также преподавала основы православной культуры.

Без малого три десятилетия, с 1989 года, Новичкова руководила школой, в которой сама когда-то училась, была пионервожатой, учителем-словесником. Она знала всех учеников по именам, любила их и уважала. И дети отвечали ей взаимностью. Когда она идёт по улице по родным Люберцам, каждый раз обязательно встречает своего ученика. Кому-то ещё только 15 лет, а кому-то уже почти 70. Такие случайные встречи всегда греют душу – и ученику, и Учителю! Живите долго, дорогая Зинаида Ивановна!


--

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий