Санинструктор в боях за Правобережную Украину

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В связи большим праздником вместе с депутатами, членами Совета ветеранов городского округа Люберцы и школьниками мы продолжаем ежедневно вручать фронтовикам, труженикам тыла, блокадникам и бывшим малолетним узникам фашистских концентрационных лагерей памятные медали.



Опубликовано - 15.03.20 в 07:35; время чтения ~ 2 минуты



А сейчас мы расскажем о человеке особенном. Это кавалер ордена Отечественной войны II степени Анна Фёдоровна Ефимова.


…Люберцы, многоквартирный дом на улице 3-е Почтовое отделение. В углу просторной светлой комнаты в кресле сидит убелённая сединой бабушка. Наряженная, ведь в этот день она ждала гостей. И стоило нам войти в комнату, Анна Фёдоровна тут же привстала, облокотившись на тросточку, и всех поимённо поприветствовала. «Голова у меня светлая, я всё и всех помню, правда, почти ничего не слышу и не вижу. Думаю, стоит сделать скидку на возраст, ведь мне почти 104 года, – говорит долгожительница. – Семья у нас большая и дружная, живу вместе с дочкой Лидочкой, у меня есть двое внуков и четверо правнуков».


Анна Фёдоровна родилась в Екатеринославской губернии, в селе Макаров Яр 27 июня 1916 года. После окончания начальной школы поступила в горнопромышленное училище, получила специальность и общее образование в объёме семилетки.


Трудилась счетоводом в управлении колхоза. Бригадиры, возвращавшиеся после работы с полей, докладывали ей, сколько прополото и вспахано гектаров земли. А она по факту рассчитывала трудодни. Позже поступила в Луганске на курсы медицинских сестёр. Когда их окончила, её направили в большой колхоз, расположенный близ железнодорожной станции Родаково. Работала в медпункте одна, без врача. Выписывала рецепты, знала фармакологические действия медикаментов, разбиралась в латыни.


Была счетоводом-расчётчиком на Луганском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции, рассчитывала больничные листы. Позже окончила бухгалтерские курсы, а спустя несколько лет записалась на курсы санинструкторов.

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году Ворошиловград (до 1935 года – Луганск) был оккупирован. Как санинструктору Анне пришла повестка из военкомата. По распределению девушка попала в стрелковую дивизию, участвовала в освобождении Лисичанска и Кривого Рога – в составе истребительного противотанкового артиллерийского полка, которому позже было присвоено имя «Криворожский».



- Наши пушки палили со всех сторон. Не умолкала и реактивная система залпового огня «Катюша». От воя снарядов и мин стоял страшный гул. Встречал супостатов и огонь полковых орудий, – вспоминает ветеран. – Начались ожесточённые бои. Как санитарному работнику мне предстояли большие работы, перевязка за перевязкой. Когда налетели вражеские самолёты и начали авиаобстрел, осколок снаряда попал мне в ягодицу. Боли не было, я просто испугалась и почувствовала, что в левый сапог потекла кровь. Не добежав до окопа, прилегла на землю. И тут получаю сильное ранение в голову. От потери крови потеряла сознание, а вдогонку – ещё несколько осколочных ранений в ногу. Благо, меня подобрали пехотинцы.


Не один день пролежала без сознания. Помню, очнулась в какой-то избушке, рядом со мной лежали такие же раненые. Здесь мне провели сложную операцию по изъятию осколков. Когда переводили в полевой госпиталь, где сделали ещё несколько операций, мимо санчасти по счастливой случайности проходили ребята из моей батареи. И когда я пошла на поправку, они забрали меня в свою часть. Правда, до конца я так и не восстановилась, и меня демобилизовали.


Позже Анна Фёдоровна окончила курсы проводников, работала на железной дороге. Затем трудилась в управлении горводопровода, была профгрупоргом. Неоднократно избиралась депутатом Артёмовского районного совета и города Ворошиловграда.


В Люберцах семья Ефимовых живёт почти 25 лет.

 


Богдан Колесников


Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий