Серафим Иванович Троицкий и Екатерина Михайловна Жданова 70 лет живут в счастливом браке. Ветераны Великой Отечественной, они оба испытали горести войны – он на фронте, а она в тылу. В 1950 году судьба свела их в Люберцах, на заводе сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского, на котором они работали. В преддверии Дня Победы, 8 мая, дома в торжественной обстановке им были вручены памятные медали к 75-летию Великой Победы.
Опубликовано - 29.05.20 в 14:10 время чтения ~ 2 минуты
Серафим Троицкий родился 25 августа 1931 г. в Одессе. Всего два годика ему было, когда умерли родители – тогда, в начале тридцатых, массовый голод охватил всю территорию Украинской ССР. Мальчик попал в детский дом, в котором он пробыл до начала Великой Отечественной войны.
Уже 22 июля началась бомбардировка Одессы. Многих детей к тому времени в городе уже не было, их успели эвакуировать, отправив железной дорогой в Россию.
- Помню, наш поезд вот-вот проехал мимо вокзала в Киеве, и вдруг со всех сторон налетела вражеская авиация. Начали бомбить и обстреливать и город, и наш эшелон. Поезд был вынужден остановиться на ближайшей станции – «Дарница». Выйдя на улицу, я попал под бомбёжку. Состав, конечно, через какое-то время отправился дальше, а меня в бессознательном состоянии доставили в медсанбат, – вспоминает Серафим Иванович. – Здесь пробыл почти год: когда более-менее восстановился и встал на ноги, помогал санитаркам ухаживать за ранеными бойцами. Одним из них был представительный майор. Поправившись, он предложил мне поехать вместе с ним в часть. Я согласился. Меня зачислили на довольствие, сшили обмундирование и подобрали обувь. Так я стал воспитанником 175-й танковой бригады. (Позже ей было присвоено почётное наименование Новоград-Волынская Краснознамённая ордена Суворова II степени).
В конце ноября 1943 года наша бригада в составе 25-го танкового корпуса поступила в распоряжение 60-й армии 1-го Украинского фронта.
Стал посыльным при штабе полка. Хотелось в бой, но меня не пускали, жалели. В 1944 году в одном из боёв я заменил тяжело раненного стрелка-радиста, тем самым выполнив боевую задачу.
Став стрелком-радистом бригады, принимал участие в освобождении Украины и Польши, участвовал в боях за Восточную Пруссию. Дошёл до Берлина. Участвовал в освобождении Чехословакии (Пражская наступательная операция). Здесь для меня война и закончилась. В 1946 году по приказу Верховного главнокомандующего нас, детей-воспитанников воинских частей, собрали всех вместе, посадили в эшелон и привезли в Москву. Несколько суток мы провели на Белорусском вокзале, ждали распределения и дальнейших указаний. Благодаря Государственным трудовым резервам СССР меня направили в ремесленное училище № 10 в Люберцы.
За два года обучения я получил рабочую специальность, и в 1948 году устроился слесарем-ремонтником в механический цех завода имени Ухтомского. И проработал здесь больше 40 лет, собственно, пока предприятие не приостановило свою деятельность.
Хорошо помню лето 1972 года, тогда на завод приезжал Фидель Кастро (на ГЛЗ выпускались комбайны для уборки сахарного тростника на Кубе). В цехах, кстати, работали не только советские граждане, но и кубинцы. А ещё – с большой благодарностью вспоминаю директора завода Спиридона Павловича Попова. Он был для нас, молодых рабочих, отцом родным. Дверь в его кабинет была открыта всегда и для всех.
С.И. Троицкий награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Отмечен благодарностями командующего 1-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ивана Конева и командующего 4-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Дмитрия Лелюшенко.
Екатерина Михайловна Жданова родилась в Трубетчинском районе (упразднён в феврале 1963 года) Рязанской области 11 января 1930 года. У родителей было пятеро детей. Пока братья и сёстры были совсем маленькие, Кате, она вторая по старшинству, приходилось с ними нянчиться. А немного повзрослев, с утра до вечера всей семьёй они трудились на своём земельном участке и в колхозе.
- Учиться было некогда. С начала лета и до осени занимались заготовкой корма для нашей коровы. Ходили за пять километров в лес, таскали на своём горбу вязанки дров для печи, – рассказывает Екатерина Михайловна. – В войну работали в колхозе. В 1947 году я перебралась в Москву, была домработницей в одной состоятельной семье, сидела с маленьким ребёнком. Но мне не нравился такой род деятельности, и я попросила хозяина, работавшего в Министерстве сельскохозяйственного машиностроения СССР, помочь мне устроиться на «нормальную работу». Он направил меня на ГЛЗ им. Ухтомского.
Когда в мае 1948 года вышла на работу, заводчане окружили меня и с интересом расспрашивали о моём родстве с советским партийным и государственным деятелем Андреем Ждановым. Почему-то многие предположили, что я его племянница. «Мы лишь однофамильцы, – сразу я развеяла все догадки. – Если б Жданов был моим дядей, думаю, он вряд ли отправил меня работать к токарному станку, да ещё и в такой шум».
Во многих цехах, в том числе и моём, механическом, действительно было настолько шумно, что заводчанам между собой приходилось разговаривать очень громко. Поочерёдно работала сразу на трёх станках, бегала как белка в колесе. Обтачивала разные шестерёнки весом по 10 килограммов, другие детали. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем Серафимом. В 1950 году мы расписались, а когда у нас родился ребёнок, из цеха я ушла.
Выйдя спустя несколько месяцев из декрета, вернулась сюда работать уже на склад. А позже устроилась в пошивочное ателье, находившееся рядом с нашим домом на Октябрьском проспекте (сейчас в этом помещении – магазин «Пятёрочка»). И проработала я здесь вплоть до выхода на пенсию.
Больше полувека мы живём с мужем в пос. Калинина в доме, который был построен силами заводчан. И Серафим принимал в этом строительстве непосредственное участие. Много ли сейчас среди наших соседей бывших работников завода имени Ухтомского? Увы, почти уже никого не осталось…
Семья наша большая и дружная, есть сын, внук, внучка и четверо правнуков.
Богдан Колесников
Фото автора