Многодетная семья Власовых из Люберец на днях отметила 20-летие со дня своего бракосочетания. Юлия и Алексей – одногодки, дружат со школьной скамьи и по жизни давно идут рука об руку.
Опубликовано - 28.11.21 в 12:00 время чтения ~ 1 минута
Вместе учились в столице, в Государственном университете управления, получили одну и ту же специальность менеджера. Еще в студенческие годы поженились, и на выпускном 5-м курсе Юля не только получила диплом с отличием, но и впервые стала мамой. Как говорит Юлия Власова, главное их богатство и счастье за все годы семейной жизни – дети. Теперь их пятеро. Старшей одиннадцатикласснице Анне – 17 лет. Девочка серьезно занимается хореографией и хорошо учится, по окончании школы претендует на получение золотой медали. Старшему из мальчиков, Дмитрию, 13 лет, учится в 7-м классе и имеет разряд по легкой атлетике, третьекласснику Михаилу – 10, он тоже увлекается спортом, особенно плаванием. Первокласснице Арине исполнилось 7 лет, она делает первые успехи в художественной гимнастике. Вне спорта пока остается только самый младший в семье – четырехлетний Алексей.
Что сегодня беспокоит многодетных в первую очередь, важны ли для многодетной матери самореализация и свободное время и какие проверенные личным опытом основные принципы воспитания детей? Об этом и многом другом в интервью «Люберецкой газете» рассказывает Юлия Власова, удостоенная ордена «Материнская слава»:
- За все двадцать лет моей с Алексеем совместной жизни мы преодолели немало испытаний. Именно появление многодетной семьи принесло нам полную семейную гармонию и помогло мне и мужу раскрыть свои потенциальные возможности. Как оказалось позднее, никто из нас никогда не мечтал о многодетной семье. Но в жизни получилось так, что я была единственная в семье, а муж из семьи, где было двое детей. И каждый из нас в глубине души хотел жить в большой семье. Поэтому каждый наш ребенок был желанным и запланированным.
В числе проблем многодетной семьи на первое место, как и у многих, выходит проблема финансовая. Она касается не только питания, одежды и обуви, но развития и образования ребенка. Ведь надо признаться честно, что подавляющее большинство детских кружков и спортивных секций в настоящее время платные, и вся стоимость их для многих многодетных оказывается просто непосильной.
- Разделяете ли Вы мнение, что растить и воспитывать нескольких детей в семье легче, чем одного?
- Однозначно утверждать не могу. В нашей семье дети дружные и помогают друг другу. Даже в относительно небольшом возрасте достаточно самостоятельные. Уже к 7-10 годам они могут полностью справляться на кухне: подогреть еду, помыть после себя посуду и даже порезать яблоко. Никогда не возьмут со стола последнее угощение, а предложат поделиться с другими. При этом несмотря на мои одинаковые с мужем условия воспитания, проживания и отношение к детям, в нашей семье по характеру они вырастают совершенно разными. Дети занимаются разными видами спорта и творчества. Мне кажется, что это зависит от того, что каждый человек рождается с уже заранее запрограммированным характером и своими способностями, которые родители должны только помочь раскрыть.
- Насколько важна для Вас как многодетной матери самореализация, например, в работе и карьере?
- Я думаю, что каждая мама хочет самореализовываться в работе или в каком-либо виде творческой деятельности, помимо домашних дел и забот. По себе скажу честно, что для меня любой вид самореализации возможен только в семье. Потому что кроме твоего желания должна быть дополнительная поддержка в воспитании детей со стороны, например, бабушки или дедушки, поскольку муж занят на работе. А если рядом бабушек и дедушек нет или из-за финансовых проблем нет возможностей нанять няню, то перед родителями встает ежедневно более приземленная, но от этого не менее важная задача: как, например, детей развести по кружкам и секциям и проверить у них выполнение домашнего задания? Возможно, в семьях, где трое детей и у них большая разница между старшими и младшим ребенком, старшие могут позаботиться о младшем и снять с мамы хотя бы на время часть забот о малыше, и тогда мама может самореализоваться. Но когда детей больше трёх и у них разница в возрасте небольшая, то для самореализации придется предпринять гораздо больше усилий.
- Как в многодетной семье распределяются родительские обязанности?
- Видимо, в каждой семье их распределяют по-разному. Я не работаю всего менее года, занимаюсь детьми. Но всегда знаю, что мне в любой ситуации на помощь придёт супруг. Без его помощи я бы, наверное, не справилась со всем домашним хозяйством и детьми. Муж может выполнять абсолютно все работы: помыть ребенка, приготовить обед для семьи, постирать, отвезти детей в кружок или в спортивную секцию. При этом необходимо помнить, что муж трудится и кормит семью.
- Меняются ли у родителей жизненные ориентиры с появлением большой семьи?
- Я считаю, что меняются, при этом в лучшую сторону. Я сужу об этом, исходя из своего личного опыта. С рождением каждого ребенка в семье появлялось больше возможностей, а наша жизнь становилась лучше, краше и интереснее. Ведь дети нас учат очень многому, главное, чтобы это мы могли видеть.
- Удается ли Вам отдыхать от семейных забот и есть ли у многодетной мамы свободное время?
- Честно признаюсь, что у меня свободного времени практически не остается. Но мама должна обязательно его для себя находить. Необходимо помнить, что мама нужна детям здоровая и красивая. Мне в какой-то мере удается выделять для себя такое время, хотя находить его нелегко. Но я не жалуюсь.
- Какие Ваши основные принципы в воспитании, в положительном значении которых Вы лично убедились на примере своих детей?
- Главное и основное – это, наверное, любовь, любить своих детей беззаветно. Показывать положительные человеческие качества на своём личном примере. Важно, как для мамы, так и для папы – следить за своим внешним видом. Поскольку наша семья верующая, православная, то мы воспитываем своих детей в любви к Богу. Мы стараемся по воскресеньям ходить в храм и причащаться
- В насыщенной заботами работе у Вас как у мамы остается возможность помечтать?
- Даже в самое тяжелое для меня время я никогда не расставалась с мечтой. В разные периоды жизни их было даже несколько. Но сейчас у меня с супругом только одна заветная мечта: приобрести участок и построить на нем просторный для нашей большой семьи дом, где у каждого ребенка будет своя отдельная комната.
Записал Виталий ЗЫРИН