Семимильными шагами в светлое будущее

Современная наука непрерывно радует нас новыми открытиями. Мир вокруг меняется с неимоверной скоростью, то, что казалось невозможным вчера, сегодня – обыденность. Помните, волшебную тарелочку с золотой каемочкой и яблочко? Яблочко катится по тарелочке. и ты видишь, что происходит за много километров. И даже можешь поговорить с кем-то. Сегодня поговорить по видеосвязи вообще не проблема для любого человека, имеющего смартфон. Тем более увидеть что-то, происходящее за много километров. Уже даже диагнозы врачи ставят онлайн. Называется телемедицина – быстро развивающееся направление. А скатерть-самобранка? Пожалуйста, заказывай любые блюда, хоть турецкой, хоть японской, хоть итальянской кухни – и через полчаса некто на самокате доставит их прямо на дом.



Опубликовано - 12.02.23 в 12:00 время чтения ~ 7 минут



Сегодня трудно представить, но еще пару десятилетий назад невозможно было вычислить, например, кто является отцом ребенка. Об этом знала лишь мать (и то не всегда). По сравнению с сегодняшними возможностями науки – это сущая ерунда. Сделать анализ ДНК можно во множестве клиник, быстро и недорого. И никаких семейных тайн в 21 веке.

Но самое смешное, что анализ ДНК не только не позволяет ничего скрыть современным мамам, но и приоткрывает шалости бабушек-прабабушек на несколько поколений назад. Во многих странах, где распространены ДНК-сети (наподобие социальных сетей, но подбирающие родственников и указывающие степень родства) открылись тайны, которые, казалось бы, были навсегда погребены в прошлом. Внебрачные и усыновленные дети, настоящие отцы – все теперь как на ладони! Никакой интриги.

Впрочем, возможности ДНК – уже дело прошлого. Наука не стоит на месте. Каждый день появляются новости, связанные с внедрением искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей (следующий уровень) в самые разные области деятельности человека. Кстати, и в повседневной жизни мы сталкиваемся с ИИ намного чаще, чем думаем. Кто распознает лица на входе в метро и дает возможность платить банковской картой, не вынимая ее из сумки? ИИ. Кто управляет светофорами в зависимости от образования пробок на дорогах? ИИ. Кто принимает заявку в личном кабинете коммунальных услуг? Тоже ИИ. И таких примеров буквально с каждым днем становится все больше.

Вот недавно исследователи из Ноттингемского и Брэдфордского университетов использовали технологию распознавания лиц, чтобы идентифицировать автора картины, известной как «Тондо де Бреси». Предполагалось, что это итальянский художник эпохи Возрождения Рафаэль. Но установить точно авторство было невозможно – до тех пор, пока решение этой загадки не поручили ИИ. В ходе эксперимента была выявлена схожесть лица Мадонны с младенцем на картине «Тондо де Бреси» и «Сикстинской мадонны» Рафаэля. Анализ цифровых изображений и сравнение фигур в обеих работах показали, что черты лица мадонн похожи на 97%, а черты лица ребенка – на 86%. ИИ однозначно определил Рафаэля автором этой картины. Одной загадкой прошлого стало меньше!

А вот другая новость – ИИ (правда подчеркивается, что не один, а в команде) изобрел лекарство для лечения легочного фиброза – болезни, которая много лет не поддавалась лечению. А ею каждый год в мире заболевают 5 млн человек. Испытания нового лекарства уже провели на добровольцах, и оно показало прекрасную эффективность, и даже эффект «молодильного яблочка» в качестве бонуса. Но главное для пациентов то, что благодаря ИИ на создание нового лекарства потрачено в разы меньше денег, чем обычно. А значит, и стоить для пациентов оно будет дешевле. Компания-производитель «приняла на работу» ИИ и запускает разработку лекарств от рака, иммунодефицита и многое другое.

Медицина нам обещает впереди много хорошего – скоро зубы будут выращивать прямо во рту (прощайте, импланты!), для рождения детей придумали искусственную матку и где-то в Америке она уже вынашивает, о ужас, первых младенцев. А родители следят за процессом онлайн. Органы скоро будут печатать на 3D принтере, на основе собственных клеток пациента, а наследственные болезни вырезать генетическими ножницами еще на этапе эмбрионов.

Из интересненького еще: российские ученые обещают очень скоро вывести светящиеся растения – они позволят заменить уличное освещение. В основе лежит биолюминесцентность – процесс нетеплового свечения в живой системе. Уже получены светящиеся хризантемы, петуния, актинидия и даже тополь. Биологи вживили в них ген светящихся грибов. Опять-таки, экономия в сфере ЖКХ. Не удивляйтесь потом, увидев во дворе светящиеся тополя и березы. А представляете светящийся лес? Собирать грибы можно будет ночью. А еще лучше и их сделать светящимися – надо подсказать идею ученым.

В общем, как ни посмотри, сплошные плюсы. И это только первая четверть XXI века! Что будет дальше? В каком мире будут жить наши дети и внуки? Боюсь, что сейчас мы не можем даже это себе представить.

Да и насчет плюсов вопрос неоднозначный. Вот, на днях все российские СМИ процитировали новость: студент РГГУ с помощью нейросети за сутки написал диплом, а преподаватели не смогли заметить подделку. Что теперь с этим делать, никто не знает. Студента хотят исключить из вуза, но не ясно, сколько еще дипломов написано нейросетями, просто их авторы скромно молчат об этом?

Но самое страшное, ученые прогнозируют, что очень скоро весь мир погрузится в новую реальность, в которой невозможно будет отличить правду от лжи. Мир дипфейков. Первые примеры уже есть. Например, поддельный видеоролик с Олегом Тиньковым, образ которого злоумышленники использовали для похищения персональных данных пользователей. В фейковом видео Олег Тиньков обещал подарить бонусы тому, кто откроет инвестиционный счет в банке, для чего нужно было перейти по ссылке и ввести свои персональные данные. Разумеется, никто никаких бонусов не получил, а вот персональные данные достались мошенникам.

А теперь представьте себе, что можно выпускать дипфейки с главами государств – тут и до мировой войны полшага. Шантажировать известных людей, изготавливая порновидео. Да что угодно – насколько хватит фантазии…

Никто из современных ученых не знает, что с этим делать. Как люди будут отличать фэйк от правды? Ведь что бы мы ни придумали, ИИ найдет решение, как это преодолеть и нас обмануть. Причем в кратчайшие сроки.

Так что, добро пожаловать в XXI век! А пока поздравляем всех с Днем российской науки, который мы отметили 8 февраля!


Илья Наумов

Нет комментариев
Добавить комментарий