Отличник народного просвещения РСФСР Тамара Анисимова сегодня, 26 мая, принимает поздравления с юбилеем. В её уютной учительской квартире уже с раннего утра раздаются телефонные звонки – от родных, друзей, коллег и, конечно, любимых выпускников.
Опубликовано - 26.05.21 в 18:05 время чтения ~ 10 минут
На днях мы побывали у ветерана педагогического труда в гостях. Тамара Сергеевна призналась, что окружена вниманием и заботой близких ей людей. С большой любовью она рассказывала о своём внуке Кирилле, правнуках Владике и Еве. Поговорили о коллегах и выпускниках, которых у неё очень много.
«Может, мы не так часто сейчас встречаемся – в силу понятных всем обстоятельств, но по телефону общаемся регулярно. Не теряется связь не только с моими выпускниками, но и одноклассниками, – с гордостью сказала Тамара Сергеевна. – Но нас уже немного… Из пятерых школьных подруг осталось трое. И ещё два «мальчишки». Но мы всегда стараемся поддерживать друг друга. Сегодня это очень важно и нужно».
Тамара Сергеевна родилась 26 мая в самом центре Люберец, на Красной улице. Её родители Прасковья Кирилловна и Сергей Никонович Рыбаковы познакомились на заводе им. Ухтомского. Отец был военпредом, мама работала в ОТК. С началом войны глава семьи ушёл на фронт, а 21 апреля 1942 года погиб в неравном бою в Новгородской области.
- За моими плечами три люберецкие школы. С первого по четвёртый класс училась в школе № 11, тогда она находилась на улице 8 Марта, 5 и 6 классы – в Ухтомке, в деревянной Михельсоновской школе № 12. А уже с 7-го класса обучалась в средней школе № 15, которую окончила в 1959 году, – вспоминает Тамара Сергеевна. – Стать учителем я мечтала с детства. Поступала в МОПИ имени Н.К. Крупской, но мне не хватило всего одного балла для зачисления. Отступать от намеченной цели я не собиралась и в течение двух лет посещала подготовительные курсы. Параллельно работала сборщицей на электровакуумном заводе.
Поступив в 1961 году в педагогический институт на вечернее отделение, в течение трёх лет была старшей пионервожатой в родной 15-й школе, потом работала учителем начальных классов, позже преподавала русский язык и литературу, была завучем, а с 1980 года – директором. Спустя несколько лет, в 1983-м, меня назначили руководителем средней школы № 21. И проработала я в этой должности до 2006 года. Затем ещё несколько лет – до ухода на заслуженный отдых – была заместителем директора по научно-методической работе в гимназии № 18 в Томилине.
Кстати, когда 15-ю школу, находившуюся на улице Урицкого, закрывали на капитальный ремонт, я перешла в школу-новостройку № 13. И перешла не одна, а со своим любимым классом. Два года они здесь проучились, и в 1972-м окончили её, став первыми выпускниками школы.
С супругом Юрием Анисимовым Тамара Сергеевна прожила 44 года, в счастливом браке родился сын Евгений. Юрий Семёнович работал в ФЦДТ «Союз». Он тоже люберчанин, выпускник 15-й школы, с Тамарой они учились в параллельных классах.
Сидеть без дела Тамара Сергеевна не может и не умеет. Она посещает работающее при Доме культуры «Силикат» любительское объединение «Семейный клуб», в этом году ему исполняется 15 лет. Он объединяет людей старшего поколения, организуя их культурно-просветительский досуг. На своих встречах участники клуба обсуждают актуальные темы, встречаются с интересными людьми, готовят и проводят поэтические вечера, музыкальные гостиные и тематические мастер-классы.
Ещё Т.С. Анисимова пишет замечательные стихи. Обожает творчество Евтушенко, Дементьева, Рождественского и Пушкина. «Ни дня без строчки» – это не про неё. Как призналась сама Тамара Сергеевна, ей всё-таки ближе слова Вознесенского: «Стихи не пишутся – случаются».
Богдан КОЛЕСНИКОВ