Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Школа без второй смены, или Первый раз в кадетский класс

На днях журналист «ЛГ» побывал в Кадетской школе города Люберцы и вместе с депутатом по избирательному округу № 1 Наталией Скисовой, которая возглавляет это общеобразовательное учреждение, прошёлся по открывшемуся в сентябре 2020 года учебному корпусу, в котором разместился блок начальных классов.



Опубликовано - 31.01.21 в 13:43 время чтения ~ 5 минут



По словам Наталии Геннадиевны, новый корпус рассчитан на 200 мест. В настоящий момент в нём обучаются пять первых классов и четыре вторых. Помимо учебных кабинетов в здании оборудован просторный спортивный зал, столовая на 400 мест, игровые комнаты и спальни.


- Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию этого учебного корпуса мы смогли сохранить обучение в одну смену, – с радостью говорит директор школы. – Ведь несмотря на то, что по проекту главное здание нашего учебного учреждения, построенного в 1994 году, рассчитано на 825 учеников, до строительства пристройки в нём обучались 1 037 человек!


Летом из начальной школы в среднее звено перешли сразу пять классов (то есть пятиклашек стало почти на 60 человек больше, чем выпускников 2020 года). Из-за пандемии коронавируса учащиеся не перемещаются на уроки из кабинета в кабинет, как это было раньше, а, наоборот, к ним в классы приходят сами учителя-предметники. В нынешнем учебном году, если б не открытие нового учебного корпуса, на всех обучающихся попросту не хватило бы кабинетов.


- Как здесь обстоят дела с реализацией государственной программы «Доступная среда»?


- Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья вход в здание нового корпуса оборудован пандусом, есть лифт, расширены дверные проёмы для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников в туалетные комнаты, которые обустроены специальной удобной сантехникой, поручнями, держателями и тактильными указателями. Санузел оснащён специальной кнопкой вызова помощи (в случае возникновения экстренной ситуации).


Для детей со слабым зрением вся необходимая справочная информация выполнена крупным рельефно-контрастным шрифтом, текст дублируются шрифтом Брайля. Также для удобства ориентирования слабовидящих детей на каждом лестничном марше по краю первой и последней ступенек предусмотрены сигнальные тактильные полосы ярко-жёлтого цвета.


- Только что мы заглянули в кабинет, где обучаются кадеты-второклашки. Думаю, многих родителей интересует вопрос, как можно записать своё чадо в кадетский класс. Наверняка есть свои особенности приёма?


- При приёме в 1-й класс главным критерием является основная группа здоровья. Уже при формировании 5-го класса мы учитываем как группу здоровья, так и успеваемость и дисциплинированность ребёнка.


В наших кадетских классах, а их 41, учатся не только ребята, проживающие в Городке «Б» и 116 квартале (хотя их, разумеется, больше, поскольку многие из них проживают на территории, закреплённой за нашим учебным заведением). Среди обучающихся есть юные жители Томилина, Краскова, Октябрьского, некоторые ребята приезжают к нам на учёбу с северной стороны г. Люберцы.


- Учебная программа в кадетских классах отличается от остальных?


- Помимо основной учебной программы предусмотрены дополнительные занятия: историко-бытовые танцы и плавание (правда, из-за пандемии занятия в бассейне с весны 2020 года временно приостановлены). Уже с 5 по 11 классы кроме основных дисциплин в кадетских классах создана система дополнительного образования: ребята во второй половине дня в обязательном порядке ходят на фехтование, бальные танцы, плавание, рукопашный бой, посещают занятия игры на гитаре. Конечно, строевая подготовка. В старших классах, благодаря заключённому Кадетской школой договору с ДОСААФ, предусмотрено обучение вождению в автошколе Люберец.


- Если родители ходят, чтобы их ребёнок учился в кадетском классе, когда можно подать документы?


- Запись в 1-й класс в этом году будет осуществляться с 1 апреля. А уже с 1 июля при наличии свободных мест у нас появится возможность принимать в школу ребят, проживающих на территории, не закреплённой за нашим учебным заведением.

Подробнее с условиями поступления можно ознакомиться на официальном сайте нашей школы lubkadet.edumsko.ru.


Так что – милости просим! Только сразу хочу предупредить, учебная нагрузка в кадетских классах не каждому по силам.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора


Нет комментариев
Добавить комментарий