Словно всё было вчера

Педагогическая общественность 26 августа поздравила с юбилеем Людмилу Васильевну Маклакову. Коренной люберчанке исполнилось 85 лет.

Всё лето ветеран педагогического труда проводит на любимой даче под Куровским. Прячась от ярких солнечных лучей в тенистых укрытиях, Людмила Васильевна наслаждается чтением. Уже прочитала книгу о жизни Ахматовой, теперь читает детективные повести Семёна Клебанова «Прозрение» и «Спроси себя», изданные в 1984 году.



Опубликовано - 27.08.21 в 20:24 время чтения ~ 1 минута



«Читаю и переживаю за героев. Здесь разрешаются моральные проблемы в советском обществе. Ответственность советских людей за своё дело. В голове не укладывается, ну как же могло всё тогда развалиться? – размышляет Людмила Васильевна. – Народ чувствовал, что происходит что-то не то, но неужели мы ничего не могли сделать? Потеряли такую великую державу… Дочитываю книгу и трясусь»…


- Мой отец Василий Васильевич Сыромятников родился и вырос в селе Ключ Кораблинской волости Рязанской губернии. В период индустриализации приехал работать в столицу, где познакомился с будущей супругой Еленой Степановной. Вскоре в молодой семье родились двое детей: в 1936 году я, а через 8 лет мой брат Толя. Жили мы в самом центре Люберец в деревянном жактовском доме, рассчитанном на три семьи. Он находился на пересечении Волковской и Смирновской улиц. Сейчас на этом месте стоянка, а рядом – подземный переход. У нас было своё хозяйство, держали свиней и кур.

Отец работал на Московском термитно-стрелочном заводе. Ещё до войны он получил производственную травму: раскалённый прут внезапно изогнулся и выбил ему глаз. Вследствие чего на фронт папу не взяли, он находился на казарменном положении, трудился в тылу.

Хорошо помню начало войны, 1941 год. Бомбёжки, грохот разрывающихся снарядов, рёв самолётов… В Люберцах был военный аэродром, и мы видели, как наши лётчики возвращались с боевых заданий, а вечерами наблюдали, как прожектора «ловят» немецкие самолёты. Однажды я нашла в нашем саду ещё тёпленькие осколки разорвавшегося снаряда. Обрадовалась находке, принесла домой, показала маме, а она заплакала…

В 1944 году я пошла в 1 класс, в 1954-м – окончила школу. Мечтала быть артисткой или учителем. Но мамины приятельницы сбили её и меня с толку: «Да пусть она поступает в институт кинематографии, коли так хочет, но идёт на экономический факультет». Это с моей-то «тройкой» по геометрии… И я с треском провалила экзамен.

Меня приняли пионервожатой в родную школу № 1, была секретарём комсомольской организации. На следующий год поступила на филологический факультет (вечернее отделение) МГУ имени М.В. Ломоносова и окончила его в 1961 году.

В школе преподавала русский язык и литературу, была заместителем директора по воспитательной работе. В 1974 году, когда у меня было уже двое маленьких сыновей, перешла работать к Николаю Тимофеевичу Маклакову, моему мужу, в Государственный комитет РСФСР по профессионально-техническому образованию. С 1991 по 2008 год снова трудилась в Люберцах, была методистом районного методкабинета.


Во время нашей беседы Людмила Васильевна с большой теплотой говорила о людях, с которыми она работала, дружила и дружит многие-многие годы. Это любимые и уважаемые в нашем округе педагоги Зинаида Новичкова, Людмила Страхова, Любовь Островская, Лариса Буреева, Нина Граблина, Надежда Воскресенская, Людмила Кудрявцева – они воспитали ни одно поколение люберчан. А ещё – Василий Никифорович Баранов, Анатолий Зотович Романов и, конечно, Матус Иосифович Крайман – без них в Люберцах не обходился ни один турпоход. Поддерживает дружескую связь Людмила Васильевна и со своей одноклассницей Маргаритой Оглоблиной. Их дружбе уже больше 70 лет.

Юбиляр готова говорить о друзьях-коллегах часами. Есть что вспомнить, о чём рассказать и с улыбкой, и с грустью…


Совет ветеранов педагогического труда г.о. Люберцы, коллектив «ЛГ» и, конечно, выпускники Л.В. Маклаковой поздравляют её с днём рождения. Желают семейного благополучия, здоровья, неиссякаемой энергии и сил.

Нет комментариев
Добавить комментарий