Случайных здесь нет

День спасателя отмечается в нашей стране 27 декабря. Вот уже на протяжении 26 лет. Кто они, эти люди? Почему выбрали своим долгом спасать чужие жизни? Их труд будет востребован всегда. Ведь беда не спрашивает, когда ей случиться, настигает врасплох, внезапно. И тогда на помощь приходят те, кого потом вспоминают и благодарят всю жизнь.



Опубликовано - 27.12.20 в 11:44 время чтения ~ 2 минуты



В Люберецком территориальном управлении ГКУ МО «Мособлпожспас», руководителем которого является Олег Хатин, грамотный, целеустремленный, требовательный к себе и подчинённым офицер, ветеран-наставник всегда готовый прийти на помощь. В управлении трудятся как молодые, так и опытные спасатели. Несмотря на то, что пожарно-спасательные части расположены на удалении, – все, кто там работает – команда, коллектив единомышленников, сплочённых О.В. Хатиным. С теми, кто только начинает свой сложный, но такой благородный путь, охотно делятся знаниями ветераны. Это заместители начальника «Мособлпожспаса» Николай Латка, Алексей Дружинин, Михаил Иванов, начальники ПЧ-231 Пётр Черных и ПСЧ-232 Олег Гречаник и ПЧ-262 Евгений Новиков. Настоящие профессионалы, которые знают, что девиз «Предотвращение. Спасение. Помощь» – это не просто набор слов. За каждым из них чья-то судьба, а порой и жизнь.


Рядом с ветеранами плечом к плечу работают в люберецком территориальном управлении «Мособлпожспаса» люди, с которых можно брать пример совсем ещё юным мальчишкам, стремящимся выучиться ремеслу спасателей. Возьмём, к примеру, Михаила Русина. Он поступил служить в поисково-спасательный отряд в 2001 году. Вспоминает, тогда из оборудования был всего-то ручной универсал «Спрут» и «буханка», на которой куда только не приходилось выезжать. Это уже потом появился первый «Соболь» и современное оборудование, да и спасателей в штате прибавилось. Про первые соревнования сотрудников ГКУ МО «Мособлпожспас», проходящим в Подольске, рассказывает: «Состязания показали, что умений у нас тогда было мало, но желания победить много». С тех пор столько воды утекло. Да и опыта прибавилось. У Михаила Русина образование специальное, «Мособлспаса». Конечно же, он участвовал в чрезвычайных ситуациях. Это и авиакатастрофа в 2004 году в Мячкове, и в 2005 году техногенная авария на «Нефто-Сервис» в Ногинске. А ещё за его плечами ликвидация последствия разлива реки Македонки, ликвидация аварийно химически опасного вещества в Софрине, участие в ликвидации ледяного дождя в 2010 году. Работал Михаил и на лесоторфяных пожарах, ликвидировал последствия падения Ан-148 в 2018 году. Крайнее участие в чрезвычайной ситуации было не так уж и давно. Во время падения самолёта около Новорязанского шоссе. Спасённых людей Русин никогда не считал, но за 20 лет работы их было достаточно много.


Его коллега – Владимир Богатырёв. С июля 2008 года по июнь 2013 года работал спасателем, с 2013-го стал старшим смены. Он не понаслышке знает про лесоторфяные пожары 2010-2011 годов, наводнение в Крымске в 2012-м. А ещё он принимал участие в ликвидации последствий крушения польского самолёта под Смоленском, устранял печальные итоги ледяных дождей в 2011-м, а в 2016 году – крушения вертолёта в подмосковном Лыткарине, да много где пришлось поработать! «Спасатель – это призвание, одна из профессий, где случайных людей быть не может. Я в эту профессию пришёл, потому что у меня было стремление помогать людям, спасать жизни. От этого я получаю моральное удовлетворение – когда ты выполнил свою работу на отлично и спас человека, это трудно с чем-либо сравнить», – утверждает Владимир.


- Поздравляю с Днём спасателя России! Желаю всем профессионалам своего дела благородства, отзывчивости, безопасности, зоркости и бдительности. Пусть в любой ситуации надёжным будет плечо товарища, крепким здоровье и закалёнными нервы. Благополучия вам, слаженности в работе, великолепной технической базы и личностного роста. Своевременная помощь достигается благодаря работе сплочённого коллектива, где каждый знает, на что он способен. И сегодня, накануне профессионального праздника отважных и сильных духом людей – спасателей хочется сказать: «Люди, берегите себя. Будьте аккуратны и внимательны. И тогда спасатели встретят свой день в хорошем настроении, и этот позитивный настрой станет стимулом двигаться дальше и продолжать следовать девизу «Предотвращение. Спасение. Помощь», – добавил Олег Хатин.


 


Евгений Черепанов,

старший эксперт по ВР и СМИ Люберецкого ТУ

Нет комментариев
Добавить комментарий