Сначала любить, а потом учить

Почётный работник общего образования Российской Федерации кандидат педагогических наук Ирина Снегирёва 11 июня принимала поздравления с юбилеем. В этот день было много звонков от родных, друзей и коллег, учащихся, их родителей и, конечно, выпускников.



Опубликовано - 26.06.21 в 10:30 время чтения ~ 10 минут



Директор люберецкой гимназии № 16 «Интерес», ставшей первым в Подмосковье образовательным комплексом, состоящим из школы и детского сада, обожает творчество Достоевского, Булгакова, Лермонтова, Пастернака и Джерома Сэлинджера. Вместе с мужем она часто посещает театры, с удовольствием слушает оперу и очень любит путешествовать. А ещё – Ирина Валерьевна около 10 лет коллекционирует гжельские фигурки литературных, сказочных и мультипликационных персонажей. Они украшают её кабинет в главном корпусе гимназии на проспекте Гагарина в Люберцах.

Заслуженный работник образования Московской области И.В. Снегирёва человек целеустремлённый, она чётко знает и понимает, что хочет от себя и окружающих. Того же требует от коллег-учителей. И это справедливо, ведь гимназия № 16 «Интерес» входит в сотню лучших школ Подмосковья. Значит, надо держать планку!

 

- Ирина Валерьевна, знаю, что Вы не из учительской семьи. Кто же всё-таки оказал наибольшее влияние на выбор будущей профессии?

- Мой отец Валерий Вениаминович Снегирёв по образованию инженер, он всю жизнь проработал в Московском НИИ приборной автоматики, а Антонина Егоровна, моя мама, – кандидат биологических наук, она научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Поэтому, отступив от вопроса, хочу сказать, что у меня даже сомнений не возникало, вакцинироваться от коронавируса или нет. Ведь людей, которые создали эту вакцину, я знаю лично. Привилась ли я? Конечно! И ничуть об этом не сожалею, поскольку понимаю, что это действительно необходимо.

Родилась я в Москве, но вскоре наша семья переехала в Химки. Здесь я окончила начальную школу, и мы снова вернулись в столицу, жили недалеко от станции метро «Щукинская». Поэтому оканчивала я московскую школу № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. До школы, находящейся рядом с «Войковской», от дома добиралась на двух трамваях. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как мы с удовольствием прогуливали уроки в кинотеатре «Варшава» и отдыхали в расположенном рядом с ним сквере. Романтика детства.

Именно 201-я школа абсолютно определила мои планы и желание стать учителем русского языка и литературы. И во многом я благодарю за это Зинаиду Николаевну Кулакову, своего мудрого учителя словесности. Хотя о том, что стану учительницей, я действительно верила уже с детства. Почему? Наверное, потому что люблю всем всё объяснять. (Улыбается).

Окончив школу, а я была отличницей, в 1983 году поступила в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина. Курс был экспериментальный: мы учились на дневном отделении, но с третьего года обучения наши занятия начинались с часу, а в первой половине дня мы обязательно должны были работать в школе.

Меня, студентку 3 курса, приняли учителем русского языка и литературы в одну из школ на «Полежаевской». Получив диплом, ещё несколько лет здесь поработала, а затем меня пригласили завучем в школу, расположенную ближе к дому. И я перешла. Там проработала почти десять лет. И в 1999 году, уже проживая с семьёй – мужем и маленькой дочкой – в Люберцах, устроилась в среднюю общеобразовательную школу № 24. Её местоположение мне было очень удобно, потому что дочку я водила в находящейся по соседству детский сад № 42.

Уже через год А.А. Недугов, директор школы, предложил мне должность заместителя директора по методической работе. Параллельно продолжала вести уроки русского языка и литературы. Однако так сложились обстоятельства, что вскоре Анатолий Александрович серьёзно заболел, и в течение года я исполняла обязанности директора. Выйдя с больничного, он сложил с себя полномочия руководителя, а на его место назначили меня. К слову, через год Анатолий Недугов вернулся в 24-ю школу и стал работать заместителем директора по безопасности. Сегодня он находится на заслуженном отдыхе, но наши тёплые дружеские отношения сохранились.

С 2003 года Ирина Валерьевна стояла у руля школьного корабля. За это время благодаря работе всего коллектива учреждение сначала стало школой с углублённым изучением английского языка, а с 2007 года – гимназией.

За те 10 лет, что И.В. Снегирёва была директором, она, пожалуй, сделала здесь всё, что было в её силах. Как человек неутомимый и не любящий стоять на одном месте, она хотела перемен.

В конце 2012 года гимназия № 24 торжественно отпраздновала 50-летие со дня основания, а весной 2013-го Ирина Валерьевна как учитель русского языка и литературы довела до конца два одиннадцатых класса. По сути, здесь её почти ничего уже не держало. А тем более почти за полгода до этого люберецкое руководство, возложив на И.В. Снегирёву все надежды, а вместе с ними заботы и трудности, предложило Ирине Валерьевне взяться за школу-новостройку, возводимую на проспекте Гагарина. И она с энтузиазмом согласилась.

27 января 2013 года я впервые побывала на стройплощадке. Фундамент уже готов, ставили первую плиту будущей школы. Строители, не нарушая традиции, попросили меня положить денежку под плиту и разбить об неё бутылку шампанского. После удара бутылка разлетелась на мелкие кусочки, а на плите вырисовалась мордочка домовёнка, который, я уверена, всегда будет оберегать нашу школу.

- Откройте тайну, где же находится та плита, под которой тогда поселился домовой?

- Кузя живёт под кабинетом директора.

- Знает, где жить!

А Вы, получается, летом 2013 года были уволены переводом из 24-й гимназии в 16-ю?

- Да, с 1 августа. До этого продолжала работать в гимназии № 24, а также курировала строительство доверенной мне школы, оформляла документы, подбирала коллектив… Пришла я в 16-ю гимназию с командой. Здание школы возвели всего за 7 месяцев, но у меня с коллегами было время на то, чтобы выстроить концепцию развития школы.

- Расскажите, как рождалось название – «Интерес»?

- Ничему невозможно научить детей, если у них нет к этому интереса. В первую очередь их надо мотивировать на учёбу, на получение знаний. У нас есть «умные перемены», на которых ребята участвуют в викторинах, проходят различные квесты; раз в месяц мы проводим интеллектуальные игры. Словом, у нас много интересного и познавательного.

- Полагаю, каждый второй ребёнок захочет учиться в такой школе. Да мест на всех не хватит, несмотря на то, что несколько лет назад был введён в эксплуатацию второй корпус гимназии – «Вектор».

- В первый класс мы зачисляем детей согласно закреплённой за нами территорией. А уже с 5 класса принимаем только по результатам тестирования, так как у нас все классы профильные (естественно-научный, гуманитарный, юридический и физико-математический), с углублённым изучением отдельных предметов.

Гимназия тесно сотрудничает с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова, Российской таможенной академией, а также Московским государственным областным университетом.

Спросите, почему второй корпус – «Вектор»? Здесь всё намного проще. В этом здании мы сосредоточили только физико-математическое и естественно-научное (медицинское) направления, а в «Интересе» сохранили гуманитарное и юридическое. Так что «Вектор» лишь указывает на техническую направленность в образовании.

- Но ведь при гимназии ещё работает дошкольное отделение. Полагаю, в нём тоже есть своя изюминка?

- В детском саду, открывшемся в 2015 году, малыши тоже постепенно начинают работать с современными технологиями. Есть цифровая теплица и очень много разных конструкторов. Мы мотивируем малышей на естественно-научное направление, ставя природные эксперименты; на моделирование и конструирование, а также на развитие речи. Здесь 9 групп, это около 250 детей.

- Много ли в гимназии молодых, не имеющих опыта учителей?

- Всего в учреждении трудятся более 100 учителей, из них – 12 молодых специалистов. Недавние выпускники педагогических вузов, которых я приняла на работу, свободны в мыслях и более амбициозны, но при этом порой слишком самоуверены. Лишний раз они не обратятся за советом к опытному учителю, а зря. Хотя «случайных людей» среди наших молодых педагогов, я уверена, нет. Вижу искорки в их глазах. Это увлечённые учителя!

Кстати, отличие нашей гимназии от многих других общеобразовательных учреждений в том, что мы учим и наших учителей. Коллектив должен иметь равные требования к ученикам и создавать для детей одинаковые условия. Так гимназистам будет намного комфортнее! Требования должны быть одни и те же и к системе оценивания, и к проведению урока, и к поведению ребёнка.

- Но ведь каждый учитель считает свой предмет самым важным, не так ли?

- Кто бы возражал! И я согласна с этим. Но если ты можешь преподавать свой предмет так, что ребёнок считает его самым главным в жизни, – это прекрасно!

- Настоящий учитель – какой он?

- Главным мотивом всех его действий и поступков является любовь. А ещё – он подсознательно способен к самопожертвованию. Мы в любой ситуации будем защищать детей.

Нет комментариев
Добавить комментарий