Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Собаки - природные волонтеры человечества

Собака издавна считается другом человека благодаря своей способности сближаться и привязываться к своему хозяину. Почему собака и человек наиболее искренний союз животного и человека - неизвестно до сих пор, несмотря на огромное количество проведенных научных исследований. Считается, что собаки - это мутированные волки, когда-то давно приблизившиеся к человеку и помогающие им в охоте. 



Опубликовано - 23.12.22 в 17:00 время чтения ~ 6 минут



Собаки привязываются именно к человеку, не к его дому, испытывая потоки дружелюбия и окситоциновой любви к своему хозяину. Собаки относятся к человеку также как дети к родителям, при этом оберегая его и всегда проявляя сильную эмпатическую связь. Они умеют тонко чувствовать состояние хозяина, разделяя с ним и печаль и радость.


Именно благодаря умению сонастроиться с человеком и чувствовать за него ответственность, собаки стали реальными помощниками в жизни, оказывая профессиональную человеческо-собачью помощь.


Вы наверняка слышали о собаках-поводырях (проводниках, компаньонах), которые помогают слепым людям передвигаться. Эти собаки научены останавливаться перед светофором, освобождать пространство вокруг идущего с ним человека, находить самый безопасный путь и ни на что постороннее не отвлекаться - кошки, громкие звуки, еда. Эти очень ценные качества собак специально и долго тренируются.


Собаки-спасатели выполняют другие функции - они призваны спасать людей в горах, воде, лесу, при обвалах и катастрофах. Благодаря хорошему нюху, выносливости, морозостойкости, четвероногие спасатели помогли выжить тысячам людей, попавшим в экстремальные условия.


Но еще существуют собаки-помощники, сервис-собаки (service dog), помогающие людям с ограниченными возможностями. Эти собаки умеют чувствовать наступающий приступ эпилепсии, они способны унюхать понижение или повышение сахара в крови и предупредить об этом человека. Собаки-помощники незаменимы для многих групп людей с ограниченными возможностями. Условно разделяют собак-помощников по типам заболеваний:


  • сигнальные собаки, помогающие глухим и слабослышащим;
  • собаки медицинского реагирования, которые помогают при приступах; 
  • собаки психиатрической службы;
  • собаки-помощники при аутизме;



Собаки-помощники способны остановить панические атаки, нейтрализовать депрессивные состояния, выбрать низкоаллергенные продукты в магазине. Они настолько искренне рады проявить свою заботу о человеке, что эта их способность легла в основу узаконенного социального статуса. В Америке и Европе существуют специальные центры, где тренируют собак-помощников. 


Там понятие собак-помощников уже неотрывно от общества. К ним привыкли, их пускают везде в общественных местах, потому что по регламенту такие собаки ведут себя соответствующе - не реагируют на раздражители световые или звуковые, не бросаются на других собак и не выпрашивают еду, не проявляют агрессии к людям, которые хотят пообщаться с их хозяином.


Жизнь с собакой-помощником намного облегчает бытовые условия для людей, которым тяжело социализироваться в обществе из-за своих физических ограничений. В России понятие собаки-помощника совсем непривычно и ново. Мы только на пути к этому виду доброжелательных и бескорыстных помощников человеку. Только-только начинает развиваться система тестирования собак для роли помощников, их тренировки и дальнейшей квалифицированной помощи человеку. 


Специально для вас подборка о нечеловеческой преданности и любви собак:


Гавриил Троепольский “Белый бим Черное ухо”.

А. П. Чехов “Каштанка”.

А.И. Куприн “Белый пудель”.

Ф. Кнорре “Соленый пес”. 

Джон Стейнбек “Путешествие с Чарли в поисках Америки”.

Брюс Кэмерон “Жизнь и цель собаки”, “Хозяин собаки”.

Эрик Найт “Лесси”.

Долан, Д. Джон и Джордж. “Пес, который изменил мою жизнь”.

Глаттауэр Д. “Рождественский пес”.

Адамс Р. “Бездомные псы”.


Лада Меншагина, городской блогер


Нет комментариев
Добавить комментарий