Будущее детей - в руках их мам
Всех мам на свете объединяет одно – готовность сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы ребенок вырос здоровым и счастливым. Но как это сделать, если советы бабушки кажутся устаревшими, в интернете множество разноречивой информации, а на приёме у врача просто не успеваешь спросить обо всём, что важно? В помощь всем мамам нашего района мы пригласили в гости заведующую детским поликлиническим отделения № 2 Люберецкой областной больницы Ирину Алексеевну Козлову. Ирина Алексеевна работает в педиатрии почти 27 лет, из них четыре с половиной года у нас в Люберцах. Заведующей ДПО № 2 она стала совсем недавно – в августе этого года.
- Ирина Алексеевна, давайте начнем с «сезонного» вопроса. Начинается сезон болезней – конец осени и зима. Дети болеют. Как считают врачи, сколько раз в год для ребенка нормально болеть?
- В зависимости от возраста. У детей от 3 до 5 лет считается нормальным четыре, даже шесть раз в год. Самое главное - это чтобы не было осложнений. При этом считать малыша длительно болеющим и тяжело болеющим мы можем тогда, когда он болеет те же шесть раз в год, но при этом дело не ограничивается обычным недельным лечением, а ОРВИ осложняется отитом, бронхитом, то есть болезнь заканчивается антибиотиками. Если ребенок часто болел, те же шесть раз в год, но легко – тревогу бить не стоит.
- Если дело дошло до антибиотиков, это значит, что родители неправильно лечили, или есть и другие причины?
- Исход заболевания во многом зависит от ухода. При вирусных инфекциях 50% успеха зависит от ухода за ребенком. То есть надо его вовремя напоить, проветрить комнату, сделать влажную уборку, провести туалет носа.
- Врачи любят говорить: вирусная, бактериальная инфекция! А как их различить?
- Для врача это понятно. Есть определенные симптомы именно бактериальной инфекции, когда длится лихорадка больше трех дней, гнойные выделения из носа, влажный кашель с мокротой, – это все признаки бактериальной инфекции. Если у ребенка прозрачные выделения из
носа, заложенность и сухой кашель, небольшая температура не больше трех дней – это вирусная инфекция.
- Когда вызывать врача – сразу или подождать? Вот, например, температура у ребенка. А вдруг она сама снизится.
- Если у ребенка температура, вызов должен быть в первые же часы болезни, самое позднее - первые сутки болезни. Если просто какие-то небольшие проявления – в виде заложенности носа, то это терпит. Но надо всегда помнить, что заболевание ребенка – очень непредсказуемая вещь и из обычного насморка, красного горлышка может возникнуть серьезное развитие инфекции с последующими осложнениями. Поэтому заботливая мама должна при каждой болезни показать ребенка врачу.
- Показать - значит вызвать врача или самому прийти в поликлинику?
- Если нет температуры, то лучше однозначно подойти, потому что вызовов может быть много, и врач придет поздно. Лучше подойти в первой половине дня, чтобы вовремя начать лечение.
- Многие начинают лечение с традиционных методов – мёд, малина, травы. Это сегодня актуально?
- Это актуально в очень маленьком проценте случаев. Во-первых, потому что сегодня все эти продукты стали экологически непривлекательными, мы не можем знать, где росли эти травы или собирался мёд. Во-вторых, большой процент детей имеют аллергические реакции.
- Таких детей много?
- К сожалению, да. Примерно 20% детей с раннего детства имеют аллергические реакции. Сегодня медицина считает, что около 3-5% детей имеют аллергию вообще непонятно отчего. Вроде и наследственности нет, и предпосылок никаких, но в то же время при приеме каких-то препаратов или продуктов они могут давать аллергические реакции. Поэтому я не рекомендую пользоваться травами, которые вы сами или кто-то еще собрали. Фабричные упаковки ещё куда ни шло. Что же касается мёда, то на него у детей часто аллергия. Она может возникнуть даже при самом первом употреблении продукта. Да и результат такого лечения очень сомнителен. У нас есть более современные способы лечения даже без лекарств – ингаляционные, например, для лечения кашля.
- Надо ли родителям бояться антибиотиков?
- Считается, что надо. Антибиотики надо принимать строго по показаниям и по назначению врача. Очень правильно, наконец, сделали, что в аптеке без рецепта антибиотики не продают. Понимаю людей, которым надо срочно вылечиться, болеть нельзя. Особенно взрослым: накупил лекарств, выпил огромную дозу, за выходные стало лучше, и пошел на работу. Но если мы пьем бесконтрольно, то вызываем устойчивость флоры к антибиотикам. И это огромная проблема. Вся мировая медицина бьет тревогу, что скоро человечеству нечем будет лечить инфекции. Если так пойдет и дальше, то уже к 2050-му году смертность от инфекционных заболеваний, которые нечем лечить, будет больше, чем от онкологии. Старые антибиотики перестанут действовать, а на создание одного нового уходит 25 лет, столько времени у нас нет. Человечество спасет только вакцинация и правильное использование антибиотиков.
- Бывают ли «несадовские дети»? То есть те, которых не стоит отдавать в детский сад?
- Понятие «несадовский ребенок», конечно, существует, но по большей части оно касается первичных иммунодефицитов, с которыми мы встречаемся крайне редко. Это такие состояния, когда есть серьезный генетически обусловленный дефект иммунитета, и ребенку нельзя категорически сталкиваться с инфекцией.
- А если ребенок просто не хочет ходить в сад?
- Как правило, любой ребенок это перерастает. Любой. Потому что организованный коллектив страшен для ребенка только в самом начале и не столько сам коллектив, сколько присутствие там взрослых людей. Общение с детьми ребенка очень привлекает. А вот взрослые – другое дело. Даже простое обращение взрослого к ребенку с какой-то просьбой может его пугать. Поэтому дети иногда не хотят идти в садик первое время, но потом они привыкают.
- Давайте поговорим о прививках. Опять осень, и опять нас всех призывают делать прививки и себе, и детям. А стоит ли?
- Этот вопрос задают многие мамы. Значимость прививок от гриппа абсолютно очевидна. Согласно приказу Минздрава прививка против гриппа включена в национальный календарь прививок. Вакцинация сдерживает заболеваемость инфекционными болезнями, потому что, чем больше привитых людей в социуме, в коллективе, тем больше устойчивость этого коллектива к развитию эпидемий. Ведь если коллективный иммунитет достаточно высокий, то вирус сталкивается с большим уровнем антител и не может прижиться в этом коллективе. Очень важно, чтобы ребенок был в эпидемиологической безопасности, чтобы мама не боялась, что он заболеет.
- Какой процент осложнений после этих прививок?
- Статистики нет, потому что нет осложнений. Я лично не видела ни одного осложнения. Раньше, когда прививали живыми вакцинами, были осложнения, порой ребенок или взрослый даже переболевали гриппом. Но современные вакцины другие, там только следы вирусных частиц, то есть это не полноценный вирус, которым можно заразиться и заболеть. Плюс эти вакцины обогащены различными препаратами, типа полиоксидония, которые стимулируют иммунную систему. И современные вакцины действуют сразу против нескольких типов вирусов.
- А остальные детские прививки? Сейчас многие считают, что их не надо делать, это вредно для малыша.
- Вакцинация - это главный способ профилактики инфекционных болезней. В национальный календарь прививок включены прививки против тех инфекций, которые протекают очень тяжело, с осложнениями. Это полиомиелит, корь, дифтерия, гепатит В, туберкулез. Я думаю, любой здравомыслящий человек понимает, что такими инфекциями лучше не болеть. Вся официальная информация о вакцинации доводится до сведения родителей участковым врачом – педиатром. Особенно рекомендую прививаться многодетным семьям: дети в разных коллективах, плюс взрослые. Возможность подцепить инфекцию огромная.
- Сегодня в магазинах продается много продуктов с надписью «детское». Детские пельмени, сосиски. Их стоит покупать детям или это такие маркетинговые ходы?
- Пищевая промышленность, производящая детские продукты, делает это по определенным правилам. Я всегда настороженно относилась к детскому питанию, но на самом деле смесь ингредиентов там оптимальная и разработанная для ребенка. Что же касается детских пельменей, мне не нравится их разноцветность – пельмени разных цветов. Ведь чем больше красителей, тем хуже. В сосисках надо смотреть состав, но скорее всего он облегченный и подходящий для детей.
- Многие мамы жалуются, что ребенок отказывается есть, поэтому и надеются на разноцветные пельмени и другие детские «прибамбасы». А что делать, если малыш не ест?
- Истинное отсутствие аппетита - это когда ребенок не ест совсем ничего. В большинстве же случаев, около 90%, речь идет о том, что он целыми днями ест печенье, сушки, конфеты, что-то жует. А когда его сажают обедать, то суп не ест. Или дома не ест, а в саду ему все нравится! Все просто, надо дома сделать режим питания, как в детском саду, там не дают конфетки и печенья в перерывах между едой. Завтрак, обед, ужин. Если не завтракает, то до обеда никаких перекусов. И тогда вопрос решается сам собой. Я еще обычно рекомендую записывать, что ребенок ест. Если за целый день ничего не записано, вот тогда есть повод обращаться к врачу. Все остальное – это капризы и неправильное пищевое поведение в семье.
- Многие взрослые сейчас страдают лишним весом. Наверно, неправильное питание закладывается как раз в детстве?
- Конечно, режим питания – это основа здорового образа жизни. Перекусы, особенно фастфудом, очень вредны для ребенка. И образ жизни родителей, в том числе их пищевое поведение, очень сильно накладывает отпечаток на всю жизнь маленького человечка.
- Сейчас модно быть вегетарианцем. И есть люди, которые стараются из детей сделать вегетарианцев. Как вы относитесь к этому?
- Этого нельзя делать ни в коем случае! Микроэлементы и аминокислоты, которые содержатся в мясе, кальций в молоке необходимы растущему организму. Конечно, их можно заменить соей, фасолью, но для детского растущего организма это неприемлемо. Для взрослого – да, в определенных случаях это нормально. Для ребенка же полноценное питание это не только залог его физического развития, но и умственного, его интеллекта, даже поведения. Если ребенок не получает необходимую норму веществ, то начинается срыв всех систем, в том числе иммунной системы.
- Какие ошибки родители делают чаще всего?
- Мамочки меня часто спрашивают: «Что бы нам такое купить попить, чтобы ребенок реже болел?» Вот это самая большая ошибка. Я всегда говорю: «Здоровье в аптеке не продается. Оно должно быть в вашем образе жизни». Это прогулки даже с грудным ребенком в любую погоду, режим питания, активный отдых. Какую жизнь мы ребенку создадим, такую он и проживет.
- Хорошо, вот мама прочитала Ваше интервью и решила перейти на здоровый образ жизни. С чего ей начать?
- Начать надо с себя. Правильное питание, режим дня. Отдых не должен быть лежа на диване. Можно заниматься закаливанием – но по рекомендациям врача.
- А у врачей в Вашей поликлинике есть время давать такие рекомендации?
- К сожалению, у врачей времени не очень много. Но этим занимаются медсестры. Особенно когда ходят по патронажам, то стараются беседовать с мамами.
- Видимо те, с кем не побеседовали, ищут потом рекомендации в интернете…
- А вот это вторая самая распространенная ошибка родителей. На родительских форумах пишут кто что придумает! Получается, ты слушаешь мнение человека, который ничего в этом не понимает. Это все равно, что я сейчас начну учить авиастроителей, как делать самолеты…
Беседу вела Наталья Петрова