Среда обитания. О качестве воздуха


В администрации городского округа Люберцы 12 декабря состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросу информационного взаимодействия с гражданами и решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха. Провел его заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов.



В работе группы приняли участие сотрудники надзорных органов, представители общественных организаций, а также предприятий, имеющих источники выбросов с неприятным запахом. Это люберецкие очистные сооружения АО «Мосводоканал», Московский нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигающий завод №4 и компания «Хартия».


«Мы должны максимально открыто озвучивать вопросы экологии и данные экомониторинга, чтобы понимать масштаб работы и должным образом влиять на источники, загрязняющие окружающую среду в Люберцах», - заявил в приветственном слове глава муниципалитета Владимир Ружицкий.


Вадим Воронцов поддержал главу, добавив, что в следующем году в округе начнет работу проект по экологическому мониторингу в рамках программы «Экология и окружающая среда» для исследования загрязнения воздуха. Также будут организованы ночные рейды с проведением лабораторных исследований.

В ходе заседания рабочей группы представителями общественности были подняты важные темы неприятного запаха вокруг деревни Марусино, переработки мусора на полигоне «Торбеево», качества воды в округе и высокого уровня загрязнения воздуха около промышленных предприятий.


По словам заместителя генерального директора полигона «Торбеево» Аркадия Печникова, в этом году была построена система дегазации полигона, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду.


«Также с 2017 года мы провели полную реконструкцию системы сбора фильтрата, пробурили 35 скважин и построили станцию для осушения отходов, построили площадку, где перебираются все отходы. Часть отходов измельчается, тем самым понижается их класс опасности», - заявил Печников.


По итогам обсуждения проблемы экологических нарушений рабочая группа определила цели и задачи для соблюдения баланса между экономическим развитием региона и его экологическим состоянием. На следующей неделе министерством экологии Московской области и администрацией округа запланирован совместный рейд по проблемным промышленным зонам Люберец. Также будет проведен мониторинг Кореневского карьера на предмет несанкционированных сбросов. Планируется поддержание тесной

взаимосвязи между жителями округа и инспектором министерства экологии и природопользования Московской области.


Следующее заседание рабочей группы пройдет в начале 2020 года.


Пресс-служба администрации городского округа Люберцы

Нет комментариев
Добавить комментарий