Сталинградская битва. Освобождая землю от врага.

Главной целью Сталинградской битвы была защита северного фланга немецкой армии, отправленной на юг в Кавказские горы в направлении Баку и других богатых нефтью районов. Нефть была, так сказать, «ахиллесовой пятой» Германии, так как более 75% нефти поступало из Румынии, запасы которой уже были на исходе к 1941 году. В связи с этим для продолжения войны нацистам нужно было захватить какие-нибудь нефтяные районы. Этот поиск нефти нацисты назвали «Операцией Блау». Она была составной частью ещё более крупной операции «Барбаросса», целью которой было завоевание Советского Союза. События той поры представлены в нашей газете в дневниковых заметках непосредственного участника Сталинградской битвы командира отделения 559-го отдельного саперного батальона 229-й стрелковой дивизии старшего сержанта Георгия Николаевича Носова. Материалы обобщили и предоставили родные и сыновья ветерана, проживающие в Люберцах – Олег Георгиевич и Владимир Георгиевич Носовы.



Опубликовано - 13.03.22 в 12:00 время чтения ~ 5 минут



Музыка спасала на войне

В свободные минуты от боевых тревог делимся вестями из дома, слушаем, как на потрепанном стареньком баяне старший сержант Саша Мешковский играет трогательные старинные русские песни, а иной раз зажигательный украинский гопак. Иногда бойцы удержаться не могут и пускаются в пляс, выводя замысловатые коленца и стараясь переплясать друг друга. Становилось легче на сердце, забывались тяготы, появлялось желание быть рядом с близкими, и это желание, как в молодости, помогало появляться незамысловатым строчкам при свете фронтовой лампы-гильзы. Нервное напряжение, острое восприятие всего происходящего накладывали отпечаток и строки становились четверостишьями.


Писал стихи о своих товарищах по батальону, о Сталинграде, о войне, и прежде, чем отправить их домой, читал своим боевым друзьям. Вот некоторые выдержки из писем: «14 января 1943 года. Дорогая Фатюша и славные ребята, сегодня получил твою открытку от 2 января, как видишь, довольно аккуратно идет почта. Так значит Олегу понравились мои стихи, хорошо, что понравились, я же сам, когда пишу их, отдыхаю душой. Послал вам еще о почтальоне и крокодиле. Моя жизнь и местоположение, понятно, пока не изменились. Стая гитлеровских псов уже воет воем смерти и дорого поплатится за разрушения, которые они причинили нашей стране.

Очень рад, что вы встречали Новый год, и как бы я хотел быть с Вами.                Как живут наши знакомые, передай им от меня привет. Целую всех Вас крепко, Ваш папа Жорж».

Вот и закончилось наше «сиденье под «Азовом». Шаг за шагом тесним ослабевшего врага. Наконец, в районе балки «Мокрая Мечетка» выходим к окраинам города, штурмуем тракторный завод. Второе февраля 1943 года: сотни немцев, бросая оружие, сдаются с криками – «Рус-зима!», «Гитлер – капут!».


От развалин города, впечатление ужасное. Старшина второй роты Сидоров, уроженец Сталинграда, не мог узнать улицу, по которой ранее ходил на работу. Из развалин вылезают уцелевшие, оборванные жители, как выходцы с того света. Даже дохлую конину, которую они тайком варили ночью, отнимали незадачливые «арийцы», переевшие всех кошек и собак.

Трупов же столько, что иной раз не шагнешь, не наступив. Февральское солнышко уже стало пригревать. Получили приказ о захоронении немцев, чтобы не вызвать эпидемии.

Мобилизуем с другого берега Волги деревенских женщин; трупы на салазках, санях и машинах свозим в один из глубоких оврагов. В узкое место балки сбросили, наверное, более десяти тысяч. Вдоль берегов оврага саперы заложили трофейные мины, взрывчатку, подсоединили к взрывной машине.


Поворот ручки – и целые пласты русской земли, приподнявшись, похоронили под собой «завоевателей мира». Бедные их матери! Рожая, разве могли они предвидеть своим крошкам такую участь.

В промежутках между работой по просьбе комиссара батальона Колесникова, в одном из блиндажей оборудовали сцену, где поставили фронтовую пьесу о победе под Сталинградом. В ней я сыграл роль фашистского генерала, благо нашли их обмундирование на немецком складе. После постановки пьесы родилось стихотворение о Сталинграде, читал его в батальоне и послал родным, а детям сочинил «Нового Крокодила».


НОВЫЙ КРОКОДИЛ

 

В детстве сказку я любил:

«Жил да был крокодил.

Он по улицам ходил,

По-турецки говорил».

 

Новый, страшный крокодил

ныне на земле ожил,

по-фашистски он лопочет,

все забрать себе он хочет.

 

Сказку эту прочитал

И про Ваню все узнал.

Помня Ванечкин урок,

Решил собрать зверей пяток.

 

Румын-шакал, финляндец-волк –

Сформирован целый полк,

К ним гиена-итальянец,

голубой песец-испанец.

 

Всех он быстро снарядил,

Рысь-венгерца прихватил;

Завопил: «Идем на Ост!

Распустите трубой хвост!

 

Молниеносною войной

Захвачу я край большой.

Возьму Москву и Ленинград

И устрою там парад.

 

Но Ванюша наш не прост –

Наступил волку на хвост,

Маннергейм-волк завизжал,

В Соаярви убежал.

 

А румыну ловко, ладом,

Дал по шее он прикладом,

Антонеску, зверь-шакал,

ногами только заболтал.

 

Ну, а Хорти, рысь-венгерцу,

Он задал такого перцу,

Что воришка и нахал

Через Дон без брюк бежал.

Рубит Ваня их с плеча,

Была битва горяча –

Злющий дуче-итальянец

Уж танцует смерти танец.

 

Не узнать песца-испанца –

Стал похож на оборванца,

От мороза задрожал

И домой на юг сбежал.

 

Крокодил уже не рад,

Что полез на Сталинград,

Воет волком и икает,

Свою фрау вспоминает.

 

Похудел весь, измотался,

В Фатерланд домой собрался,

Но покоя вовсе нет:

Его Ваня бьет, «сосед».

 

Захрипел: «Майн либер готт,

Скоро смерть моя придет.

Как бы Ваню обмануть

И в болото улизнуть».

 

Но у Вани есть ответ:

«Для врагов пощады нет,

Буду гнать их до границы,

А потом запру в зверинце.

 

Рассажу зверьё по клеткам,

Покажу всех малым деткам.

Такой устрою я парад,

Когда вступлю на Фатерланд».

 

Любимая страна,

Ты будешь спасена.

Чтоб зверье нам побеждать,

Надо дружно помогать!     


(декабрь 1942 года)

Георгий Носов, старший сержант 559-го ОСБ 299-й стрелковой дивизии

Нет комментариев
Добавить комментарий