Старший брат

Однажды сын великого русского химика академика Н.Д. Зелинского, будучи подростком, спросил своего отца: « Папа, из каких веществ состоит человек?». Отец, не раздумывая, ответил: « Дорогой мой сын, запомни — человек состоит только из одного вещества. Оно называется Память!». Памяти Олега Георгиевича Носова (Благовещенского) посвящается



Опубликовано - 23.12.22 в 13:00 время чтения ~ 10 минут



В этом году, в год 79-й годовщины Сталинградской битвы, читатели «Люберецкой газеты» могли ознакомиться с фронтовыми записками её непосредственного участника, нашего земляка старшего сержанта 559-го отдельного саперного батальона 229-й стрелковой дивизии Георгия Николаевича Носова. После того, как весной 2000 года на 93-м году жизни Георгия Николаевича не стало, его сыновья, старший Олег и младший Владимир, активно занялись изучением отцовских дневников и подготовкой их к печати, которые отец вёл с первых дней Великой Отечественной войны. Старший сын, Олег Георгиевич, в начале этого года принёс их в редакцию газеты и рассказал, что его отец обладал литературными способностями и в военные годы писал о мужестве и стойкости своих однополчан во многие фронтовые газеты. А свои записи он делал на отдельных листках бумаги и всю войну носил их с собой в саперной сумке. Уже дома, после окончания войны, Георгий Николаевич объяснил сыновьям, что он записывал самые важные и интересные, как ему казалось, события в его жизни на войне, чтобы затем он как непосредственный участник боевых действий мог рассказать о них молодому поколению, родившемуся после войны и не познавшему, к счастью, всех её ужасов и тягот.

В сентябре этого года ушёл из жизни и Олег Георгиевич, старший из двух сыновей автора фронтовых записок. Олег Георгиевич принимал самое активное участие в подготовке отцовских записей к печати.

Как рассказал младший из сыновей Георгия Николаевича Владимир Георгиевич, в их семье давно стало уже доброй традицией готовить совместную публикацию к одной из юбилейных военных дат Великой Отечественной. Необходимо отметить, что литературные способности отца, Георгия Николаевича Носова, передались и его сыновьям – Олегу и Владимиру..

«Мы никогда не делили работу над статьёй. Это всегда было нашим общим делом с отцом и старшим братом», - вспоминает младший из сыновей Носовых Владимир Георгиевич.

По его мнению, старший брат всегда был более активным и инициативным в реализации любого дела, и ему, младшему, оставалось только поспевать за старшим – Олегом.

Олег всегда был активным и для младшего Владимира негласно оставался образцом для подражания. Со школьных лет Олег активно занимался спортом, окончил спортивную школу в Тамбове, где во время и после Великой Отечественной войны жила вся семья. В легкой атлетике Олег был спринтером и удостоился звания чемпиона Центральной зоны Российской Федерации в беге на 60 метров. Кроме того, увлекался лыжами, плаванием и шахматами. А ещё любил театр и сам участвовал в театральных кружках под руководством заслуженных артистов областного драматического театра в Тамбове.

Однако точные науки Олега увлекли больше, и после окончания средней мужской школы №1 города Тамбова ( в послевоенные годы в СССР образовательные школы разделялись на мужские и женские – прим. автора) он поступил в Московский институт химического машиностроения (МИХМ), который в последствии стал Московским государственным университетом инженерной экологии (МГУИЭ) и вошёл в состав одного из крупнейших столичных университетов страны – Московского политехнического университета.  

Спустя много лет, уже будучи кандидатом технических наук, доцентом кафедры ЭиРС МИХМа, Олег Георгиевич Носов вспоминал:

«Март 1954 года. Мне, выпускнику мужской средней школы №1 им. А.С. Пушкина г. Тамбова, предстояло выбрать инженерную профессию и институт, в котором я мог бы продолжить учебу. То, что это должен быть технический вуз сомнения не было, так как еще в годы войны, когда я начал учиться, ознакомился со своими сверстниками: с военной техникой на свалках, куда она доставлялась с поля боя для переплавки на Сормовском заводе г. Горького.
Устройство различной боевой техники - самолеты, танки, орудия поражало наше мальчишеское воображение, кроме того мы могли беспрепятственно лазить и изучать оружие войны. В 8-9 лет сами собирали простейшие детекторные радиоприемники, помогали взрослым собирать на свалке мотоциклы и восстанавливать их».

Во время учёбы в МИХМе Олег активно занимался научно-исследовательской работой, но не забывал и о спорте. Успешно выступал за сборную института по шахматам и легкой атлетике. Свой диплом с исследовательской частью защитил по кафедре «Котельные установки» под руководством заведующего кафедрой, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР профессора С.Н.Шорина.

Окончив в 1959 году институт, молодой инженер-теплоэнергетик Олег Носов трудился мастером и прорабом по наладке и пуску котельных установок электростанций в спецуправлении Оргтехэнергостроя СССР, затем старшим инженером-теплотехником Курскэнерго. Переехав в Москву, вернулся в МИХМ, где начал работать ассистентом на кафедре «Аппараты и установки химии высоких энергий и температур». Занимался наукой и преподавательской деятельностью, защитил кандидатскую диссертацию, стал автором печатных трудов и свидетельств на изобретение.

«Мой старший брат Олег Георгиевич обладал удивительной способностью увлечь своим рассказом любого собеседника, и поэтому его лекции по 4-м спецкурсам подготовки инженеров студенты слушали с большим интересом. Олег также был руководителем большого количества дипломников и являлся заместителем декана факультета повышения квалификации», - уточнил младший брат Владимир Георгиевич Носов.

За свою работу в институте Олег Георгиевич не раз удостаивался благодарностей, а его фамилия была занесена на Доску почёта МИХМа-МГУИЭ. Он также был награждён Знаком отличия Министерства высшего образования РСФСР.

« Всегда по жизни моего брата Олега Георгиевича рядом шла его любимая супруга Ольга Сергеевна, с которой он познакомился ещё в 7-м классе. Тогда она училась в женской школе и в один из вечеров в числе своих одноклассниц была приглашена на танцы в мужскую школу, где учился мой брат. А тогда танцевали по-настоящему классически, целомудренно, и… романтически влюблённо. С тех пор они друг друга не теряли, переписывались, а когда получили высшее образование, поженились. Ольга Сергеевна по образованию врач-фтизиатр, тоже защитила кандидатскую диссертацию. Их защита проходила почти одновременно: правда, сначала у Олега Георгиевича, а вскоре – и у Ольги Сергеевны. Но, кажется, что они работали над диссертациями всегда вместе. А их сын Владимир получил экономическое образование, также профессию экономиста выбрал их любимый внук Андрей, который, как и дедушка Олег, стал преподавателем вуза», - рассказал Владимир Георгиевич.

Со временем 2,5 года разницы в возрасте между братьями, конечно, стерлись, и по жизни они еще больше сблизились, хотя по темпераменту отличались друг от друга, признаётся младший, Владимир Георгиевич. Совместным занятием стало для них изучение своей родословной, которая насчитывет более 700 сродников, начиная с конца XVII века, причин ссылки в Сибирь их отца Георгия Николаевича Носова и матери Фотины Михайловны с 1934-го по 1938-й годы. Как стало известно позднее, по ложному доносу отец по статье 58-10, а с ним и юная супруга были отправлены в ссылку в город Куйбышев (бывший Каинск) Западно-сибирского края, где и родился их старший сын Олег. После ссылки с 1939 года семье разрешили поселиться в Тамбове.

Жизненные перипетии нередко заставляли Носовых принимать тяжёлые для себя решения. Так, их отец, Георгий Николаевич родился в 1908 году в местечке Ивенец Минской губернии в семье сельского учителя и священника Николая Сергеевича Благовещенского, род которого происходил из потомственных священников Калужской губернии. Во время Первой Мировой войны семья переехала в город Новочеркасск, и Георгий Николаевич с пяти лет помнил хорошо эту казачью столицу и записал в документы как город своего рождения. А когда поступил учиться в Харьковский землеустроительный институт, его, Георгия Николаевича Благовещенского, из-за социального происхождения, как сына священника, исключили из вуза. Поэтому при регистрации брака невеста, Фотина Михайловна Носова, будущая мать Олега и Владимира, предложила мужу взять её фамилию, чтобы впредь обезопасить себя и своих будущих детей. Так у семьи Георгия Николаевича появилась новая фамилия – Носовы .

Неизменным личным увлечением у Олега Георгиевича всегда были художественная литература и филателия. Он почти никогда не расставался с литературным творчеством. Во время работы в МИХМе публиковался в различных отраслевых газетах, а на сайте «Виртуальный МИХМ» размещены сканы 30 изданий, с которыми он сотрудничал. Проживая в Люберцах, Олег Георгиевич готовил для местных периодических изданий материалы на различные темы. Только в «Люберецкой газете» в 2020 году в пяти её номерах вышли рассказы Олега Носова из цикла «Вспоминая детство». Олег Георгиевич активно участвовал в деятельности Люберецкого общества жертв политических репрессий с первых лет его основания.

За активную жизненную позицию, личный вклад в нравственное и патриотическое воспитание молодёжи Олег Георгиевич был отмечен Знаком отличия «За заслуги перед Люберецким муниципальным районом Московской области» и Знаком «Почётный ветеран Подмосковья», а также многими другими наградами.

Летом этого года Олег Георгиевич неожиданно тяжело смертельно заболел, но он переносил болезнь терпеливо и с надеждой на исцеление. Как православного верующего человека, духовного наследника своих православных предков, его исповедал и причастил отец Александр Ларионов из Преображенского храма, прихожанином которого был Олег Георгиевич.

Вечная и светлая память нашему достойному земляку Олегу Георгиевичу!


Виталий Зырин





Нет комментариев
Добавить комментарий