Судьба мусоропроводов: закрыть нельзя оставить

Где в данном заголовке поставить запятую зависит только от того, какое решение для себя примут сами жители дома. Ни органы власти, ни управляющая компания не вправе решать этот вопрос, не посоветовавшись с жильцами. Разумеется, для жителей многоэтажек мусоропровод – привычное удобство, избавляющее от необходимости тащить пакет с мусором на улицу до ближайшей контейнерной площадки для ТКО.



Опубликовано - 12.11.20 в 14:46 время чтения ~ 2 минуты



При этом все мы прекрасно знаем, что жители многоквартирных домов, в которых есть мусоропроводы, время от времени жалуются на неприятный запах в подъезде. Как правило, источником зловония становится образовавшийся на стенках мусоропровода налёт, который, кстати, также является и питательной средой для опасных бактерий.


Из 293 МКД, находящихся в обслуживании Люберецкого городского жилищного треста, где есть мусоропроводы, по информации ЛГЖТ, на начало ноября в 49 домах от их использования уже отказались.

 

Где живём, там и…

К сожалению, не все жильцы ответственно относятся к мусоропроводам – выливают туда помои, а также выкидывают прочие вещи, которые, проходя по каналу мусоропровода, оставляют едкий запах и служат рассадником различных болезнетворных бактерий.


Имеет место быть и «проблема старых домов», в которых работники управляющих компаний иной раз несколько дней не могут прочистить забившиеся мусоропроводы в результате выбрасывания крупногабаритного мусора, и гниющие отходы всё это время привлекают крыс и тараканов, а неприятные запахи в итоге разлетаются по всему подъезду.


А ещё люди не могут ужиться с грохотом, который в позднее время суток разносится по квартирам, когда с верхнего этажа в свободном падении летят выброшенные стеклянные бутылки.

 

За мусор мы платим

Назревает ещё одна проблема, связанная с мусоропроводами – траты на их обслуживание. Эти расходы заложены в единый платёжный документ в графе «содержание жилого фонда». Так в городском округе Люберцы разница между квартплатой, где жители используют мусоропровод и где от него отказались, составляет до 2,5 рублей. И это ежемесячно – с каждого квадратного метра общей площади квартиры. То есть если вы проживаете в «двушке» площадью 50 кв. м, значит, за мусоропровод платите порядка 120 рублей каждый месяц, что за год выливается почти в полторы тысячи.


Выходит, если мусоропровода в доме нет, для жильцов это какая-никакая экономия. Но при этом в проигрыше остаётся управляющая компания, которая, разумеется, заинтересована в сборе дополнительной платы за услугу. Тем более что на регулярную промывку мусоропровода дезинфицирующим раствором, его обследование и каждодневный вывоз мусора деньги нужны немалые.

 

Действуем по закону

Мусоропровод является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. По ст. 36, п. 2 ЖК РФ собственники имеют право распоряжаться общим имуществом. Выступить с инициативой заварить мусоропровод может любой жилец (собственник), но решение принимается только на общем собрании. Все правовые аспекты описаны в ст. 46 ЖК РФ.

Да, соседи, которые остались в меньшинстве, нередко пытаются оспорить закрытие мусоропровода. Но судебная практика показывает, что если всё было оформлено верно, суд остаётся на стороне собрания.


По закону для закрытия мусоропровода не обязательно согласие всех собственников: нужно собрать больше половины голосов от общего числа голосов собственников. Индивидуально же заварить «свой люк» никто из жильцов не имеет права.

Если принимается решение отказаться от его использования, напомним, что сам ствол мусоропровода демонтировать никто не будет, его просто законсервируют, заварив приёмные окна на этажах.


Нужен ли в вашем доме мусоропровод, решать, уважаемые жильцы, только вам. Взвешивайте все плюсы и минусы. И принимайте решение вместе.


Высказать своё мнение о необходимости мусоропровода в вашем доме Вы можете по телефону: 8 (800) 301-44-33, круглосуточно, бесплатно.


 

Сергей Земляникин

Нет комментариев
Добавить комментарий