Там, где был последний сердца стук…

Пожалуй, не встретишь в Люберцах человека, кто не слышал бы о Герое Советского Союза штурмане 236-й истребительной авиадивизии Дмитрии Калараше. Его имя несколько лет назад было официально присвоено гимназии № 44, здание которой стоит тоже на улице Калараша. В этой школе создан музей, его основная экспозиция посвящена жизни и боевому пути героя Великой Отечественной. А ещё в нашем городе, на улице Калараша, проживает его родная дочь Инна Дмитриевна.

Опубликовано - 13.09.20 в 07:07 время чтения ~ 2 минуты

Недавно журналист «ЛГ» побывал в Краснодарском крае, где посетил место упокоения фронтовика, а также побывал в средней общеобразовательной школе № 80 города Сочи имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша.

Дмитрий Леонтьевич родился в Киеве 12 декабря 1911 года. Спустя два года семья переехала на Дальний Восток. К сожалению, Дима рано осиротел: в 1916 году умерла мама, в 1919-м – в бою под Благовещенском погиб отец-партизан, и мальчика определили в детский дом.

Позже Дмитрий окончил три курса Хабаровского педагогического техникума, затем поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, в 1932 г. окончил её. В июне того же года лётчик-истребитель Калараш был направлен на службу в авиачасть Московского военного округа. Неоднократно участвовал в воздушных парадах на Тушинском аэродроме, и в мае 1936 года командир звена ст. лейтенант Д. Калараш был отмечен орденом «Знак Почёта». Готовясь к первомайскому параду в 1941 году, майор Калараш первым освоил истребитель МиГ-3.

С началом Великой Отечественной попал на фронт. 30 июня 1941 года 402-й истребительный авиаполк особого назначения, сформированный из испытателей-добровольцев, в котором Дмитрий Леонтьевич был заместителем командира полка, вылетел на фронтовой аэродром, находившийся в Псковской области. Здесь, на Западном фронте, Калараш летал на штурмовку вражеских войск на переправах, патрулирование над нашими перегруженными коммуникациями, разведку, прикрытие своего аэродрома.

Осенью 1941 года был отозван с фронта и вернулся в 6-й истребительный авиакорпус ПВО. Защищая Москву от налётов фашистской авиации, он искусно бил врага в воздухе и был награждён орденом Красного Знамени.

С мая 1942 года Д. Калараш, находясь уже в звании майора, в составе 15-й ударной авиационной группы, а затем 236-й истребительной авиадивизии воевал на Северо-Кавказском фронте.

К середине сентября 1942 года подполковник Д. Калараш произвёл 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 11 и в группе 6 самолётов противника. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

В конце сентября 1942 года вражеское командование начало наступление на Туапсинском направлении. В воздухе гитлеровцы имели значительное превосходство над советскими лётчиками. В этих боях особенно отличился штурман 236-й ИАД Закавказского фронта подполковник Калараш.

29 октября 1942 года Дмитрий Леонтьевич вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады. В районе посёлка Лазаревское (ныне мкрн города Сочи) наши лётчики вступили в бой с превосходящими силами противника. В ходе боя ведомый подполковника Калараша был ранен и пошёл на посадку. Фашисты старались его добить. Дмитрий прикрывал ведомого до тех пор, пока он не оказался в безопасности. Отбивая атаки врага, Калараш сам был ранен и к тому же израсходовал все боеприпасы. А фашисты не отступали, увёртываясь от его лобовых атак.

Самолёт подполковника Калараша был сбит, пилот сумел выброситься с парашютом, но вскоре скончался от полученных ранений. Это был его 262-й боевой вылет.

Захоронен Дмитрий Леонтьевич в братской могиле в Лазаревском, недалеко от церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Каларашу было всего 30 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Д.Л. Каларашу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовил Богдан Колесников

Фото автора