Танец – есть чувств и эмоций палитра. К 85-летию со дня рождения Василия Даниловича Тропина

В воскресенье, 21 ноября, в Люберецком Дворце культуры состоялся концерт, который собрал учащихся и преподавателей Детской хореографической школы, родных и друзей, чтобы вспомнить хореографа, преподавателя, баяниста, надёжного друга и просто замечательного человека – первого директора школы, отдавшего своей профессии всю жизнь, В.Д. Тропина.



Опубликовано - 27.11.21 в 12:00 время чтения ~ 4 минуты



Родился он в семье потомственного казака в селе Замьяны Астраханской области. В семье было 8 детей, поэтому Василий, окончив школу, пошёл в ремесленное училище, освоил кузнечное дело. Брался за любую работу, чтобы помочь семье. Ещё мальчишкой учился играть на баяне. Этот замечательный инструмент поддерживал его и в армии. Он не только скрашивал солдатские будни, но и помогал найти новых друзей. Любовь к баяну Василий пронёс через всю жизнь. Где музыка, там и танец. Именно в армии он безвозвратно влюбился в него и понял, что это его будущее. Так и получилось. За спиной огромный багаж: Астраханское культурно-просветительное училище, хореографическое отделение Московского государственного института культуры. Работа в Астрахани, Молдавии, Кемерове, Брянске. На его счету много постановочных танцев, но главная его постановка – «Барыня», с которой он и приехал в Люберцы.


В зале много людей. Вижу Светлану Петровну Чулкову, Заслуженного работника культуры России, Почётного гражданина города Люберцы, которая в те годы служила председателем комитета по культуре Люберецкого района. Кому пришла эта мысль о создании школы, спросила я её. «А получилось всё как-то спонтанно. Обсуждая текущие вопросы и проблемы, мы поняли, как много сделано коллективами «Карусель» и «Россия» под руководством Василия и Татьяны Тропиных. Вышли на администрацию Люберецкого района. В 1993 году совместным постановлением главы и Совета депутатов в Люберцах при Дворце культуры открылась Детская хореографическая школа с 10-летним образованием. Директором назначили В.Д. Тропина. У истоков создания школы стояли известные подвижники хореографического искусства в России: Михаил Петрович Мурашко, Геннадий Петрович Гусев, Геннадий Федорович Богданов, Александр Анатольевич Василевский, Валентина Ивановна Фоменко, Александр Иванович Обухов.


Обращаюсь к А.И. Обухову. Ваша первая встреча с В.Д. Тропиным: «Я с ним познакомился в 1994 году. Помню, как он пришёл в класс и подсел ко мне. Я начал аккомпанировать совсем маленьким детям, он подсказал, чтобы я играл помедленнее. Они не успевают делать движения. А потом мы поднялись на сцену. Василий Данилович представил свой танец «Барыня», сам играл с другими баянистами. От танца было очень сильное впечатление. Позже я услышал в его исполнении задушевные песни. Как говорят музыканты, играл очень «вкусно». Он прекрасно пел и первым, и вторым голосами. Здорово танцевал. Если бы он занимался только музыкой, получился бы классный баянист. Я очень рад, что судьба свела меня с этим талантливым человеком. Светлая память этому талантищу».


На сцене идёт концерт. Один танец сменяет другой. Ведущая, выпускница Люберецкой детской хореографической школы, с настроением и восторгом объявляет номер за номером. Постановка Василия Тропина, постановка Василия Тропина, постановка Василия Тропина… и вот в конце звучит постановка Александры Шмелёвой – дочери В.Д. Тропина. Она уверенно вошла и живёт в этой профессии и не только. Прекрасно организованный вечер памяти тому доказательство. За свою историю школы успела стать не только участником и победителем множества конкурсов и фестивалей, она стала активным их организатором.


Теперь обращаюсь к Ксении Борисовне Добатоловой. Вы из первого выпуска школы? «Да. Я была участницей ансамбля «Карусель», а затем ансамбля «Россия». Окончила школу первым выпуском. Теперь вот уже в течение 20 лет работаю в нашей школе преподавателем дисциплины «Постановка танца». Мы любили и уважали Василия Даниловича. Он был спокойным, без всякой суеты. Много и интересно рассказывал про историю, которую мы должны изобразить. На уроках вели себя очень внимательно и собранно, ловили каждое его слово. Он был щедр на похвалу, но если работали спустя рукава, строгий взгляд, а затем в конце урока личное замечание и никаких похвал в течение недели. Поэтому работали в «полную ногу». Он всегда брал баян, «Ну что, «Барыня?», и мы танцевали, а потом пели песни – детские, народные, авторские, народные казачьи. И люди на улице или в поезде собирались и хлопали нам. На своих уроках я работаю с хореографией Василия Даниловича. Вот уже и моя дочь танцует его номера. Мне радостно, что она растёт на наследии».


К нам подошла Алсу Мустафина. Она тоже окончила школу первым выпуском, работает в школе дизайнером одежды и костюмером. «Не могу не добавить свои воспоминания о Василии Даниловиче. Будучи уже взрослым человеком, я думаю, как в одном человеке могли сочетаться такие качества, как доброта, строгость, юмор, тактичность, уважение к ученикам. Что бы не случилось, он не позволял себе повысить голос. Мы маленькие чувствовали к себе уважение и отвечали ему безграничной любовью. Если чем-то был недоволен. он вставал, клал свой баян на стульчик, мы стояли в 3-й позиции, а он строго на нас смотрел. Но это было редко. Гораздо чаще он строил нам шутливые гримасы, входил в образ. У него была потрясающая мимика. Будучи взрослой, я очень радовалась встрече с уже пожилым, но таким для меня молодым и родным человеком. Его тихий, мягкий голос остался во мне на всю жизнь».


Рождение и развитие национальных балетных коллективов, организация танцевальных ансамблей – таков путь развития хореографического искусства. Это хорошо понимает директор Люберецкой детской хореографической школы – Заслуженный работник культуры РФ, Отличник народного просвещения, Почётный гражданин города Люберцы Татьяна Ивановна Тропина, идя уверенно по этому пути.

В истории развития школы было множество взлетов, были и падения, однако они – преподаватели и учащиеся – вносят неоценимый вклад в культуру не только Люберецкого городского округа, но и нашей России.

 

Алла КАРПЕНКО,

Заслуженный работник культуры РФ,

Почётный гражданин г. Люберцы


Нет комментариев
Добавить комментарий