Терапия добра или как собаки помогают выздоравливать

Недавно на Волонтерском форуме, который проходил в Люберцах в ДС “Триумф”, познакомилась с интересным проектом объединения добровольцев “Гав!Команда”.



Опубликовано - 18.05.23 в 14:00 время чтения ~ 10 минут



У стенда расположились собаки с добрыми глазами, и проводники из команды демонстрировали навыки дрессировки своих собачек. От этого зрелища невозможно было оторваться — собаки настолько были послушны в выполнении команд, ласковы, терпеливы и с удовольствием позволяли себя приласкать и погладить любому желающему. 

Первая мысль, конечно, была, что это цирковые собаки, но один из организаторов проекта Алена Буторина рассказала, что они с этими собаками устраивают праздники для онкобольных детей. У меня подступил ком к горлу. Я настолько была ошарашена услышанным. А Алена продолжала: “Мы проводим досуговые мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, для пациентов хосписа, для людей с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями.” 

После услышанного мне пришло в голову, что ребята занимаются канистерапией - это метод лечения и реабилитации с помощью специально обученных собак. Но Алена ответила, что их собаки не канистерапевты. То, что они делают — устраивают организованный досуг с целью получения удовольствия от общения с собакой, что полезно для психологической сферы. Дает здоровую радость, неспецифическую психологическую нагрузку, привлекает внимание к явлениям живой природы и окружающего мира, возвращает из виртуаьного мира придуманных персонажей.


Я смотрела с каким удовольствием наш глава города В.М. Волков играет с одной из собак и продожала слушать Алену. “Мы существуем чуть больше года и за это время неоднократно побывали в гостях в онкогостинице “Добрый дом” (первая в России бесплатная гостиница для детей с онкозаболеваниями, в которую приезжают на лечение со всей России и не только), в Московском хосписе и у детей с ОВЗ Восточного округа Москвы. За этот год собаки подарили радость более 500 детям и их родителям. Нашу деятельность называют "терапией добра" и просят приехать снова.”


А все началось с того, что в свободное от семьи и работы время Наташа Кушнир (одна из организаторов) со своими близкими начала регулярно помогать тем, кому сейчас тяжело и организовывать поездки в детские дома с 2018 года. В одну из поездок к деткам приехала клоунесса со своей дрессированной собачкой. Дети с восторгом смотрели представление, обнимались и фотографировались с псом... но на одну собаку было обрушено столько внимания, что он даже испугался. И вот тогда возникла мысль, что нужна команда со спокойными, обученными и любящими общение собаками. 

Немного о том, как проходят добрые мероприятия Гав!Команды и какую пользу они приносят. 

Все мероприятия имеют три блока — первый образовательный: общение с собакой и тренировка. Второй: показательное выступление собак с хозяином на сцене — команды, трюки, танцы, различные номера, демонстрирующие возможности собак. И третий блок: контакт тесного общения при контроле хозяина, фотографирование, тематические игры и викторины с подарками в зависимости от подготовленной индивидуальной программы мероприятия.

Исходя из глобальной цели проекта — “Оздоровление общества”, организаторы осуществляют мечты многих детей, находящихся долгое время в больничных палатах. Они дарят положительные эмоции и вместе с ними уходят страхи перед собаками у детей и взрослых, разрушаются стереотипы о породных особенностях. Больные заметно легче идут на поправку, а совместное общение дает сильный социальный эффект.

Общение детей, страдающих онкозаболеваниями, с собаками имеет множество положительных эффектов. Самое важное — общение помогает детям справиться с эмоциональным стрессом и улучшить настроение. Собаки способны создавать атмосферу позитива и радости, что особенно важно для детей, которые проходят тяжелые курсы лечения. Еще общение с собаками помогает детям развивать социальные навыки и улучшать коммуникативные способности. Дети учатся общаться с животными, узнавать их потребности и настроение, проявлять заботу и ответственность. Позитивное общение с собаками стимулирует физическую активность детей. Игры с собаками требуют движения и активности, что помогает поддерживать тонус мышц и улучшать координацию движений. И вы не поверите, но общение с собаками способствует улучшению имунной системы детей! 


Алена и Наталья — главные организаторы проекта “Гав!Команда”. Сейчас в проекте работают 20 добровольцев и 20 собак, 2 организатора и ведущих мероприятий. Невероятное знакомство сподвигло меня написать о благотворительном проекте, возможно, кто-то из читателей, с собакой или без, откликнется и присоединится  к проекту, которому нужны фотографы, видеографы, аниматоры, кинологи и просто ответственные люди с добрыми собаками.

Проекту можно помочь материально, своим участием в нем, поддержкой и распространением информации о нем. Творите добро и оно к вам вернется!


Контакты организаторов: e-mail GavKom@yandex.ru 

Telegram @Nata9309 Наталья Кушнир 

@AlenaCGL Алёна Буторина



Нет комментариев
Добавить комментарий