Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Центр особого значения

Инициаторы создания в Люберцах более десяти лет назад центра патриотического воспитания молодежи «Защитники Отечества» решили сразу, что они будут проводить среди молодежи воспитательную работу, основываясь на практических занятиях. Немаловажно, когда среди педагогов центра - много ветеранов, которые хорошо знают военное дело и службу. Сами бывали не раз в горячих точках, и полученный в них боевой опыт и умение с оружием в руках отстоять свободу и целостность не только своей Родины, но и дружеских ей стран хотели бы передать молодому поколению россиян. К военным людям молодежь больше испытывает доверия и уважения, поэтому работа таких ветеранов дает конкретные положительные результаты.



Опубликовано - 04.03.22 в 15:50 время чтения ~ 10 минут



Одним из главных вдохновителей и руководителей центра патриотического воспитания молодёжи «Защитники Отечества» является депутат городского округа Люберцы, председатель Люберецкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и ряда других общественных организаций, полковник запаса, доктор исторических наук, мастер спорта СССР по боксу и мотоспорту Сергей Николаевич Долгов.


В центре патриотического воспитания, кроме общественно-политических занятий, большое внимание уделяется военно-прикладным, техническим и экстремальным видам спорта.

– Старшеклассники с удовольствием занимаются мотокроссом. В центре работает школа картинга, где обучаются юные пилоты, создана специальная трасса. Центр привлекает ребят также экстремальным туризмом и скалолазанием. Для этих видов спорта там оборудован высотный экстремальный городок, где имеются маршруты различного уровня сложности. Кроме того, в центре есть тир, а также площадки для игры в пейнтбол и лазертаг. Особой гордостью для воспитанников является наш музей Боевой славы, где собраны уникальные экспонаты военной истории: карты, книги, ордена и оружие. Хотя центр начал создаваться более десяти лет назад, но основное техническое оснащение в нем появилось в последние годы, – рассказал Сергей Николаевич.


Руководитель центра особо отметил помощь различных ведомств и силовых структур, с которыми у «Защитников Отечества» заключены договоры об организации и проведении военно-патриотических мероприятий. Нередкость, когда в центре проходят мастер-классы по различным силовым видам спорта. Для проведения их приглашают, как минимум, чемпионов страны, которые помогают в обучении курсантов.

Благодаря одной из шефских войсковых частей ФСО воспитанники центра активно занимаются в полевых условиях, отрабатывая навыки огневой подготовки, ориентирования по компасу и получая хорошую начальную военную подготовку. Наряду с практическими занятиями, в центре ребята уделяют много времени изучению исторического прошлого нашей страны. «Работа педагогов центра, независимо от их специализации, неразрывно связана с изучением их воспитанниками военной истории», – подчеркнул Сергей Долгов.

В центре занимаются школьники, начиная с 6-го класса, в основном из Люберецкого и Раменского городских округов, а также из ряда школ Москвы, которые проявили желание изучать военную историю и заниматься в центре в различных технических кружках.


«Необходимо отметить, что многие из ребят, ранее занимавшихся в нашем центре «Защитники Отечества», в дальнейшем оканчивают военные учебные заведения, становятся офицерами и свою жизнь связывают с военной службой. А некоторые, отслужив срочную службу, возвращаются работать в наш центр в качестве преподавателей и инструкторов», – пояснил Сергей Николаевич.


В настоящее время в центре «Защитники Отечества» обучаются более ста ребят. При этом необходимо учесть, что в настоящее время центр работает в условиях разбушевавшейся в стране и мире коронавирусной пандемии и вынужден ограничить количество обучающихся. В этой связи педагоги проводят занятия с детьми дистанционно. Педагогический коллектив центра и его воспитанники с нетерпением ждут прихода летнего периода, когда на базе центра начнутся занятия с трудными подростками. В настоящее время Центр тесно работает со Спорткомитетом и Комитетом молодёжи, а также администрацией городского округа Люберцы, в результате чего в августе традиционно планирует открыть двери своего летнего лагеря для детей из неполных и проблемных семей. Ребята будут активно вовлечены в учебный процесс, пройдут начальную военную подготовку, начнут изучать военную историю, приобретут навыки владения стрелковым оружием, а также примут активное участие в проведении спортивных и военно-патриотических игр.


«В этот период в летнем лагере и в самом центре «Защитники Отечества» ощущается дух соревновательности среди обучающихся. Порядка тридцати воспитанников летнего лагеря на период сборов будут проживать в гостинице центра и полноценно питаться. В летнем лагере и центре «Защитники Отечества» в условиях пандемии применяются все необходимые профилактические меры для обеспечения безопасности здоровья детей», – напомнил руководитель центра.

За многие годы работы с детьми Сергей Николаевич убедился в превратности бытующего мнения о современной молодежи: мол она не чтит людей старшего поколения, не знает истории своей страны и многого другого, на чём воспитывались старшие поколения. «Нельзя так категорично заявлять, что у нынешних молодых одни недостатки. В этом суждении слишком много надуманного. Я не согласен с тем, что в характере сегодняшнего молодого россиянина мы видим только отрицательные черты», – сказал Сергей Долгов.


По его мнению, на одной из последних встреч, которые регулярно проводятся курсантами центра с представителями молодежи других регионов, «Защитники Отечества» своим отношением к памяти о погибших в горячих точках страны вызвали глубокое уважение у их свертников из числа гостей. А после таких встреч в адрес центра патриотического воспитания приходят письма, в которых гости из регионов благодарят за совместно проведенные мероприятия и приглашают к себе на различные спортивные и патриотические форумы. «Обязательно такие делегации наших воспитанников побывают во многих регионах страны», – отметил Долгов.


Кроме того, давние дружеские отношения сложились у воспитанников центра с их ровесниками из Белоруссии. Недавний их приезд и участие в совместных спортивных и технических соревнованиях в очередной раз подтвердили значимость такой интернациональной работы среди молодежи двух стран.

Сергей Николаевич также отметил, что в последние годы особое беспокойство педагогического коллектива и воспитанников центра вызывает эскалация напряженности со стороны стран НАТО у границ России.


«Поэтому я глубоко убежден, что организации, аналогичные центру «Защитники Отечества», занимающиеся военно-патриотическим воспитанием молодежи, сегодня имеют особое значение», – подчеркнул руководитель центра.


Виталий Зырин


Нет комментариев
Добавить комментарий