У Христа за пазухой

Художнику и реставратору Льву Решетову, проживающему с семьёй в Люберцах, 23 марта исполнилось 96 лет. Мало кто из наших читателей знает, что именно Лев Владимирович участвовал в восстановлении панно в дворянской усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых в Москве. Он же руководил и живописной реставрацией в Государственном историческом музее, в том числе принимал участие в реставрации панно В. М. Васнецова «Каменный век».



Опубликовано - 28.03.20 в 08:20; время чтения ~ 1 минута



Его ученики живут и работают во многих странах мира, в самых разных выставочных залах и частных коллекциях можно встретить и картины самого мастера.


Лев Решетов – фронтовик. Родился в Омске, после окончания школы летом 1941 года поступил в военную авиационную школу пилотов. На ряду с другими курсантами изучал конструкцию самолёта, теорию полётов, осваивал штурманскую подготовку и другие учебные дисциплины, предусмотренные планом подготовки. Успешно сдав зачёты по теоретическому курсу, конечно, приступал к учебным полётам – на По-2.


- В 1942 году я с отличием окончил Омскую ВАШП, получив звание «пилот запаса». Прошло немного времени, и отец устроил меня на работу линейным надсмотрщиком междугородных телефонно-телеграфных линий связи. А уже через два месяца я получил повестку в военкомат, – говорит Лев Владимирович. – И нас, 250 человек (два выпуска аэроклуба), направили во 2-е Ленинградское военное авиатехническое училище, которое находилось в эвакуации в Ишиме. Окончив его, работал механиком, а позже был назначен старшим техником эскадрильи по авиавооружению. Словом, занимался техническим обслуживанием самолётов на аэродромах. Поэтому и в воздушных боях я не участвовал, считайте, был как у Христа за пазухой.


Служил в составе 72-го отдельного разведывательного авиационного полка и 265-го ИАП 336-й истребительной авиадивизии, участвовал в освобождении Западной Украины, Польши и Прибалтики. После окончания боевых действий в Либаве наш полк перевели под Ригу. Здесь для меня война закончилась. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».


В столице Латвийской ССР я экстерном окончил 10-й класс, затем с разрешения командования воинской части и лично командира моей эскадрильи Героя Советского Союза Н. С. Конышева поступил в Латвийскую академию художеств (кафедра живописи). Первые два года совмещал учёбу с военной службой.


В 1950 году демобилизовался. Руководил изостудией в Рижском окружном Доме офицеров Прибалтийского военного округа. Преподавал уроки рисования и черчения в школе в Екабпилсе. Работал в Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905 года.



Сотрудничал с крупными издательствами, рисовал иллюстрации к книгам. А ещё – самиздатом выпустил несколько книжек, в том числе учебные пособия, подготовленные на основе собственного многолетнего опыта.



Богдан Колесников


Фото из архива Л. В. Решетова

Нет комментариев
Добавить комментарий