Участник исторического Парада

В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад войск действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 000 человек. Среди участников парада был и наш земляк В.П. Мальцев. На днях ему, 97-летнему фронтовику, вручили памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».



Опубликовано - 29.02.20 в 10:20; время чтения ~ 2 минуты


Вадим Петрович награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За храбрость, героизм и мужество в борьбе с фашизмом, активную борьбу за историческую справедливость решением Российского комитета ветеранов войны и военной службы 3 ноября 2018 года В.П. Мальцеву вручён орден «Доблести».


После окончания Ленинградской Краснознамённой военно-воздушной инженерной академии в 1952 году Вадим Петрович прибыл в Люберцы, здесь он устроился в ГосНИИ ЭРАТ ВВС № 13. Дослужился до старшего научного сотрудника, был заместителем начальника 33-го отдела (отдел занимался аппаратурой государственного опознавания, приборами разведки и средствами радиопротиводействия). В 1968 году участвовал в расследовании катастрофы, в которой погибли Ю. Гагарин и В. Серёгин. Разбирал пульты управления, находившиеся в кабине их самолёта. Проработав почти 20 лет в НИИ, перешёл в Министерство радиопромышленности, а затем – в Министерство промышленности средств связи СССР. Награждён нагрудным знаком «Почётный радист СССР».

 

Богдан Колесников.


Фото автора.

Нет комментариев
Добавить комментарий