Учитель по призванию

Почётный гражданин посёлка Малаховка ветеран педагогического труда Раиса Глимчер всю свою жизнь живёт в Люберецком крае. Детство и юность она провела в Томилине, в годы активной деятельности жила в Люберцах, а уже выйдя на заслуженный отдых переехала в живописную Малаховку.

Опубликовано - 24.07.21 в 12:30 время чтения ~ 5 минут

Люберецкому учительству Раиса Залмановна посвятила почти 40 лет. Отличник просвещения СССР, Отличник народного просвещения РСФСР, она награждена знаками отличия главы Люберецкого района «За доблестный труд» и главы посёлка Малаховка – «За отличную общественную работу» и «За заслуги перед Малаховкой».

Недавно журналист «ЛГ» побывал у неё в гостях. И в первую очередь во время нашей беседы радушная хозяйка обратила внимание, что 2021 год является юбилейным для одной из самых любимых и читаемых ею газет – «Малаховского вестника».

Действительно, минувшей весной наши коллеги из Малаховки принимали поздравления с 30-летием со дня выпуска первого номера возобновлённого спустя 78 лет «Малаховского вестника». И инициатором создания газеты тогда, в 1991 году, был ветеран педагогического труда, известный и уважаемый в Люберецком районе человек, всю жизнь мечтавший стать журналистом, Михаил Гиршович Глимчер.

Должность главного редактора он занимал недолго, чуть больше года, и по семейным обстоятельствам был вынужден сложить с себя полномочия руководителя, уступив своё кресло талантливому журналисту и мыслителю Виктору Антонову. Раиса Залмановна же стояла у истоков создания в газете рекламного отдела. И первая опубликованная здесь реклама, по её словам, стоила 500 рублей: тогда на одной из страниц «МВ» было размещено объявление о работе цветочного магазина.

К слову, Раиса Глимчер до сих пор тесно сотрудничает с поселковой газетой, пишет заметки о своих земляках и о людях, с которыми ей посчастливилось встречаться, общаться и дружить.

И сегодня в «Люберецкой газете» мы хотим рассказать о Раисе Залмановне. Человек она талантливый, незаурядный, не по годам энергичный, но скромный и совершенно не признающий тщеславия. Говорить о себе она согласилась неохотно, однако с пониманием отнеслась к миссии журналиста…

- Мои родители Залман Менделевич Банк и Фаина Павловна Марголина познакомились в Брянске. В 1931 году, когда Мише, моему старшему брату, было два годика, они переехали в подмосковное Томилино, где купили часть дома на улице Жуковского, – вспоминает Раиса Залмановна. – Родилась я 1 июля 1939 года в Москве, в знаменитом роддоме имени Г.Л. Грауэрмана на Арбате. Рахиль – так нарекли меня родители, но годами позже, уверовав в Бога, имя я изменила.

Когда началась Великая Отечественная, отец добровольцем пошёл рыть окопы. Но надолго его не хватило, замучил туберкулёз, которым он заболел ещё в 1930 году. В конце 1941-го, когда отца комиссовали из армии, нашу семью отправили в эвакуацию в Уфу. Домой мы вернулись только в сорок третьем.

Училась я в Томилинской средней школе № 2 (ныне СОШ № 14, – прим. авт.), успешно окончила её и в 1958 году поступила в Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской. Кстати, первые годы мы учились ещё в деревянном здании школы. Оно было настолько ветхое, что однажды на меня чуть не рухнула потолочная балка. Благо, вовремя подскочили старшеклассники и подхватили её. Иначе бы я сейчас с вами уже не разговаривала. (Улыбается).

Училась в школе и была отрядной пионервожатой. И мне это очень нравилось. Честно говоря, я мечтала стать учителем математики, но судьба так распорядилась, что в институте попала на исторический факультет.

С ноября 1956 года работала старшей пионервожатой в восьмилетней школе № 7 города Люберцы. До сих пор с большой благодарностью вспоминаю директора Наталью Семёновну Алексееву, она поверила в меня и взяла под своё крыло, когда мне ещё не было и 17 лет. Уже учившись в пединституте, работала методистом в Доме пионеров, старшей пионервожатой в Томилинской школе-интернате № 84, а также учителем начальных классов (только представьте, в моём классе было 52 ученика) в восьмилетней школе № 18. Именно тогда, в 1962 году, я познакомилась с замечательным человеком, Учителем с большой буквы Михаилом Гиршовичем Глимчером, первым директором 18-й школы.

Спустя год, окончив институт, переводом меня назначили учителем начальных классов и истории в школу-восьмилетку № 7. Конечно, я ни за что не перешла бы из 18-й школы, мне здесь было очень комфортно, но для меня, уже дипломированного учителя истории, тогда не нашлось свободных часов. Несколько лет проработала в 7-й школе, откуда 1 сентября 1965 года была переведена учителем истории в только что открывшуюся Люберецкую среднюю школу № 9. В моём классе было 32 мальчишки и ни одной девочки. Талантливые они были, многие из них занимались в музыкальном кружке при Доме пионеров, играли в оркестре.

Летом 1967 года снова вернулась в школу № 18, которая к тому времени уже стала десятилеткой. М.Г. Глимчер принял меня на должность заместителя директора по воспитательной работе, также преподавала историю и возглавляла лагерь труда и отдыха. Почти 10 лет здесь проработала, и в 1976 году меня назначили директором вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 6, она находилась в Панках. Но так сложились обстоятельства, что два года спустя я перешла в Малаховскую среднюю школу № 46. Ефим Давыдович Шварцман, директор, меня с радостью принял. Он сразу дал мне классное руководство. Класс хороший, но уж больно разношёрстый: 25 отличников и 12 разгильдяев. (Улыбается). Кстати, среди моих учеников был и Серёжа Ганин. Старательный, грамотный, начитанный и очень скромный паренёк. В Люберецком округе его сегодня многие знают и уважают. Он – настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Жилино.

В ноябре 1981 года меня назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Люберецкую восьмилетнюю школу № 7. Но школа находилась уже в таком плачевном состоянии: стены были в трещинах, потолок рушился, и через два года её закрыли на капитальный ремонт. А меня и многих других учителей и учеников перевели в среднюю школу № 2. Была завучем и вела уроки истории и обществоведения, последний год перед выходом на пенсию работала воспитателем группы продлённого дня. Более пяти лет, с 2001 по 2006 год была председателем Еврейской общины Малаховки.

Раиса Залмановна дважды выходила замуж. Первый муж был подводником, второй – учителем. У неё есть дочь, внук, внучка, правнучка и правнук.

Фото автора