Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный рабтник образования Московской области Майя Викторовна Забашта 2 февраля принимала поздравления по случаю юбилея. Ветерану педагогического труда, посвятившей почти 60 лет своей жизни воспитанию подрастающего поколения, исполнилось 85 лет.
Опубликовано - 09.02.21 в 19:00 время чтения ~ 4 минуты
Она родилась в Днепропетровской области, в населённом пункте, расположенном около ж/д станции Чаплино. Её отец Виктор Лазаревич Вендров работал на железной дороге, собственно, как и большинство жителей посёлка. Был главным инженером дистанции сигнализации и связи. Мама Харитина Тихоновна занималась домашним хозяйством и растила троих детей: двоих сыновей – Сашу и Виталика да маленькую Маечку.
- С началом Великой Отечественной войны наш отец вместе с другими железнодорожниками успел уехать в эвакуацию в Куйбышевскую область, а мы, трое детей и мама, остались дома. Немцы быстро захватывали украинские сёла и города, и вскоре Чаплино тоже оказалось на оккупированной территории, – вспоминает Майя Викторовна. – Саманный дом, в котором жила наша семья, снаружи был облицован кирпичом, в нём было четыре комнаты. Оккупантам он сразу приглянулся, и они вскоре выставили нас на улицу, а сами стали в нём жить. Мы же ютились в сарае. И только летом 1943 года, когда немцев прогнали, семья смогла вернуться к нормальной жизни.
Человек я очень счастливый, ведь мы выросли в атмосфере огромной любви и взаимопонимания в семье.
После окончания школы я продолжила учёбу и поступила на историко-филологический факультет Харьковского государственного университета. Спустя пять лет окончила его и, получив специальность учителя истории, вместе с супругом, выпускником Харьковского пограничного училища Тимофеем Ивановичем Забаштой, с которым мы познакомились на одном из танцевальных вечеров, в 1957 году переехала в Подмосковье. (Тимофей по распределению попал в Балашиху, где базировалась Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского). Жили мы в военном городке, муж служил, а я работала в школе рабочей молодёжи в Реутове, преподавала историю и обществоведение. После демобилизации супруга мы переехали в Томилино. Здесь, на улице Гаршина, меня приняли на работу старшим воспитателем в школу-интернат № 16 (позже – школа-интернат «Наш дом»). Затем преподавала историю в средней школе № 2 города Люберцы, откуда перешла в профессиональное техническое училище № 10 имени Ю.А. Гагарина, где проработала больше 35 лет. Несколько лет назад я ушла на заслуженный отдых, но о своих коллегах и многочисленных воспитанниках, а также родном Гагаринском лицее вспоминаю с ностальгией.
Моё жизненное кредо – никому никогда не завидуй, люби людей и помогай им, если у тебя есть на это силы и возможности. И никогда не злись!
После завершения нашей встречи Майя Викторовна устроила небольшой поэтический вечер, читая стихи Эдуарда Асадова, Ларисы Рубальской, Игоря Губермана и других замечательных поэтов, чьё творчество её вдохновляет.
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора