Участнику Советско-японской войны Алексею Ивановичу Щербакову 16 марта исполнилось 94 года. Подмосковный парень, он почти 10 лет прослужил на Дальнем Востоке. За участие в Маньчжурской операции награждён медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.
Опубликовано - 21.03.20 в 08:36; время чтения ~ 2 минуты
- У родителей нас было семеро: двое братьев и пять сестёр. Родился я под Москвой, недалеко от железнодорожной станции Михнево, – говорит ветеран. – После окончания 6 класса пошёл работать в колхоз, стерёг скотину. Здесь я был на колхозных харчах, за трудодни нам платили рожью. В 1943 году, когда мне исполнилось 17 лет, получил повестку из райвоенкомата. Через два дня явился на призывной пункт с вещами. Вскоре нас привезли в Москву, в столице был сформирован эшелон, и отправили нас на Дальний Восток.
Несмотря на то, что семья наша жила очень скромно, мать собрала мне в дорогу узелок с провиантом: картошки насушила да положила кусок хлеба. Но стоило нам отъехать всего километров сто от Москвы, так вместе с другими призывниками мы вмиг всё смолотили. Все ж голодные…
Привезли нас в Благовещенск, разместили в бараках. И уже через пару дней начались учения. Первым делом прошли курс молодого бойца, я попал в пулемётное отделение, был помощником пулемётчика. Позже служил мотористом на бронекатере в составе Амурской военной флотилии. В августе 1945 года принимал участие в войне с Японией, участвовал в Маньчжурской наступательной операции.
На Дальнем Востоке прослужил до 1951 года. Демобилизовавшись, вернулся в Подмосковье, работал на Заводе имени Лихачёва сборщиком. Потом трудился в научно-исследовательском институте.
Вместе с супругой Ольгой Николаевной мы прожили 60 лет. Она коренная люберчанка, работала в литейном цехе на ГЛЗ, потом – на пуговичной фабрике. Вместе мы воспитали двоих детей, есть четверо внуков и две правнучки.
Богдан Колесников
Фото автора